Вы здесь

На Августовском канале прошел брендовый праздник


Его возродили несколько лет назад. Такие развлечения на шлюзе Домбровка проводились более 100 лет назад. Но праздник затих после разрушения канала. И вот когда белорусская сторона полностью возродила свою часть, праздник моря также решили восстановить. И теперь это самый интересный и зрелищный бренд Августовского канала.


Все новое — давно забытое ...

Традиционно праздник моря проходит на шлюзе Домбровка. Это самый «обжитый» из пяти шлюзов на белорусской части канала — с красивым ландшафтом и туристической инфраструктурой.

Если углубиться в историю, можно узнать, что праздничное событие здесь начали проводить более 100 лет назад. Канал был полностью судоходный, и здесь собиралось много людей, которые на нем работали. А когда место пришло в упадок во время войны, все затихло. И только после реконструкции здесь снова затеплилась жизнь.

Как отметил во время открытия праздника заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор ЛИСКОВИЧ, ежегодно здесь бывает более 100 тысяч человек. Постоянно совершенствуется инфраструктура водной жемчужины. Канал объявлен зоной безвизового пребывания.

Здесь курсирует несколько пассажирских пароходов, которые всегда заполнены. Также на шлюзе Домбровка можно взять напрокат велосипед, байдарку, лодку, катамаран. Количество плавательных средств с каждым годом увеличивается. По берегу проложен новый веломаршрут «Путем ятвягов» протяженностью 24 километра, который входит в маршрут «Август Вело» и крупный международный маршрут «Грин Вело». Кстати, такие водные праздники издавна проводятся на польской части канала в городе Августове.

Игроки грязи не боятся

Праздник моря не обходится без болотного футбола. А сама идея этой игры некогда была инициирована финками. Обычного футбола не получилось, зато матч понравился зрителям, которым было весело наблюдать за тем, что происходило на грязевом поле. С той поры болотный футбол переняли многие страны.

С незабываемыми эмоциями прошел болотный футбол на Августовском канале. Для игры здесь существует специальная площадка, сотрудники МЧС постоянно подливают воду на песок. В некоторых местах грязь доходит футболистом до колена. В неординарном соревновании приняли участие 25 команд Гродненской области, из которых 17 мужских и 8 женских.

Как рассказали участники спортивного турнира, болотный футбол отличается от традиционного размерами — и поле значительно меньше, и продолжительность игры, в команде всего пять игроков и вратарь. Ну и, конечно, условиями игры, которая ведется «на болоте».

Многие команды участвуют не первый год. Они состоят из представителей самых разных профессий. Например, Екатерина Глуская из Ошмян работает фельдшером на скорой помощи. Ее команда показала отличную игру и стала лучшей среди женских команд.

А наилучшими среди мужчин стали футболисты Ивьевского района. Кстати, свои команды представили все районы области. Многие приехали со своими болельщиками. Например, мужскую команду со Скиделя поддерживали почти все их родные. И игроки не подвели. Заняли одно из призовых мест в веселом соревновании. Некоторые признались, что играют в болотный футбол с удовольствием, потому что это адреналин, а грязевые ванны даже полезны для здоровья.

Правда, в прошлом году было заявлено, что в этом году команды сыграют в футбол в фирменном рабочем одеянии: чиновники — в галстуках, повара — в Колпаках, строители — в касках ... Но, как оказалось, команды сборные, поэтому выделить для каждой какую-то одну профессию не удалось. Несмотря на это, все команды показали зрелищную игру и собрали вокруг стадиона сотни зрителей. Также вызвал интерес и пляжный волейбол, в котором приняли участие 22 команды. Лучшей стала команда сельскохозяйственного предприятия «Нива-2003» Гродненского района. В числе призеров волейболисты Мостовского и Лидского районов.

Плыл корабль «из чего попало» ...

И это действительно так. Вот уже несколько лет этот водное шоу стало самым популярным на канале. И каждый год на воду спускают новые и новые плавательные средства. Ни один «корабль» за это время не повторился. Правда, есть вариации. Например, в прошлом году был белоснежный торт, а в этом году — яркий, цветной, высотой три метра под названием «Мучные развалины». В прошлом году плыл бульдозер, а сейчас — танк Т-34 ... Его представила команда Дятловского района. Участники обосновали свой выбор важными событиями — 75-летием освобождения Беларуси и таким же юбилеем Гродненской области. В честь этих дат и был спущен на воду легендарный танк, сообщил командир Денис Трофимчик. Танк двигался на воде под залпы фейерверка, и приплыл к ... победе. Он получил Гран-при в водном конкурсе.

Кстати, номинаций было немало. И самая непотопляемая конструкция, и оригинальное название, и драйвовый заплыв, и наилучшее техническое решение.

Удивила зрителей ветеринар из Вороново Тамара Козловская. Она не первый год принимает участие в заплыве. Например, в прошлом году появилась в образе Бабы-яги с котом Эросом. А в этом году проплыла верхом на ярком трехголовом Змее Горыныче.

А вот представители охотничьего хозяйства «Каменская» Щучинского района участвовали впервые. Они сделали настоящий охотничий привал среди дикой природы. Плот закрепили на шести металлических бочках, в результате чего на нем разместилось пять человек — охотников и рыболовов.

Медицинская тема — одна из популярных на заплывах. Вот и сейчас свою интерпретацию здорового образа жизни продемонстрировали сотрудники Мостовской райбольницы. Они спустили на воду судно под названием «Адреналин». По мнению участника заплыва, именно адреналин способствует настроенияю и позитиву.

Перед тем как попасть в финал, все участники стали победителями своих районных соревнований. В этом году их набралось 11 — это чуть меньше 15 прошлогодних, но все средства были действительно интересны. Чувствовалось, что все участники основательно подготовились. Как отметила заместитель начальника управления спорта и туризма Татьяна ЛИДЯЕВА, выступили лучшие из лучших. А такие праздники дают возможность привлечь в этот день большее количество туристов. Кстати, были здесь и гости из соседних стран, и белорусы из других регионов страны. Многие специально приехали на канал, чтобы увидеть феерический праздник.

Заплыв и болотный футбол — далеко не все, чем развлекались присутствующие. Работали многие интерактивные площадки, многие остались в восторге от пенной вечеринки на поляне, где каждый мог окунуться в пенный бассейн. Аттракционов и конкурсов хватало на разный вкус. Работали «морские» фотозоны. В следующем году брендовый фестиваль снова вернется, заверили организаторы праздника. Без него уже сложно представить Августовский канал.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БелТА

Название в газете: Балотны футбол і заплыў на танку

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.