Вы здесь

Президент требует от правоохранителей относиться к людям справедливо


Последней каплей, которая заставила Президента запланировать обсуждение и вызвало настороженность, стало чрезмерное затягивание следственных действий. На большом совещании рассмотрят ряд дел, при расследовании которых затрагивались права и законные интересы граждан. Например, Президент был вынужден поручить оперативно-аналитическому центру разобраться в деле главного инженера Минского завода колесных тягачей.


«Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор — даже не в тюрьму — и в четырех стенах держать четыре года. И потом за недоказанностью его отпустить», — Александр Лукашенко поручил соответствующей комиссии «вытащить на поверхность» подобные дела — пусть сроком не четыре, а два, полтора года.

«Если вы задерживаете человека, то докажите его вину в установленные законом сроки без всяких там продлений. Это такой случай, который подтолкнул меня к разговору с органами правоохранительной системы в целом. Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески», — потребовал белорусский лидер.

Он уверен, что есть другие методы, чтобы, не опасаясь человека, взять его на контроль и получить факт противоправной деятельности. По убеждению Президента, если видны недоработки на оперативном уровне — надо не задерживать человека, а взимать с милиции, комитета госбезопасности и других ведомств, которые занимаются первичными действиями.

«В основе должна лежать справедливость», — потребовал Александр Лукашенко. Председатель следственного комитета Иван Носкевич доложил ему об итогах работы ведомства за семь месяцев, сообщив, что уровень преступности вырос на 8,3 процента.

К уголовной ответственности по делам, переданным прокурору для направления в суд, привлечено 25,9 тысячи обвиняемых — больше на 1,8 процента, чем в прошлом году. Увеличилось и количество уголовных дел, находившихся в исполнении — на 12,3 процента. Вместе с тем завершено также больше дел — на 3,5 процента.

Количество требований прокуроров об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, сократилось на 16,2 процента.

Председатель Следственного комитета подчеркнул, что половину уголовных дел удалось закончить в сокращенный срок — до месяца. Однако увеличилась и часть дел, расследование по которым окончено в срок свыше двух месяцев. Уровень возмещения убытков возрос и в процентном, и в денежном выражении.
Иван Носкевич познакомил главу государства со следственными действиями по нынешним нашумевшим делам, за расследованием которых Александр Лукашенко всегда внимательно наблюдает.

На контроле Президента дело по взрывам о проведении салюта третьего июля, когда во время внештатной ситуации погиб человек, причинен значительный ущерб физическим и юридическим лицам. Следствие рассматривает четыре версии. По словам главы ведомства, главной причиной взрыва могли явиться некачественные патроны, фейерверочные изделия.

«Уже известно, что часть из них была с истекшим сроком годности, часть подвергалась механической так называемой "доработке" перед заряжанием. По мнению следствия, есть прямая причинная связь между качеством изделий и воздействием на них и взрывами. Назначен целый ряд экспертиз», — подчеркнул Иван Носкевич.

По факту обнаружения трупа сотрудника милиции Потаповича следствие приняло окончательное решение по прекращению дела. У следствия нет сомнений в том, что имело место самоубийство. Председатель комитета сообщил: точно доказано, что сотрудник в магазине приобрел дрова и средство для розжига, которые заранее доставил в места нахождения трупа. Во время дежурства Потапович по надуманной причине сошел с маршрута несения службы, переоделся в гражданскую одежду и на такси поехал в сторону лесного массива, где в дальнейшем был найден.

«До недавнего времени нам не хватало одного звена — таксиста, который увез сотрудника милиции. Личность водителя мы установили, опросили его. Его показания как раз находятся в канве других доказательств. Имеется и целый ряд видеозаписей, подтверждающих, что сотрудник милиции сам покупал горючие средства, садился в конкретную машину такси. По заключению экспертизы, он мог сам себе причинить то огнестрельное ранение, которое стало причиной смерти. На пистолете находятся только его биологические следы, а на теле — следы выстрела», — сообщил Иван Носкевич.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».