Вы здесь

В мире растет количество психических проблем, связанных с возрастом


В последнее время в новостях часто можно услышать о том, что пропал пожилой человек. «Заблудился в лесу», «забыл дорогу домой», «может страдать потерей памяти». Это далеко не единичные случаи. И касаются они не только нашей страны.

К сожалению, мир начинают захлестывает проблемы, которых он раньше не знал. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время более 47 миллионов жителей Земли больны деменцией, и ежегодно эта армия пополняется на 10 миллионов человек. По прогнозам медиков, к 2050 году их число утроится.

О том, что это за заболевание и почему при нем страдает вся семья, нам рассказала психиатр-нарколог, заместитель главного врача по медицинской части Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Екатерина КАТАРГИНА.


Что это такое?

Деменция — это заболевание, основным признаком которого является то, что человек становится не в состоянии сам себя обслуживать. У него снижается интеллект, он не может жить один и нуждается в постоянном уходе. Таких людей нужно постоянно контролировать, потому что они могут забыть выключить кран или газовую плиту, затеряться в привычном месте ...

Возникает заболевание чаще всего после 70 лет. И чем старше возраст, тем больше регистрируется заболевших. Развивается оно постепенно. Первые признаки часто укладываются в картину возрастных изменений. У человека начинает снижаться память, он теряется в новой ситуации, по несколько раз переспрашивает одно и то же и т. д.

Это неспецифические нарушения. В зрелом возрасте они возможны и сами по себе. Поэтому на первой стадии очень мало людей обращаются за помощью — все списывается на возраст. Обращаются, причем не сами пациенты, а чаще всего их родственники, к врачам начинают идти позже — когда эти нарушения становятся очень заметны.

Вообще, деменция — это классическое возрастное заболевание. Мозг, как и любой орган, постепенно изнашивается и атрофируется, теряется критичность восприятия ... Если бы мы не умирали от других болезней, то каждый из нас умер бы в конце концов от деменции. Это печально. Но, с другой стороны, подумайте, как страшно умирать в здравом уме и ясной памяти. И гораздо легче — в состоянии, когда мы этого не осознаем. Возможно, природа придумала это как способ облегчить наш уход из жизни: человек умирает, находясь при этом в мире своих иллюзий. Впрочем, это лишь одна из гипотез.

Бывают разные варианты

Деменция бывает разная. Например, она возникает при болезни Альцгеймера, — тогда все происходит постепенно. Есть и острая деменция, которая, кстати, может возникнуть в любом возрасте, даже у молодых людей. Например, после обширного инсульта, когда «выключено» и умерла большая часть мозга. Есть и наследственные случаи, которые также начинаются в молодом возрасте, где-то после 35 лет. Правда, они достаточно редки.

В зависимости от того, какая часть головного мозга атрофируется, проявления этого заболевания бывают разные. Если поражается лобная доля, отвечающая у нас за поведение, то человек чаще всего становится наглым, агрессивным, расторможенным. При этом стираются моральные запреты, и человек начинает жить больше  инстинктами. Если разрушается височная доля, страдает слух, речь...

Поэтому клинические проявления могут быть самые разнообразные. Общее только одно: человек становится не в состоянии жить один, за ним кто-то должен ухаживать. Поэтому таких людей часто лишают дееспособности и назначают им опекунов.

Количество заболевших, растет

В настоящее время в нашей стране наблюдается демографический провал: растет число пожилых людей, а количество молодых уменьшается. Поэтому больше и психических проблем, связанных с возрастом. Но, поскольку мало кто обращается по этому поводу к психиатру, официальную статистику, которая есть у нас сейчас, можно смело умножать на три или даже на четыре. По сведениям ВОЗ, от 5 до 7% людей пожилого возраста страдают деменцией. У нас сейчас получается цифра где-то в 2%.

Может ли помочь медицина?

Обращаться к медикам можно и нужно — к неврологу или психиатру. Правда, вылечить такого человека медицина не может. Есть некоторые препараты, которые могут чуть-чуть замедлить процесс: они увеличивают в головном мозге количество серого вещества. Такие лекарства имеются и в нашей стране. Но они могут помочь не всем. Что касается препаратов, усиливающих кровообращение в мозге, то они могут иметь некоторый эффект разве что на самых ранних стадиях.

