18 сентября, пятница

Вы здесь

Учение «Щит Союза — 2019» пройдет с 13 по 19 сентября


Совместное оперативное учение «Щит Союза — 2019» пройдет с 13 по 19 сентября на полигоне вблизи населенного пункта Мулино Нижегородской области России. Об этом на брифинге сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев. Он будет руководить ходом учения от белорусской стороны. От России аналогичные обязанности возложены на командующего войсками Западного военного округа Вооруженных Сил Александра Журавлева.


Учение "Щит Союза — 2019» — это заключительный этап двухлетнего цикла совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России, — отметил Олег Белоконев. — Оно носит плановый характер и проводится раз в два года поочередно на территории каждой из стран. Замысел учения разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения военной угрозы Союзного государства и развертывания военного конфликта. Практика показывает, что дестабилизация начинается с действий террористов, сепаратистов, других незаконных вооруженных формирований. Их поддерживают третьи силы. Этот вариант и будет отработан в ходе учения.

В последнее время учения объединенных вооруженных сил блока НАТО проходят в Восточной Европе вблизи наших границ. Вместе с тем «Щит Союза 2019» было решено проводить не на пограничных полигонах, а в глубине территории России. Сделано это с учетом того, чтобы не обострять обстановку в Европе. А еще показать заинтересованность нашей стороны снизить градус напряжения.

Учение будет проводиться в два этапа.

Первый из них продлится трое суток. На нем будут отработаны вопросы применения региональной группировки войск. Соединения и воинские части будут непосредственно на местах решать задачи, направленные на недопущение дестабилизации обстановки в зонах ответственности. Также они подготовятся к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и артиллерийских ударов.

Второй этап рассчитан на четверо суток. Там будут отработаны вопросы управления войсками, поддержания взаимодействия и их всестороннего обеспечения в ходе оборонительных действий. А также — стабилизации обстановки.

— Стоит отметить, что количество военнослужащих и боевой техники, участвующих в учении, не превышает уровень, определенный для обязательного наблюдения в соответствии с международными договорами, —  сказал Олег Белоконев. — Да, в нем будут задействованы около 12 тысяч военнослужащих, до 950 единиц техники и около 70 самолетов и вертолетов. Об этом Россия заранее сообщила государствам-участникам ОБСЕ согласно нормам Венского документа 2011 года.

От Беларуси в Нижегородскую область отправятся более четырех тысяч человек личного состава, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня и минометов. Воздушный эшелон составят полтора десятка самолетов и вертолетов.

Назад в пункты постоянной дислокации в Беларусь они вернутся к 4 октября.

Валярьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.