Вы здесь

Переполох в Гималаях. Что происходит в Кашмире?


На самом деле исторические события происходят на этой неделе в Индии. С подачи правительства президент страны Рам Натх Кавинд подписал указ об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир и разделении его на две территории. По словам министра внутренних дел Индии Амит Шаха, который представил документ в парламенте, ситуация требует принятия решительных мер по реорганизации этой административной единицы. Сначала решение правительства одобрила верхняя палата — Раджья Сабха, а после нижняя Лок Сабха. Таким образом, документ вступил в законную силу. До сих пор Джамму и Кашмир имели автономию, в этом штате все законы, принятые центральным правительством (за исключением тех, что касаются сфер обороны, внешних связей), должны были проходить через одобрение местной ассамблеи. Штат имел собственный флаг. Зачем в Индии ликвидировали автономию?


Привлекательный «кусок»

Истоки Кашмира идут от древнего торгового города Срынагар, расположенного в высокогорье Гималаев (сейчас это летняя столица Джамму и Кашмира). В своей долгой и полной перемен истории поселение было перекрестком караванных путей (в том числе легендарного Шелкового пути) между Дальним и Ближнем Востоком, Средней и Южной Азией. Север Кашмира издревле был заселен преимущественно сторонниками ислама, юг — индуистами, а восток — буддистами. Однако в целом, как считается, конфессиям удавалось выдерживать необходимый баланс в отношениях и выработать общую идентичность. С 1846-го в течение века Кашмир был государством, которое британская колониальная администрация фактически продала махараджам.

Стратегическая территория  — привлекательный «кусок», а потому является предметом жестких споров с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку —Доминион Пакистан и Индийский Союз. Формирования, находившиеся под прямым британским управлением, разделили легко, а вот со многими полунезавимыми княжествами возникли проблемы. Теоретически у них был выбор: присоединиться к Индии или Пакистану, попытаться сохранить независимость или объединиться и создать собственное государство. Глава княжества Джамму и Кашмир махараджа Хари Сингх долго пытался балансировать. Однако после того, как возникла часть его армии, вынужден был попросить Нью-Дели о помощи. Он ее получил, но в обмен на включение Джамму и Кашмира в состав Индийского Союза, пусть и с особым статусом. Это конечно же вызвало массовое недовольство населения княжества.

Первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру считал, что придание особого статуса этому штату поможет успокоить ситуацию. Поэтому, согласно конституции Индии, которая вступила в силу в 1950 году, территория получила специальную автономию. Сейчас Нью-Дели контролирует 60 процентов территории бывшего княжества Джамму и Кашмир. Именно на ней был создан соответствующий штат. Под контролем Пакистана находится почти треть территории, где образованы провинция Гилгит-Балтистан (ранее — Северные территории) и «временно независимый» Азад-Кашмир (непризнанная государство Свободный Кашмир). Еще около 10 процентов площади (регион Аксайчин, имеющий стратегическую важность, поскольку через него проходит дорога из Тибета в Синьцзян) находится с 1962 года под контролем Китая.

Минус штат

Мусульмане составляют большинство местного населения. Причем если в целом в Джамму и Кашмире в  них проживает 67 процентов, то в кашмирский долине за этими верующими абсолютное большинство — 97 процентов населения. Кроме того, здесь есть и регионы с другим расписанием. В Джамму 65 процентов населения — индуисты, а мусульман только 31, в Ладакхе около половины жителей — буддисты. Этноконфессиональные противоречия в Джамму и Кашмире являются одной из главных причин активизации в регионе экстремистских группировок. Кашмирские радикалы обосновались в контролируемом Исламабадом Азад-Кашмире и пользуются полной поддержкой со стороны пакистанских спецслужб. Именно террористическая активность и стала одной из главных причин, по которым в Нью-Дели решили ограничить автономию. По мнению индийских властей, решение по изменению статуса Джамму и Кашмира будет способствовать его экономическому развитию и притоку сюда капитала, решению социальных проблем, в том числе возврату семей индусов, более 150 тысяч которых, по разным оценкам, вынужденно покинули эти места в 1990-е из-за нападений исламских фундаменталистов.

«Это решение будет вписано в историю нашей страны золотыми буквами. На будущие десятилетия Джамму и Кашмир будут сильно привязаны к Индии», — такие слова Амит Шах — глава МВД Индии и президент правящей Бхаратия Джаната Порты (БДП) — произнес в нижней палате индийского парламента объясняя беспрецедентный политический шаг правительства: решение отменить действие двух статей конституции, которые придавали особый статус Джамму и Кашмиру, и провести его территориальную реорганизацию. На днях этот штат официально стал союзной территорией (с соответствующим правовым статусом), также как и область Ладакх, что от него отделилась. До сих пор страна состояла из 29 штатов и 7 союзных территорий. Последние административные единицы обладают меньшими правами, чем штаты, они не имеют губернаторов и управляются непосредственно из центра, но некоторые из них (например, Национальная столичная территория Дели, союзная территория Пудучерри) имеют свои законодательные органы.