На средней стадии развития заболевания медики могут предложить только симптоматическое лечение. То есть, например, можно снять агрессию, улучшить сон пациента — сделать так, чтобы родственникам было немного легче ухаживать за таким человеком. Ведь иногда у пациента с деменцией могут быть галлюцинации или, например, нарушения памяти такого рода, что они считают себя молодыми и стремятся утром пойти на работу ... В этих случаях медики могут снять патологические симптомы.

Как ухаживать близкого человека с деменцией?

Если мозг уже не так хорошо функционирует, ему нужны четкие правила и режим: например, ложиться спать в одно и то же время, в одном и том же комнате. Носить одну и ту же одежду (не вводить сразу много новых вещей) — потому что мозг уже плохо адаптируется к новому.

Кстати, у людей, которые живут в деревне, получается дольше жить с этой болезнью самостоятельно, потому что у них в жизни все привычно, размеренно и стереотипно. Но как только родственники забирают их к себе, заболевание начинает быстро прогрессировать — в связи с изменением среды. Медики советуют в таких случаях забрать из старого дома по возможности более знакомые и привычные человеку вещи —тогда он будет чувствовать себя спокойнее.

Разговаривать с таким больным нужно спокойно, мягким голосом, но четко, глядя на него и используя простые предложения с малым количеством слов. Например: «Мама, надень рубашку» — как с ребенком. Можно использовать выражения, в которых содержатся подсказки, например: «Твой сын, Иван». Тогда мозг больного человека испытывает меньшую нагрузку.

И обязательно нужно позаботиться о безопасном окружении в доме.

Тест на деменцию

Рисование часов

Есть простой тест для выявления когнитивных нарушений, который можно применить в домашних условиях. Надо попросить человека нарисовать часы: круг, в котором разместить циферблат и указать стрелки, указывающие, например, 20 минут восьмого (можно назвать любое время). Если пожилой родственник нарисовал часы неправильно, его нужно показать врачу.

Что может предложить государство?

Но, как ни ухаживать за таким больным, рано или поздно (если только человек не умрет от другой болезни) наступает последняя стадия, когда он перестает узнавать родственников, не способен контролировать свою естественную работу организма, многие в этой стадии отказывается от еды ... здесь уже необходим уход как за лежачим больным.

Это очень трудно для родственников, конечно. Многие из них разрываются между любовью, жалостью — и чувством горя, стыда, вины, гнева. Большинство испытывают огромную беспомощность и одиночество, так как с друзьями и коллегами такими вещами обычно не делятся...

Многие ухаживают за больными родителей до последнего. Если это невозможно, пожилого человека можно положить на какой-то промежуток времени в отделение сестринского ухода. Туда берут только неагрессивных заболевших и не с острым психозом, потому что там не могут обеспечить их охрану и надлежащий уход. Это платная услуга, но пенсия покрывает ее стоимость.

Также в психоневрологических больницах есть гериатрические отделения, но их пока немного. Принять пожилого человека они могут на ограниченное время.

Кроме того, в стране функционируют психоневрологические дома-интернаты. Но, чтобы поместить туда пожилого человека, сначала надо лишить его дееспособности, кроме того, у него должна быть группа инвалидности из-за этого заболевания. С этого года, когда у пожилого человека имеются родственники трудоспособного возраста, по закону обязаны содержать его, заключение же в такой дом-интернат осуществляется на платной основе.

В последнее время в стране также появились частные дома-интернаты, где ухаживают за людьми  с такой болезнью. Как вариант, если позволяют средства, можно нанять сиделку. В ТЦСОН также имеются социальные сиделки. Если же за таким пожилым человеком ухаживает родственник трудоспособного возраста, и при этом он больше нигде не работает, то человек может получать пособие по уходу за неработоспособным лицом.

К сожалению, вариантов, как помочь родственникам людей с деменцией, не очень много. Между тем главное зло этой болезни — в том, что она губит не только больного, но и может повлечь вниз всю семью.

Ранние проявления деменции

  • Возникают трудности при подборе слов в разговоре.
  • Ухудшается кратковременная память.
  • Возникают серьезные проблемы при принятии самостоятельных решений.
  • Нарушается восприятие окружающей среды, узнавание объектов.
  • Человек легко теряется, особенно в необычных обстоятельствах.
  • Отмечается дезориентация во времени.
  • Исчезает инициатива, отмечаются безучастность и замкнутость.
  • Возникают трудности при выполнении сложной домашней работы (приготовление пищи и прочего).
  • Пропадает интерес к ранее излюбленным занятиям.

Светлана Бусько

Название в газете: Калі старасць перастае быць мудрай...

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.