Вы здесь

Спортсмен Алексей Жерносек: Чувствую себя комфортно и в Беларуси, и в США, и в Европе


Как спортсмен из Новополоцка стал лучшим воднолыжником в мире.

Летние месяцы для воднолыжного спорта богатые на крупные международные турниры. В конце июля в Испании прошел чемпионат Европы. Сборная Беларуси уже привычно для воднолыжного мира оказалось среди фаворитов континента. Титулованный новополочанин, многократный чемпион мира и Европы Алексей Жерносек завоевал золотую медаль в фигурном катании. Еще одна белоруска Анна Стрельцова выиграла «серебро» в прыжках с трамплина. В сумме многоборья (фигурное катание, прыжок с трамплина и слалом) Анна заняла второе место, третье — у еще одной белоруски Александры Данишевской. В общекомандном зачете чемпионата сборная Беларуси расположилась на втором месте, опередить ее смогли только французские воднолыжники. Сегодня в Малайзии стартует чемпионат мира, где на самые высокие награды вновь будут претендовать белорусские спортсмены.


Горячая соревновательная пара стала хорошим поводом для интервью с белорусским рекордсменом мира Алексеем Жерносеком. Кстати, его рекорд с 2011 года так и не побит, в 2016-м новополочанин был признан лучшим воднолыжником мира. Сегодня ему 39 лет, и он продолжает держаться в лидерах. Откуда в Новополоцке появляются такие «звезды» и на каком счете белорусские водные лыжи, Алексей рассказал в беседе с корреспондентом «Звязды».

«Я попал в круг единомышленников»

Застать известного воднолыжникиа в Беларуси очень трудно, переезды в его жизни занимают около шести месяцев в году, например, сейчас он находится в Малайзии, а больше всего времени пока что проводит в США. Во Флориде наиболее комфортные условия для тренировок, объясняет спортсмен.

— Работаю там давно, поэтому многих уже знаю, есть связи и люди, которые мне там помогают.

Алексей отмечает, что основная проблема при переезде в США была связана с языком.

— Одна вещь, когда ты учишь ее в школе или университете, а другое, когда тебе нужно общаться в Америке, где в каждом штате свой акцент. Я попал в круг единомышленников, в США тренируется много воднолыжников из Европы, России, Австралии, поэтому разница между Беларусью и США не воспринималась тяжело. Могу сказать, что чувствую себя комфортно и в Беларуси, и в США, и в Европе.

Приезжать в Новополоцк у Алексея получается раз-два в год. Последний визит дома был почти год назад.

— После чемпионата мира планирую снова посетить родных. Но в Беларуси я бываю не в отпуске, тренировки продолжаются, так как в Новополоцке неплохая база, что позволяет мне продолжать готовиться к соревнованиям, а из дома, кстати, даже удобнее ездить на европейские турниры.

  • Водные лыжи бывают одиночные и парные. К парным принадлежат фигурные и прыжковые, к одиночным — фигурная и слаломная монолыжа. Фигурные лыжи короткие, широкие, немного загнутый с двух концов. Традиционно соревнования по водным лыжам проводятся за катером и за электротягой. Фигурное катание, прыжок с трамплина и слалом — дисциплины, в которых выступают спортсмены.

«Аллигаторы не так агрессивны, как крокодилы»

У Алексея уже более десяти званий чемпиона Европы и мира, но он отмечает, что каждый новый титул все равно имеет для него высокую цену.

— Конечно, выигрывать турнир в седьмой раз уже не так приятно, как первый, но все зависит от ситуации, потому что каждый год соревнования — это какая-то определенная цель, драма. Ты не всегда готов на все сто, постоянно существуют какие-то нюансы, против которых приходится бороться, и соответственно от этого победа становится не менее важной и приятной, — рассказывает воднолыжник.

Выделить самый важный титул в своей карьере для Алексея оказалось просто — это его первое звание чемпиона мира в воднолыжному спорту за катером.

— Для меня это была очень значительная ступень в жизни, потому что чемпионат мира за электротягой я выиграл в довольно раннем возрасте, мне было тогда 18. Это было круто, много сил положено, но титул за катером я выиграл только через 10 лет. К тому же этот турнир более престижный и конкуренция там значительно больше, — отмечает спортсмен.

Вообще, самые престижные соревнования в воднолыжному спорту — чемпионат мира, он проходит раз в два года. Сейчас Алексей готовится к очередному такому стартау в Малайзии и, как всегда, ставит перед собой наивысшие цели. «Нужно победить!» говорит он. Рекорд в водных лыжах, поставленный белорусом в 2011 году, держится до сих пор, но в плане в новополочанина новые свершения.

— Чтобы состоялся новый рекорд, должны сойтись все звезды: хорошая форма, отличная погода, стадион, судьи. Предсказать это невозможно. Попыток было уже много, надеюсь, у меня еще получится.

Кстати, среди факторов, от которых зависит успех выступления воднолыжников, — погода и тип водоема, на котором выступают спортсмены.

