Вы здесь

Как писательница Наталья Батракова живет в агрогородке Ратомка


Известная белорусская писательница, автор бестселлеров «Площадь согласия», «Территория души» и «Миг бесконечности», а также нескольких сборников стихов Наталья БАТРАКОВА уже на протяжении 16 лет живет в знаменитом агрогородке Ратомка. «Живем, словно в ботаническом саду. А какая здесь роскошь для внуков и наших кошки и собаки!»  говорит писательница. Я почему-то представляла модный дизайн участка, где все якобы со страницы глянцевого журнала. А увидела море роз, уют и такую хорошую патриархальность.


kp.by

— И я, и мой муж выросли в частном секторе. Потом жили в городской квартире, и я думала, что так будет всегда. Но как-то муж сказал, что хочет строить дом за городом. Не дачу, а именно дом для всей семьи. Знаете, я теперь понимаю, что это не была дань моде — мол, достигнув определенного материального положения, по статусу нужно иметь загородный дом. Нет, это было другое — потребность быть ближе к природе, к своим корням, — рассказывает Наталья.

— А вы, как декабристка, поехали за мужем жили на два дома?

— Ровно месяц я прожила на два дома и поняла, что мне это трудно, да и неправильно в отношении своей семьи. Переехала в Ратомку и ни разу не пожалела об этом. Более того — сейчас уже не представляю, как люди живут в городе. Как-то осталась ночевать у подруги, то не могла заснуть: то лифт гудит, то еще какой грохот. Понятно, что и дышится в мегаполисе не так легко, как у нас на природе. Это такое счастье —  утром босиком пройтись по росе! А как прекрасно почти круглый год жить среди цветов! У нас же здесь первые зацветают подснежники и крокусы. С течение времени я научилась делать так, чтобы на клумбах не было «лысины»: цветы цветут одни за другими. А завершают сезон хризантемы и поздние розы. Последний букет я срезаю в ноябре и сама себе делаю такой подарок

.

— Наталья, у вас большой участок, шикарные розы, пруд и даже теплицу строите. Скажите честно, сколько у вас помощников?

— Действительно, есть девушка, которая помогает в моем мини-ботаническом саду. Но мы многое делаем вместе. Конечно, все это требует и времени, и усилий, но если ты любишь свой клочок земли, свою розовую аллею, то ухаживать это уже не тяжелая работа, а удовольствие. К желанию поставить теплицу надо было дорасти, я много читала о том, как ей пользоваться. Надо было дать себе искренний ответ на вопрос, хватит ли у меня на это времени и желания. У нас, как видите, нет большого огорода, но две-три грядки с зеленью, огурцами, рукколой делаем. Теперь вот и теплица с томатами и другими овощами прибавится.

Наши внуки выросли здесь. Я даже иногда думаю, что для них дед, бабушка и Ратомка —синонимы. Для детей наслаждение — фрукты и ягоды. Очень любим июль, так как выйдешь в сад, а там — малины, черешни, смородины, крыжовник ... Вкуснятина! Свое, кажется мне, вкуснее чем купленное на Комаровке.

— Видно, что розы — ваше увлечение. Как долго собирали такую ​​коллекцию?

— Даже если у нас не было этого дома, где-то в глубине души у меня жила мечта о розовой аллее. Когда строился дом, начала ее осуществлять. Тогда еще не было садовых центров и большого выбора цветов, в частности роз. Но я искала, что-то заказывала через интернет, приобретала за рубежом, что-то привозили друзья. Одни из первых в моей коллекции — чайные розы, которые мне привезли из Узбекистана. Очень нежные цветы, из тех девяти кустов и сейчас три цветут. В первое время я занималась и выращиванием рассады, но быстро поняла, что проще купить на рынке. А теперь и вообще много разных садовых центров, питомников. По моему мнению, у нас продают и рассаду, и саженцы хорошего качества, и выбор есть на любой вкус и кошелек.

— Как вам здесь живется зимой?

 Прекрасно! Тепло и уютно. А еще не нужно тратить деньги на занятия фитнесом. Расчистил тропинки от снега вот вам и фитнес. В городе люди снегу обычно не рады, а мы его очень ждем. Любит зиму и наша собака Тедди. Еще у нас здесь чувствует себя хозяйкой кошка Рыся. Она жила в семье дочери, но им довольно часто приходится ездить в командировки, поэтому Рысю отдали нам. Она очень любит гостей, но когда приезжает дочь, то скрывается боится, что заберут в город.

— Сейчас чаще люди встречаются в кафе, а жилье становится таким частным местом, куда никого не приглашают. Двери вашего дома открыты для друзей?

— Безусловно! Мы рады нашим друзьям. Даже когда делали ремонт, то частично перапланавали участок, чтобы была парковка для гостей. Встречи в кафе имеют право на жизнь, но дома — совсем другое дело, здесь теплая, непринужденная атмосфера.

Кстати, когда мы только переселились сюда, то наши друзья смотрели на нас немножко с удивлением. А сегодня почти все они либо уже построили загородные дома, либо достраивают. Наверное, каждый из нас кто раньше, кто позже, но ищет свою территорию для души. Мне кажется, что найти ее можно только рядом с природой.

Так сложилось, что зимой идет основная работа над прозаическими произведениями. И знаете, мне здесь так уютно и спокойно, что даже не замечаю, как бежит время. Здесь прекрасно, так как, с одной стороны, живешь среди природы, и в то же время есть все привычные бытовые удобства. Город высасывает силу, а природа ее дает. Если выезжаю за кольцевую дорогу, очень хорошо это чувствую.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из архива Натальи БАТРАКОВОЙ

Название в газете: Тэрыторыя для душы

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.