Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» вышли в рейд по притонам


В начале августа по всей стране проводилась акция «Быт». Она ставила своей целью профилактику преступлений в семьях. Среди прочего, милиционеры отрабатывали и притоны. Корреспонденты «Звязды» также вышли в рейд.


Кровавая драма в минской «хрущевке»

Наш рейд начинается с пятиэтажек в районе улицы Ольшевского.

— Район здесь довольно специфический, — отмечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Фрунзенского РОВД Павел ПУНЧИК. — Мой бывший участок. Может, меня и вспомнят ... Сейчас мы направляемся в квартиру, где буквально на днях произошло тяжкое преступление. Соседи много жалуются на хозяев этого жилья. Пьянки-гулянки там чуть ли не ежедневно. В том числе и на улице.

Алкоголь и ревность — штука, мягко говоря, термоядерная. Так произошло и в двухэтажной квартире на первом этаже «хрущевки». К хозяину квартиры пришла женщина вместе со своим сожителем и подругой. В какой-то момент та подумала, что ее подруга хочет увести у нее сожителя. В руках оказался нож ... Жертву отправили с тяжелыми телесными повреждениями в реанимацию, ну а сама нападающая поехала под стражу.

В самой квартире, однако, ничто не напоминало о кровавой драме. Хозяин квартиры выпил и мирно спал. Несколько гостей смотрели телевизор. А в воздухе чувствовался сильный запах спиртного. Что интересно, на весь огромный холодильник нашлось лишь несколько яиц и шоколадка.

Женщина говорит, что пока переселилась к своим знакомым. Если она отбывала очередной административный арест, кто разбил стекло и влез в окно. Коммунальщики после заколотили раму досками, а участковый милиционер опечатал квартиру. Плюс у нее большая задолженность за жилищно-коммунальным услугам.

Но очевидно, что Павел Пунчик знает ее. Интересуемся: откуда?

— Она же обязанное лицо. Уже давно нигде постоянно не работает. Арест за арестом. Государство детей забрала еще лет шесть назад. Наш, так сказать, «постоянный» клиент.

Вместе с участковым милиционером двое гостей «веселой» квартиры отправляются в опорный пункт охраны правопорядка для выяснения личности. Также нужно узнать, в каком состоянии они пришли в квартиру. Если нетрезвыми, то для них тогда наступит ответственность по пункту 17.3 Кодекса об административных правонарушениях за появление пьяными в общественном месте.

Спрашиваю у собеседника: бывают случаи, когда человек пьянствует, а после берется за голову?

— Мне известен только один случай. Года четыре назад женщину лишили материнских прав. До этого у нее постоянно были пьянки, а вот трех детей смотреть считала излишним для себя. Опускалась все ниже и ниже. Дважды ездила в лечебно-трудовой профилакторий. Но что-то в ее мировоззрении изменилось. Внезапно перестала пить. Навела порядок в квартире. Устроилась на работу, выплатила всю задолженность. И теперь живет скромно, но вполне достойно. Вот это сила воли. Как она объясняла, просто устала ... А подавляющее большинство ни о чем заранее не думает. Как говорится, с утра выпил — и свободен.

Эх, Василий ...

А мы направляемся тем временем в столичный микрорайон Запад. Трехкомнатная квартира на улице Якубовского в Минске преобразована в пристанище для людей, как их официально обозначают, с низкой социальной ответственностью. Вода, свет там давно отключены. Задолженность большая и пагасится ли — неизвестно. Хозяин квартиры, Василий, работает грузчиком на одном из столичных рынков.

Сюрпризы начинаются с дверей в квартиру. Вместо замка хозяин приспособил ... зубило. Причем это даже прогресс, раньше дверь была просто приставлены к проему. Как пелось, «приходите в мой дом, мои двери открыты ...»

В самой же квартире чувствуется какой-то неприятный запах. В комнатах — ссклад грязных лохмотьев. Зато неожиданно нашлись книги. Причем это относительно новые милицейские романы, изданные в России. Обои, если они и были паклеены на стены, давно истлеет от старости. На вопрос, где хозяин берет воду, он отвечает, что в колонке. Но где найти колонку среди квартала многоэтажек — вопрос. А в качестве туалета он давно освоил санузел в ближайшее травмпункте. Находчивость, однако!

Василь в квартире был не один.

— Да я сюда в гости зашел, — говорит гость.

— Ой, смотрите. Здесь же антисанитария ужасная. Да и месяц назад вы мне то же самое говорили.

Гость стыдливо опускает глаза ...

— Василий, вот скажите одну простую вещь, — обращается участковый инспектор городского отдела милиции № 2 Фрунзенского района Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ. — Как долго еще думаете так жить? У вас же хорошая квартира. Бросьте вы алкоголь, выплатите задолженность и живите, как обычные люди.

