Вы здесь

Что посмотреть на нынешней «Тбилисобе»?


Четыре года назад именно этот фестиваль стал первопроходцем и заложил традицию проведения дней национальных культур в Верхнем городе — историческом центре столицы. С 2015-го «Тбилисоба» ежегодно прибавляла в масштабности и насыщенности. Сейчас это праздник грузинской культуры, музыки и кулинарных традиций, которое устраивают торговая марка «Боржоми», Мингорисполком, посольство Грузии в Беларуси, мэрия Тбилиси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули», официально звучит музыкой и пением с юга к северу, и только в прошлом году его посетило около 80 тысяч человек.


В этом году «Тбилисоба» обещает быть особенной — и не только потому, что фестиваль отмечает пятилетний мини-юбилей, но и потому, что посвящен он будет белорусско-грузинской дружбе и пройдет 24 августа под девизом «Праздник с белорусско-грузинским характером».

Что белорусского будет на «Тбилисобе-2019»? Прежде всего язык: как подчеркивает Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, как само название фестиваля, так и все указатели будут написаны на белорусском. Для гостей впервые проведут открытые уроки белорусского языка — кроме необходимых «прывітанне» и «калі ласка», здесь помогут сделать заказ в ресторане или спросить дорогу к Национальной библиотеке (а белорусам, в свою очередь, продемонстрируют, как звучат общеупотребительные фразы на грузинском). «Еще будет много белорусского музыки и кухни — по крайней мере, знаю, что будут мои любимые окрошка и драники», — уверяет г-н посол, не забывая, однако, приглашать и на дегустацию хинкали и хачапури, которые во множестве предлагают посетителям национальные грузинские кафе и рестораны .

Валерий Кварацхелия не скрывает: под культурным слоем мероприятия находится другой, не менее важный — экономическое сотрудничество двух стран, так как «Тбилисоба», давая возможность белорусам и грузинам ближе познакомиться друг с другом, способствует также развитию взаимного туризма, инвестиций и т д. Не случайно в этом году как раз 24 августа в Минске откроется Грузинский дом — не только торговый, но и культурно-просветительский центр, а среди гостей праздника будут премьер-министр Грузии, мэр Тбилиси и достаточно большая делегация депутатов и чиновников высокого ранга. Но дружба — прежде всего.

«С первой «Тбилисобы» началось  фестивальное движение в Верхнем городе, и как лидеры этого движения, мы чувствуем определенную ответственность и задаем все более высокую планку, — замечает один из основателей фестиваля, директор  ІDS Borjomі Belarus Денис Крупец. Поэтому в этом году мы подготовили, наверное, самыую интересную и самую насыщенную музыкальную программу из наиболее известных и востребованных на сегодня грузинских артистов и представителей белорусской культуры».

Белорусскиую музыку представит, в частности, популярный электронный проект Shuma, который представит гостям фестиваля совместный интернациональный трек молодых артистов «Минск — город с характером». Также на «Тбилисобе» появится танцплощадка, где состоятся танцевальные батлы — где еще в одном месте увидишь лявониху, «Мтиулури», вог (танцевальный стиль, основанный на подиумной ходьбе и модельных позах) и контемпорари? Но основное внимание, безусловно, привлечет центральная концертная площадка — в этом году количество желающих выступить на ней оказалась настолько значительной, что привезти всех не хватило ни обычного авиарейса «Эмбраер», ни даже большого борта «Боинга», и мэрии Тбилиси пришлось заказать дополнительный чартерный рейс. Среди тех артистов, кто с нетерпением ждет встречи с белорусским публикой — мужское многоголосие «Швидкаца» (этот виртуозный ансамбль поразил уже многих слушателей, в том числе канцлера ФРГ Ангелу Меркель), обладатель первой премии нынешнего взрослого конкурса «Славянского базара в Витебске» Георгий Путкарадзе (уроженец Батуми влюбил в себя публику, исполнив композицию «Опасно» белорусских рокеров Nіzkіz), прошлогодние представители страны на «Евровидении» —этно-джазовый коллектив Іrіao, а также, пожалуй, самый популярная на сегодня в Грузии группа Mgzavrebі ( «Путешественники»), открытый концерт которого завершит фестиваль.

Кроме того, интригует заместитель председателя грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Лела Кантария, впервые на «Тбилисобе» пройдет «репетиция» белорусско-грузинской свадьбы, на которой телеведущий Тенгиз Думбадзе выступить в роли тамады, а все желающие станут гостями и смогут познакомиться с традициями и обычаями обеих стран, а также принять участие в конкурсе красноречивых тостов.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.