Вы здесь

Президент совершает рабочую поездку в Могилевскую область


Свой визит в северо-восточные регионы Могилевской области Александр Лукашенко анонсировал 29 июля во время согласования назначения руководителей местных органов власти. Долго ждать лидера страны не пришлось — чуть более чем через две недели его вертолет приземлился в Костюковичском районе.


Костюковичи — самый восточный город Беларуси, район которого граничит с Брянщиной. Регион, богатый полезными ископаемыми (цементным, кирпичным сырьем, гравием, торфом), после Чернобыльской катастрофы потерял очень много. 40 процентов земель, 78 населенных пунктов, где проживало 11 тысяч человек, были загрязнены радиоактивными веществами.

Как отметил Президент во время июльской встречи, акцент он собирается сделать на том, как реализуется его указ по социально-экономическому развитию северо-восточного региона Могилевщины и соответствующая программа, рассчитанная до 2020 года. Закон от 8 июня 2015 касается Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов. Согласно указу, ряд преференций, льгот для предпринимателей и жителей этих местностей должны поспособствовать развитию экономики регионов и благосостоянию населения.

Именно то, как на деле выполняется Указ и Программа развития, является главной темой совещания, которое приходит сегодня.

Первая точка визита Александра Лукашенко — Открытое акционерное общество «форелевое хозяйство «Лахва». Предприятие состоит из нескольких комплексов. В Костюковичском районе расположен производственный участок «форелевое хозяйство «Высокое», основанное в марте 2015 года. В год в Костюковичах можно выращивать до 300 тонн радужной форели.

Президент дал поручение до конца года актуализировать программу по развитию рыбоводства

За последнее время на комплексе разработана отличительная стратегия рыбоводства. Если раньше общество реализовывало в основном живую рыбу, то сейчас продает 80% переработанной продукции. Президент дал поручение до конца года актуализировать программу по развитию рыбоводства и представить ему конкретные предложения по удвоении производства. Заняться рыбоводством, по мнению лидера страны, нужно не только на Могилевщине.

«Чего мы боимся? Мелочи этой, малька, они создадут сколько хочешь. Но нужно построить помещение, участки для выращивания готовой рыбы. Это небольшие деньги. Что такое 3 миллиона? Если по-настоящему взяться за это, то и меньше, чем три, —  сказал Президент. —  Самое притягательное, что технологии отличные, можем выпускать продукцию, рынки для сбыта есть».

Губернатор Могилевской области Леонид Заяц во время посещения форелевого хозяйства доложил о социально-экономическом развитии региона, ходе уборочной кампании, заготовке кормов.

«Для зерна нужен очень жесткий контроль. Особенно в Могилевской области. Правильно ты заметил, технологической дисциплины здесь нет, все по-старинке, не во всех, конечно, хозяйствах. Но в доброй половине думают, мол, впихнут это зерно в рукав без консерванта и будет хорошо. Это не так. В лучшем случае будет, как в народе говорят, кислотье, а в худшем случае — все сгниет. Поэтому нужно взять под контроль и тот недобор, который, возможно, будет по колосовым зерновым, нужно восполнить кукурузным зерном», — отметил глава государства.

Сушить кукурузное зерно дорого, поэтому таким методом хранить надо часть, а остальное заготавливать дешевле с помощью полиэтиленовых рукавов.

«Вот вчера мне Шерстнев докладывал, что даже в Витебской области они уже за год попробовали и поняли, что это хороший технологический прием для того, чтобы как можно дешевле сохранить кукурузное зерно», сообщил Александр Лукашенко.


После посещения хозяйства в графике рабочей командировки Президента — совещание о ходе выполнения Указа № 235 и Программы развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года.

В своем вступительном слове Александр Лукашенко напомнил про обещание посетить регион и на месте рассмотреть ситуацию. «Они (районы —Зв.) больше всего на Могилевщине пострадали в свое время в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции. И в целях активизации социально-экономического развития этого региона четыре года назад было принято решение о стимулировании развития этих регионов», — обратил внимание лидер государства.

Принятые Указ и Программа направлена ​​на создание благоприятных условий проживания населения в семи районах — Кричевском, Климовичским, Краснопольском, Костюковичском, Славгородском, Чериковском и Хотимском. Совещание имеет контрольный характер: необходимо обсудить эффективность данных решений и объективно оценить промежуточные результаты.

«Жизнь на месте не стояла. Произошли определенные сдвиги к лучшему, созданы новые предприятия, появились новые люди. Но как мне докладывают, проблем хватает. Реализованы отдельные проекты в деревообработке, модернизированы цементные предприятия, созданы дополнительные рабочие места в предпринимательской среде, введены в эксплуатацию более 125 тысяч квадратных метров жилья», — перечислил Президент и отметил, что при этом запланированные Программой мероприятия осуществляются медленными темпами.

Отдельные пункты документа исключаются, выделяемые средства не осваиваются. Желаемого всплеска деловой активности не произошло, да и количество занятых в экономике сократилось.