Но Василий не находит, что ответить ...

Здесь живут три человека — сам Василий, его сожительница и ее сестра. Последняя в настоящее время находится в лечебно-трудовом профилактории. Квартира Василию досталось от родителей, которые умерли.

«Спарта» на Каменной Горке

А вот третья квартира, которую мы посетили, честно говоря, неприятно поразила. Находится она в микрорайоне Каменная Горка. В одном из домов неподалеку от МКАД квартиру получила многодетная семья. Да еще какую квартиру — специально для нее были объединены одно- и трехкомнатная. Казалось бы, живи и радуйся. Но ...

В день нашего визита, только с утра, органы опеки забрали из этой семьи двух детей в приют. Старшая дочь с родителями не живет —  ей уже исполнилось двадцать лет. Да оно и не удивительно. Если в однокомнатной квартире отделка еще приемлемая, то в трехкомнатной квартире, кажется, разорвалась атомная бомба. Все стены порванные. Цвет линолеума определить очень сложно. Мебель есть только на кухне, да и то это небольшие раздолбанные и заляпанные белой краской шкафчики, которые, наверное, еще видели времена Брежнева. А то, на чем спал одиннадцатилетний малыш ... Представьте себе два поставленные сиденьями друг к другу небольших стульчика. Между ними — некий тюк. Наверху — матрас давно не первой свежести. Одеяло отыскать не удалось. Где проводил ночь второй ребенок, мы так и не поняли. В холодильнике же — пустота ... Свет в трехкомнатной квартире также отключен. Настоящие спартанские условия. И, как символ крайности, одинокий плюшевый мишка, которого кто-то приютил за этой «кроватью» ...

Сообразительный хозяин прикрыл гору мусора снятыми дверями. Но они также в ужасном состоянии, если учесть, что им самим больше десяти лет. Правда, он утверждает, что в настоящее время в квартире идет ремонт. Но в это верится с большим трудом ...

Впрочем, наша посещение началось не с этого. Мы попали в квартиру как раз во время застолья, которое едва не закончилось пожаром. Кто-то из поседельцев поставил на газовую плиту электрический чайник. И когда после трехминутного грохота дверь в тамбур все же открылась, оттуда пахнуло сильным неприятным запахом подгоревшей пластмассы.

— А телевизор можно посмотреть? — спрашивает во время обхода квартиры Павел Пунчик. — Он поворачивает корпус от еще кинескопного аппарата, который стоит на холодильнике, и ... оказывается, что никакой начинки под ним нет.

— Ну, не успели выбросить, — объясняет хозяин.

Однако зачем ему склад каких-то лохмотьев и пакетов в туалете, объяснить так и не смог.

— Да мы здесь жили, все было хорошо. После родственник наш освободился из спецшколы. Идти ему было некуда. Поселили сюда. А он это все и сделал.

— Употребляете?

— Нет пьянству! — с гордостью отвечает хозяин. — Культурно, как и все нормальные люди. Я не алкаш, не пьяница.

— Когда будет ремонт?

— Через день.

— А деньги есть?

— У матери возьму в долг ...

Правда, через секунду признается, что единственный источник доходов у матери — скромная пенсия в 450 рублей.

 —Да я и сам зарабатываю. Могу получить за день и до ста долларов.

— Индивидуальный предприниматель? — удивляется Павел Пунчик.

— Нет. Я в фирме работаю, которая демонтажными работами занимается. Здесь у нас может быть за день как три рубля, так и двести.

Как выяснилось, многодетные родители вместе не живут. Жена ушла к другому мужчине  почти полгода назад. Но в этот день мы ее застали как раз по прежнему адресу.

— Познакомились мы очень давно, в 1996-м, — с романтической ностальгией подсчитывает года мужчина. — Нас свел общий знакомый. Мы сошлись. В 1998-м поженились, у нас дочь родилась. Теперь она нашла себе другого. Ну, наверное, будет лучше ...

— А в холодильнике пусто. Чем дети питались?

— Да чем ... равиоли с колбасой. Ну и хлеб был, — отвечает мать.

Как говорит хозяин квартиры, ему пообещали, что если он сделает ремонт в квартире, то детей вернут обратно. Случится ли это — вопрос открытый.

— Мы очень благодарны людям, которые сообщают о детях, находящихся в таких условиях, — говорит Павел Пунчик. — Где-то вот и не успеваем дойти вовремя из-за равнодушия тех, кто рядом. Иногда просто достаточно снять телефонную трубку, набрать номер 102. И этим звонком можно иногда предотвратить более тяжкое преступление.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Каму мігцяць агні прытонаў?

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.