Вы здесь

Гродно: «О граде этом и всех, кто верою живет в нем»


Фотоальбом «Коложская церковь» гродненского фотомастера Александра Лосминского издан в канун Дня белорусской письменности в Слониме. В общем, на Гродненщине активно развивается краеведческое движение в разных проявлениях. И визуализация объектов старины — одно из направлений в этом деле.


С предисловием к симпатичной и красноречивой через отличные фотографии фотокниге, «зеленый свет» которой дало издательство «Беларусь», выступает архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Вот что, в частности, он отмечает: «Кроме историко-культурной ценности для города Гродно, Свято-Борисо-Глебский храм на Коложе имеет еще и большое духовное значение. Во-первых, это единственный из храмов, сохранившийся с XII века, четко свидетельствует о том, что именно восточная христианская традиция, получившая впоследствии название православной, была первичной в Гродно — городе, который в период Средневековья был настоящим форпостом на западных границах Древней Руси. Во-вторых, тот факт, что храм был освящен в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, сыновей святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси, говорит об особой духовной и культурной общности восточных славян — предков современных белорусов, русских и украинцев — и дает нам отличный пример их единства во Христе, в котором, по словам апостола Павла, «нет ни эллина, ни Иудея ... но все и во всем Христос». И, в-третьих, древняя Коложская церковь справедливо считается среди жителей Гродно одним из самых святых мест в городе. Ведь здесь, в стенах древнего храма, с XII века возносится молитва «о богоохраненной нашей стране», «о граде этом и всех, кто верою живет в нем». Под эти древние своды приходят люди разного возраста и социального статуса за молитвенной помощью к святым Борису и Глебу, под живительные Покрова Божией Матери ради чудотворной иконы «Каложской». Многие именно здесь стремятся получить благословение Божие на вступление в брак и дальнейшую совместную семейную жизнь, а затем приносят своих детей, чтобы постигла их благодать Святого Крещения».

«Бессмертным творением наших предков» называет Александр Лосминский Каложскую церковь. А своим фотовзглядом уклончиво уходит в сердце и душу Коложи, показывает ее полет и ее возвышенность в городском интерьере, в сегодняшнем дне древнего города. Наряду с оригинальными снимками настоящего мастера — репродукции старых открыток с изображением Каложской церкви в начале XX века, изображения варианта реконструкции Каложской церкви М. Воронина (1954 год), обмерные чертежи периметра храма. На снимках Александра Лосминского — детали, фрагменты Коложских артефактов, буквально все уголки церкви.

Тираж издания — 2000 экземпляров. Нет никаких сомнений, что фотокнига Александра Лосминского широко разойдется не только по Гродненщине, но и по всей нашей стране. Стоит отметить, что Александр Лосминский — известный фотолетописец Гродненщины. Благодаря его творческой ревности увидели свет фотальбомы «Августовский канал», «Принеманье. Гродненская область», «Озеро Свитязь», «Гродненская земля с высоты птичьего полета». В 2011 году Александра Лосминского наградили медалью Франциска Скорины.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...