Вы здесь

В Минске представили новый городской автобус МАЗ-303


Минский автомобильный завод к своему 75-летию выпустил первый автобус третьего поколения.


В новой модели разработчики решили совместить европейский дизайн с национальными традициями. Первенцем третьего поколения стал низкопольный МАЗ-303. В «анфас» он похож на «междугородника», а сверху имеет колоритную горбинку, которая должна напоминать силуэт зубра.

«Таких автобусов в Беларуси еще не было. Многие элементы и дизайнерские решения применены нами впервые. Они задают тон и отчасти демонстрируют, как будут выглядеть новые модели МАЗ. Нам было важно создать стильный европейский автобус, который при этом сохранил бы преемственность и передавал этнокультурный колорит», —пояснили новый вид автобусов на Минском автозаводе.

Габариты новой модели: длина —12,43 метра, ширина —2,55 метра, высота — 3,1 метра. Салон разместит до 110 пассажиров в зависимости от комплектации, из них 26 — на сиденьях, возможна также компоновка с 16 сиденьями на низкой полу. МАЗ-303 оснащен турбодизельным двигателем класса Евро-6 от Daimler мощностью 299 «лошадей».

Салон автобуса выполнен по европейским стандартам. Внутри стало просторнее, а в передней части появились полуторные сиденья, сделанные с заботой о мамах с детьми, пенсионеров и других пассажирах. Тщательно продуманные поручни, к тому же на центральной площадке можно опереться на широкую спинку. Высота пола — всего 32 см, а для людей на колясках установлена ​​выдвижная платформа с электроприводом.

Среди новшеств — USB-порты для зарядки смартфонов и планшетов на всех рядах сидений. За климат в салоне отвечают пять отопителей и кондиционер, причем последний может работать и на обогрев. Место водителя также осовременили, сделав удобным и высокотехнологичным. Камеры, например, обеспечат 100-процентный обзор внутри и вокруг автобуса.

Автобусы будут предлагаться для использования в городах Беларуси, России и других стран СНГ. Ожидается, что они также получат «прописку» в европейских городах и странах Юго-Восточной Азии.

Иван Купарвас

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.