Вы здесь

Как вырастить грибы на своем участке


На самом деле наладить выращивание не особо трудно, зато оно принесет много радости и пользы.


Самый легкий вариант создания грибницы принести ее из леса. Как же это правильно сделать? Стоит грибницу с места, где она живет, забирать не полностью, а только часть, чтобы она дальше продолжала расти в лесу или в посадке. На своем участке нужно создать определенные условия. Подготовка места заключается в выкладывании особого слоя (опилки, солома), на котором потом будут размножаться грибы. Первый урожай появится меньше, чем через месяц.

Второй вариант—перенос части дерева или пенька, засаженного грибами. Трудность в том, что вместе со съедобными грибами, вы можете захватить и ядовитые. Идеальным местом на вашем участке будет пригодная чурки или пень, в который грибницу можно будет легко выложить. Но очень важно, чтобы пенек из леса и дерева или пень на участке были одной породы. Если этого не учесть, урожая ждать не стоит.

Можно воспользоваться высушенными шляпками: подготовить участок, высыпать их и присыпать тонким слоем почвы сверху. После регулярно поливать грибницу.

Бывает и такое, когда со спор свежих грибов появляется урожай. Но подход в разведении в этом случае несколько отличается. В таком варианте землю необходимо полить, на нее положить шшляпки свежего гриба, и через пару дней их нужно собрать.

Самые популярные грибы для выращивания

В первую очередь, к ним относится белый гриб. Он считается настоящим королем, его выращивают многие грибники. Проблема заключается в том, что он приживается не с любыми растениями, деревьями. Придется много времени потратить, чтобы выбрать с кем он может расти и развиваться. Его грибница практически срастается с корнями. Идеально подходят лиственные или хвойные деревья.

Второй по популярности гриб — шампиньон. Он уникален в своём выращивании, не имеет никаких особых требований.

Ирина ТАМКОВИЧ

Название в газете: Грыбы на сваім участку — мара любога грыбніка

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.