«Все бы ничего, если бы создали высокотехнологичное производство, где бы вместо сотни человек работали 10. Или как мы сейчас были на высокотехнологичном рыбокомплексе, там работают всего шесть человек. Страха нет в том, что сократилось занятость и нет безработицы — это хорошо. Но встает вопрос привлечения сюда дополнительного населения и вместе с тем создания для них места проживания и работы», — констатировал белорусский лидер.

Главное требование Александра Лукашенко от руководителей государственного и местного уровня — люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойный заработок и комфортные условия для проживания.

«Давление будет такое, что у некоторых глаза на лоб полезут»

Президент обратил внимание на вопрос обеспечения специалистов жильем. Возводить квартиры нужно под соответствующие предприятия и их сотрудников: строится завод — строится жилье.

«Давайте строить дома для конкретных людей, тогда будет польза. И тогда возможно проконтролировать и спросить», — сказал Александр Лукашенко.

Руководству области Президент дал поручение детально рассмотреть и актуализировать Программу развития региона. Начать работу необходимо сразу после совещания.

Требует лидер страны и дисциплины при уборке урожая и подготовке к севу озимых. «Вы же посчитайте, что вы получите от этого зерна, и сколько будет стоить, что вы угробите этот комбайн. Надо же головой думать,— акцентировал внимание Александр Лукашенко. — Озимых 75 процентов будете сеять. Правильно, надо посеять. И день, и ночь будем сеять, это абсолютно правильно. И это должно быть во всей стране».

Земли Могилевской области Президент назвал запущенными и призвал заниматься «земными» вопросами: «И когда вы видите, что там есть корма, можно ставить комплекс, можно свиноводческий, если запрос на свинину вы видите». Уделить в этом ключе надо внимание и контроль за чумой, захватившей соседние области России. Есть запрос и на говядину — со стороны китайского рынка.

«Рынок есть, умеем это делать. Посмотрели, в Костюковичах там надо поставить какой-то комплекс по производству молока. Мы умеем их строить. Там есть земли, там есть люди, можно еще пять-шесть домов построить для того, чтобы специалисты были на этом комплексе. Туда их привезти, поселить, вот пожалуйста, комплекс», — приводит пример руководитель Беларуси.

Точка роста для любого регионов — запрос рынка. Перспективные ниши можно найти всегда — это и рыбоводство, и переработка древесины, и другие. Александр Лукашенко рассказал, что известный бизнесмен Михаил Гуцериев попросил купить в Беларуси торфопредприятия. Ему для инвестиций выбрали несколько самых убыточных предприятий.
«Я говорю, Миша, объясни, зачем тебе это. Он мне говорит: я каждый год буду иметь по пять миллионов долларов доход, —  продолжает президент. — Бизнесмен не будет вкладывать деньги куда угодно, а мы не можем. Он может, а мы не можем».

Есть вопросы и по местным кадровым ресурсам. По мнению Президента, исполкомы даже «патроны не подносят». Председатели райисполкомов должны помогать губернаторам, предлагать идеи, проекты.

Обратился Президент к представителям власти с требованием ответственного отношения к сельскохозяйственной технике: «Мы на 30 процентов, даже больше, можем решить проблему только за счет дисциплины. Не надо никаких денег, требовалась просто дисциплинам».

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко признался: четыре года назад мучился вопросом, существует ли проблема этих регионов, и не был уверен в необходимости решения задач юго-восточных районов Могилевской области в то время.

«Я исходил из жизни, все равно нам когда-то придется этим вопросом заниматься. И тогда я поручил, не государственную программу разработать, — констатировал белорусский лидер. — Сказал, пусть область разрабатывает эту программу и реализовывает. А указ, который я подписал, это чтобы подпереть вас, чтобы вы двигались, решая те проблемы, которые вы здесь на месте видите».

Задачи Программы сегодня — получить отдачу от этих районов, чтобы граждане жили достойно и гордились своей малой родиной.

«Суть момента заключается в том, что давление будет такое, что у некоторых глаза на лоб полезут», — предупредил глава государства.

Он отметил: власти знают, что нужно делать для региона, и они это сделают.

"Кто не умеет научим, кто не хочет, заставим. Другого не дано. Но этот регион ежегодно должен демонстрировать динамику роста. Указатели простые, как в сельском хозяйстве, промышленности и других. Хотите, малый, средний бизнес, индивидуальных предпринимателей, пожалуйста, занимайтесь, но запомните, как правильно здесь сказал председатель комитета, сколько породили, столько и уничтожили этих средних, малых и других. Нужны основательные предприятия, которые могут работать долго, качественно, и это — уверенность людей», — сообщил Александр Лукашенко.

Предприятия, которые зарабатывают деньги, позволят постепенно обратиться и к решению проблем социальной сферы в районах.

После окончания совещания жители Костюковичей ждали разговора с Президентом. Он отметил, что каждый житель должен сам чувствовать ответственность за будущее своего региона, а государство поможет там, где это особенно необходимо.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.