Вы здесь

Гендиректор ОАО «Белкнига»: Отечественные издания в нашей торговой сети занимают 65 процентов


Очень часто приходится слышать, что и книга печатная стала дорогой по цене, и читать нечего, и купить ее можно далеко не во всех поселениях. Чтобы ответить хотя бы на некоторые вопросы, мы обратились, как нам кажется, к собеседнику компетентному — генеральному директору ОАО «Белкнига» Александру ВАШКЕВИЧУ.


— Александр Александрович, в вашей торговой сети сегодня работает более 100 торговых точек. Насколько охвачена страна книготорговлей?

— Если быть точными, то книжных магазинов, книжных павильонов, киосков в нашей сети всего 107. Что-то закрылось в последнее время. Но и новые книжные магазины ежегодно открываются — как правило, до пяти объектов. Говорить, что этого достаточно для страны, не приходится. Хотя в общую статистику можно добавить и книжные магазины, входящие в систему потребительской кооперации. Да и частных книжных магазинов в Беларуси хватает. Но вернемся к сети «Белкнига» ... Как известно, только сельских районов в стране —107. Добавьте Минск и шесть областных центров, добавьте отдельные города — Барановичи, Пинск, Новополоцк, Жодино, Бобруйск ... Вот и судите сами, достаточно ли это или нет — 118 книжных магазинов по всей стране. И учтите при этом, что только в одном Минске находится более двадцати магазинов и павильонов. А если о Минске и Минской области говорить, то здесь сконцентрировано 37 процентов наших книжных магазинов — всего 33 объекта. На все остальные области приходится чуточку более 60 процентов — 56 магазинов.

— Значит, живя в Россонах или Краснополье, Хотимске или Червене, книгу купить не так и легко ..?

— Действительно, не легко. Но мы сейчас развиваем интернет-торговлю печатной книгой. Скоро этот  раздел деятельности будет опекать отдельное подразделение, отдельное предприятие в составе ОАО «Белкнига». Осталось отработать еще и логистику доставки, воссоздать нечто вроде прежней услуги «Книга — почтой». Кстати, мы и сегодня можем осуществлять эту услугу. Но только с участием предприятия «Белпочта» и соответственно не с такой уж и малой ценой доставки.

Кстати, для сравнения напомню такую ​​цифру. В 1990 году на территории республики работало 120 книжных магазинов, если говорить о сети «Белкнига». Правда, и в потребительской кооперации было больше магазинов. А еще и широкая сеть торговли «Военная книга». Такие магазины были не только в Минске и областных центрах, но и в городах, где дислацировались в крупные военные гарнизоны, — Марьина Горка, Бобруйск, Борисов и другие населенные пункты.

— А какие у «Белкниги» сегодня самые крупные магазины?

— В Минске это —«Центральный книжный магазин», Дом книги «Светоч», на Витебщине —«Дом книги» и «Восток» в Новополоцке, «Светоч» в Полоцке, «Глобус» в самом Витебске. В Гомеле — «Книжный мир», на Гродненщине — «Кругозор» в Гродно и «Книжный мир» в Лиде, в Бресте — книжный магазин «Дружба». Между прочим, торговый оборот вот этих десяти пунктов в этом году составляет 34 процента от общих объемов.

— Здесь, наверное, свое дело делают размеры торговых площадей ..?

 — Несомненно. Но все же много значит — покупательная способность жителей больших городов. Да и ассортимент в крупных магазинах можно выложить многократно больше. Вот открыли, например, книжный магазин «Сонет» в Слониме, как раз в канун Дня белорусской письменности, который пройдет 1 сентября, —  и на площади более 120 квадратных метров сумели выложить книги более 11 тысяч наименований. Другое дело — Дом книги «Светоч» в Минске. После модернизации, реконструкции его площади составляют около 1200 квадратных метров. И просторно в нем, и одновременно уютно. Есть площадь для презентаций, автограф-сессий. А книг, выложенных по названиям где-то около 80 тысяч ...