— Идеальные условия — это когда нет ветра, значит, вода будет гладкая. Желательно, чтобы берега были построены под уклоном, чтобы спортсменам не мешали отбойные волны. Нюансов много, вплоть до того, что выступление зависит от плотности воды, от этого зависит и скорость. Лучше всего соревноваться на озерах, которые выкопаны специально под наш вид спорта, — как правило, там получается показывать лучший результат. Для успешного выступления лучше приезжать на водоем перед турниром и готовиться к старту уже непосредственно на месте, — делится Алексей.

Кстати, воднолыжникиам иногда приходится сталкиваться с обитателями водной стихии — например, в том месте, где сейчас тренируется Алексей, водятся аллигаторы.

— Они действительно там есть, но аллигаторы не так агрессивны, как крокодилы в Австралии, которые, когда ты в воде, сразу нападают. К тому же аллигаторы не глупые, под катер не лезут. Иногда встречаются небольшие змеи, черепахи, но это уже не вызывает никакого удивления.

  • Водные лыжи впервые появились в 1922 году, когда американец из штата Миннесота Ральф Самуэльссон, экспериментируя с обычными зимними лыжами, решил испробовать их на воде. Две сосновые широкие доски он оснастил крепежом для ног, после чего изобретатель успешно опробовал лыжи на водах озера Пеппино около Лейк-Сити.

«Базы не было, лишь несколько вагончиков»

Сейчас Алексею Жерносеку 39 лет, но его результаты показывают, что это никак не влияет на конкурентоспособность белоруса, о завершении карьеры он еще не думает.

— Я не чувствую, что возраст влияет на мои способности. Лет десять назад самым продуктивным временем в нашем виде спорта было 30—35 лет, сейчас эта цифра все больше увеличивается, есть люди, которым уже за 40 и они продолжают выступать. Мне кажется, тенденция к увеличению возраста наблюдается во всех видах спорта. Спортсмены прилагают множество усилий для восстановления, появляется много новых методик, поэтому возраст будет продолжать увеличиваться.

А начал заниматься водными лыжами Алексей Жерносек в восемь лет в Новополоцке, где родился и вырос. Его первой школой стал знаменитый Воднолыжный клуб имени М. Л. Генова. Спортсмен и сегодня вспоминает тот период с теплыми чувствами.

—  В то время, в 1988 году, условия были довольно суровые, базы фактически не было, только несколько вагончиков, где можно было переодеться, оставить свои вещи, но постепенно с помощью спонсоров —  нам всегда помогал «Полимир» — все улучшилось. Сейчас там уже есть новый катер, лыжи, инвентарь. Но и раньше всех этих недостатков не ощущалось —  главное, что всегда была забота со стороны клуба и тренеров, понимание, что мы все идем к общей цели, —  вспоминает Алексей. —  С лет 14 я начал прогрессировать довольно быстро, был фанатом своего дела и никогда не думал, что могу заниматься чем-то другим. Я был уверен, что выиграю чемпионат мира и войду в число лучших воднолыжников. В спорте всегда приходит момент, когда становится очень трудно, и только такая мотивация, четкое понимание того, что ты хочешь делать, помогают справиться.

  • В СССР водные лыжи начали развиваться с конца 50-х — начала 60-х годов ХХ века. В 1964 году во многом по инициативе первого космонавта Юрия Гагарина, который был страстным поклонником водных лыж, была создана Федерация воднолыжного спорта, в 1965 году проведен первый чемпионат СССР по водным лыжам.

«У меня было травмировано, наверное, все»

Водные лыжи — достаточно травмоопасный вид спорта, можно повредить колени, голеностопные суставы, спину, бедра, плечи ...

— У меня было травмировано, наверное, все, — признается Алексей. — Серьезное повреждение (вывих бедра) было при падении с трамплина. После этого в прыжках с трамплинов я не выступаю уже 12 лет, занимаюсь только фигурным катанием.

Беларусь сегодня находится в пятерке лучших стран в воднолыжном мире. Обычно конкуренцию нашим спортсменам составляют представители США, Канады, Франции и Австралии.

— У нас очень хорошая репутация, есть спортсмены высокого класса, есть юниоры.

Алексей отмечает, что водные лыжи как вид спорта уже около двадцати лет пытается попасть в программу Олимпийских игр, но произойти этому событию постоянно что-то мешает.

— Последние пять лет субъективные, экстремальные виды спорта, такие как серфинг, скейтбординг, скалолазание, попадают в число олимпийских. В принципе водные лыжи находятся с ними в одной линейке, поэтому шанс есть. Но для нашего вида нужна серьезная инфраструктура, думаю, не во всех странах она есть. А вообще для меня Олимпиада — это больше событие, в котором хотелось бы принять участие, посмотреть, как там все организовано, чем соревнование. Со спортивной точки зрения, мне кажется, Игры — это переоцененное событие. Вокруг новых видов спорта, например, появляется много коррупции, лишних людей, денег, скандалов, это уже не чистый спорт.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.