Вряд ли радикальное решение стало неожиданным сюрпризом: пункт о пересмотре статуса Джамму и Кашмира значился в программе Бхаратия Джаната Порты еще с 1951 года. Но ни разу до сих пор БДП и ее союзники не имели в парламенте такого преимущества, позволяющего гарантированно провести билль, и к тому же полностью лояльного президента. Ко всему прочему решительные шаги поддержали и многие оппозиционные партии. Те, кто выступил против (Индийский национальный конгресс, левые и ряд региональных партий), озабочены в основном не собственно статусом Джамму и Кашмира, а самим методом, который использовала правящая партия, чтобы провести нужное решение. Как замечают оппозиционные политики, таким образом можно распустить любой штат в Индии. Однако, судя по реакции прессы и соцсетей, эти аргументы мало кого волнуют. Подавляющее большинство индийцев поддерживает решение правительства.

Джин на свободе

В Кашмире Бхаратия Джаната Порты создала максимально удобную для принятия решения ситуацию — вышла из правительства штата, после чего он перестал существовать. Понимая, что волнений и недовольства не избежать, индийские власти хорошо к ним подготовились. Заранее под различными предлогами они вывезли туристов и паломников и перебросили в штат дополнительные военные и полицейские подразделения. Сразу после объявления о реорганизации в Джамму и Кашмире были отключены сотовая связь и интернет, закрыты учебные заведения, арестованы возможные лидеры протеста, в том числе руководители местных политических партий. Подготовка, судя по всему, велась и на внешнеполитическом уровне: индийцы аккуратно прозондировали позицию всех крупных игроков, выясняя, как они могут среагировать в случае изменения статуса Кашмира. И когда убедились, что серьезных последствий не будет, начали действовать быстро и решительно, не допустив ни одной утечки информации.

За Кашмир уже были три войны. После первой — в 1947—1949 годах — произошло разделение территории. Вторая началась в 1965-м из-за попыток Пакистана спровоцировать восстание в индийской части Кашмира. Соглашение об урегулировании было подписано в Ташкенте в январе 1966 года. В 1971-м произошла новая война, в которой Пакистан потерпел тяжелое поражение и лишился анклава на востоке Индии, на территории которого впоследствии было провозглашено государство Бангладеш. В результате сегодня экономика региона неустойчива, как и политическая ситуация в нем. В Кашмире высокая безработица. Ежегодно здесь гибнут сотни мирных жителей.

Лишение региона независимости приведет к эскалации напряжения и роста сепаратизма, отмечают эксперты. Кашмирский политики сравнили этот шаг с «освобождением джинна из бутылки». Следует ожидать как массовых беспорядков, так и терактов. Активизируют свою деятельность радикальные группировки, действующие с территории Азад-Кашмира. В непризнанном государстве базируются тысячи боевиков, точное их количество назвать не может никто. Решение властей Индии способно привлечь в ряды радикалов определенную часть кашмирской мусульманской молодежи. Кстати, боевики все более активно используют теракты, совершенные с помощью смертников, причем главными объектами выступают как военные и полицейские, так и паломники.

Не исключен рост столкновений на индийско-пакистанской границе. Риск войны с Пакистаном заставляет Нью-Дели держать в штате Джамму и Кашмир более 300 тысяч военнослужащих. Здесь дислоцируется практически треть личного состава сухопутных войск Индии. Но многочисленный военный контингент не является стопроцентной гарантией от боевых действий — Пакистан также держит на индийской границе значительную часть своей сухопутной армии.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что «Индия ведет опасную игру». Пакистанское МИД выпустила заявление, в котором отмечается, что «оккупированный Индией Джамму и Кашмир остается спорной территорией, что признается международным сообществом». «Как одна из сторон этого спора Пакистан использует все средства для того, чтобы противостоять этим незаконным шагом», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Камар Джавед Баджва заявил, что пакистанская армия поддержит жителей индийского штата Джамму и Кашмир. «Мы готовы к любым действиям для выполнения наших обязательств», — подчеркнул генерал. На самом деле, военное вмешательство, по крайней мере на нынешнем этапе, когда Пакистан к нему не готов, — успеха не принесет и закончится разгромом пакистанских сил. Усиление поддержки сепаратистов также кардинальным образом ситуацию не изменит. Остаются только дипломатические варианты, а их не так много. Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что отмена Индией особого статуса штата Джамму и Кашмир приведет к краху мира и стабильности в регионе. Он призвал президента США Дональда Трампа реализовать свое обещание выступить посредником между сторонами конфликта. Однако Индия отвергает возможность участия третьей стороны в решении вопроса, поскольку считает это попыткой вмешательства во внутренние дела страны.

Конфронтация между Индией и Пакистаном — двумя ядерными державами — вызывает обеспокоенность в мире. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к правительствам стран с требованием «сохранять максимальную сдержанность». Ситуация очень напряженная, очевидно, что кашмирский конфликт остается одной из наиболее острых проблем в современных международных отношениях и его урегулирование — процесс чрезвычайно непростой и долгий.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...