— Соответственно и торговый оборот в Минске и области больше, чем в остальных регионах страны ..?

— Да. В Минске и области — 44,6 процента от продаж по стране. Пять остальных областей — 55,6 процента.

— Интересная статистика, Александр Александрович ...

—  Мне кажется все же, что эта статистика принесла бы много большую пользу и для нашей сети, и для каждого отдельного покупателя, если бы у нас в стране шла более широкая пропаганда книги, самого явления чтения художественной и документальной литературы. И плоды дела здесь, очевидно, зависит от всех вместе — и нашей книготорговой системы, и от самих книгоиздателей, и от средств массовой информации, от различных медийных ресурсов в социальных сетях.

Между прочим, только в этом году мы открыли книжный магазин «Букинист» в Могилеве, «Сонет» —  в центре (работает в тестовом режиме, официальное открытие —  в канун Дня белорусской письменности, модернизировали, реконструировали Дом книги «Светоч». В прошлом году, в 2018 году, открыли пять новых магазинов —  «Светоч» и «Твой книжный магазин» в Бобруйске, «Луч» —  в Витебске, «Первоцвет» —  в Боровлянах и «Верасень» —  в Иванове.

— Спасибо, Александр Александрович, и за информацию по статистике, и за ту «книжно-логистическую географию», которая, возможно, нашему обществу и читателям что-то подскажет ... Известно, что всего за прошлый год в стране издано почти 10 000 наименований книг. А сколько книг белорусского издания находится в торговой сети «Белкнига»?

— Белорусская книга в нашей торговой сети занимает 65 процентов. Книга из России — 35 процентов. Буквально любые российские издания можем довезти до нашего покупателя. Важно только знать, что точно наиболее нужна, что пользуется спросом. И тут, повторюсь, одних наших усилий мало. Нужна обратная связь. Над этим сейчас и работаем.

— И все-таки, что наиболее пользуется спросом у покупателя?

— Мы уже более года делаем специальный рейтинг книг, которые больше всего продаются. Стараемся довести результаты рейтинга до общественности, рассказываем об этом в печати, на различных интернет-ресурсах. Стараемся рассказать в деталях результаты рейтинга и самим организаторам книжной торговли. Например, лидером 2018 года по тем книгам, которые изданы в стране, является «Детский атлас Беларуси». На втором месте — хрестоматия художественных произведений для детей, вышедшая на русском языке, — «Родничок». На третьем — роман Виктора Мартиновича «Ночь».

— Это продукция каких издательств?

— «Детский атлас Беларуси» — проект «Художественной литературы». Остальные книги — соответственно «Попурри» и «Кгигосбор».

— А находится ли в рейтинге белорусская классика?

— Уже несколько лет чаще всего покупатели приобретают романы и повести Владимира Короткевича. Этому, возможно, способствует и понимание ситуации издателями. Различные по формату —  и массовые, дешевые, и красиво проиллюстрированные — издания произведений Владимира Короткевича пользуются неизменным спросом. А из современников наибольшее внимание вызывают романы Натальи Батраковой. Ее популярности стоит позавидовать коллегам-писателям. Но и поучиться тоже. Наталья Батракова частый гость в библиотеках и книжных магазинах. На ее презентации приходит много людей.

— Сегодня, очевидно, — и мы об этом так или иначе уже говорили — большую роль играет подготовка специалистов, продавцов ...

 — Книготорговцев готовит Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени Веры Хоружей. «Дошлифовка» происходит непосредственно в магазинах на рабочих местах путем закрепления за молодыми продавцами опытных работников книжных магазинов.

— Остается, Александр Александрович, пожелать успехов. И будем надеяться, что белорусская книга будет и продаваться много шире, а значит — и издаваться больше. Будет больше покупателей — будет шире пространство чтения.

— И мы, работники книжной торговли, на это возлагаем особые надежды.

Беседовал Сергей ШИЧКО

Фото Константина ДРОБОВА

Название в газете: Пакупніка трэба пераканаць у вартасцях айчыннага кнігагандлю

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.