Вы здесь

Как прошел фестиваль «Маковей» в Славгородском районе


Мед, крестный ход, народное пение, презентации проектов и знакомство с туристическими маршрутами  в Славгородском районе прошел двухдневный фестиваль, посвященный Медовому Спасу.


Звуки гармони и магического пения нарушили сакральную тишину векового леса и праздник на Голубом источнике начался. Солнышко сияло так, будто всего час назад и не было этого почти тропической ливня со сногсшибательными раскатами грома. Зато, когда все стихло, природа словно благодаря каждому, кто прибыл на встречу с главной ценностью края — чудодейственным источником. А аромат леса и полевых цветов, который под горячими солнечными лучами стал еще более насыщенным и опьяняющим, перебивал прекрасный запах меда.

Вы же слышали о новой традиции. Скоро на Голубой источник будут ездить не только на фестиваль, а круглый год — за лекарственнм медом. Чудодейственная вода в сочетании с целебным продуктом — очень сильное лекарство от всех болезней. С апреля в Славгородском районе реализуется интересный проект «Мост» (как эко-модель для местного и регионального экономического роста). Название неслучайно, через Сож, который на небольшом расстоянии от Голубой криницы, строится большой стационарный мост. Его открытие состоится в следующем году, а пока туристы, чтобы попасть на праздник, пользуются сезонным понтонным мостом. Одно из направлений, которое будет реализовываться на здешней территории, популяризация достижений пчеловодства. Вдоль источника планируется установить несколько стационарных домиков для продажи этого полезного продукта. Предполагается, что желающих в них работать найдется достаточно. Одна из нынешних фестивальных улиц, кстати, была исключительно медовая.

Среди пчеловодов встретила братьев Сергея и Андрея Давыденко, которые колесят между Могилевским и Белыничским районами вместе со своими ульями. Они известны тем, что самостоятельно усвоили науку искусственного осеменение пчел. В стране, говорят, таких специалистов немного. Прополис, подмор, мед в сотах —  братьев на Голубом источнике уже хорошо знают и ждут, они участвуют в фестивале уже в восьмой раз.

На проект «Мост» вообще возлагается много надежд.

— В последнее время на источник приезжают сотни паломников и туристов, а большой пользы района от этого никакой, констатирует координатор проекта «Мост» Сергей Колеснев. Тем более возрастает антропогенная нагрузка на сам водный объект. И мы решили позаботиться о будущем источнике, а заодно дать предприимчивым возможность заработать на оказании услуг для здешних туристов. Проект был финансово поддержан Европейским Союзом и сейчас реализуется Славгородским райисполкомом совместно с международным фондом развития сельских территорий. На его освоение будет направлено 650 тысяч евро, и первый транш мы уже получили. В деревне, что совсем рядом с сакральным местом, планируется реконструировать несколько заброшенных зданий под центр сельского развития и поддержки предприимчивости  с конференц-залом для тренингов и стартапов, мини-хостелом и небольшой гостиницей классом выше.

Для приложения предпринимательских сил предлагается не только Голубая криница, а вообще вся большая окружающая территория общей площадью около 10 тысяч гектаров. Ее рабочее название эко-парк «Амулет Присожжа». В ближайшие годы здесь планируется создать всю необходимую инфраструктуру для путешествий и временного проживания туристов. Появятся площадки под кемпинги, будет разработан специальный веломаршрут, благоустроены санитарные зоны. Не случайно в рамках фестиваля в этом году состоялся круглый стол, где с участием представителей местной власти и бизнеса, был презентован этот проект и еще один, который направлен на развитие самозанятости населения и реализуется Славгородским да еще четырьмя районами.

В честь святых мучеников Маккавеев.

На этот раз участникам фестиваля предлагалось не только окунуться в святой источник, отведать меда и купить что-то со знаком «сделано в Беларуси» на память. Желающие могли взять на прокат палатку и провести в ней два фестивальных дня, а если понравится, то и больше. А также объехать здешние места на велосипеде, прокат которого стоил всего четыре рубля.

— В прошлом году туристы жили здесь в палатках несколько дней, — сообщил главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму Славгородского райисполкома Артем Савельев. — Много кто интересуется и нашими туристическими маршрутами. Их пока шесть, но разрабатываются и другие. Будем предлагать варианты и для одиночек, и для семей, и для больших групп. Можно провести водный сплав, проехаться по агроусадьбах —программа подбирается индивидуально.

Через несколько лет здешнюю территорию точно будет не узнать. Она и сейчас за счет международных грантов приобрела приличный вид — построен центр родниковой воды, появились цивилизованные въездные ворота, установлена летняя сцена, появились деревянные скульптуры радимичей. И той самой Екатерины и ее поклонников — любимого Степана и нелюбимого Марка. Но именно благодаря последнему, по легенде, здесь забила чудодейственная криница. Причем — женская, так как, согласно легенде, несчастная Катерина, когда поняла, что не быть ей с любимым, стала источником. Это, как говорится, сказка, но источник и действительно необычный. Несколько лет назад дайверы попробовали измерить глубину ее водной чаши, но так и не смогли погрузиться в тот тоннель, откуда бьют одновременно сотни источников. Это природное чудо, которым увлекся этнограф и исследователь Евдоким Романов, который описал его. Источник является местом паломничества еще со времен радимичей, которые здесь жили. И даже чернобыльская трагедия не повлияла на желание людей поклониться этому нерукотворному чуду.

Голубая криница, помоги исцелиться.

Кстати, 14 августа эта еще и большое религиозный праздник — День памяти мучеников Маккавеев. Поэтому среди медовых и сувенирных фестивальных рядов можно найти и столы с церковными товарами. Желающие могли поприсутствовать на литургии, которая состоялась около небольшой часовни в честь мучеников, а также совершить крестный ход. В этот же день была освящена вода в Лазурном колодце.

— На востоке Беларуси — Могилещине и Гомельщине этот день называют Маковье, что очень символично, —рассказывает протоиерей Георгий Соколов. — К маку, как думают некоторые, оно никакого отношения не имеет, мы вспоминаем в этот день очень мужественных людей — Маккавеев. Это древнее еврейское слово, которое переводится как молотобоец, или очень сильный человек. В Библии есть подробное описание того, что случилось в этот день в Иерусалиме за два века до нашей эры. Это тот период, когда Палестина попала под влияние Сирии, и ее жителям пытались навязать чужую культуру. И нашлись те, кто открыто не побоялся высказаться против. Поэтому праздник является еще и символом независимости, преданности своей земле и народу. Сама по себе вода — это дар Божий, а для наших предков Голубая криница была еще и купелью для крещения. По традиции с 14 августа начинается Успенский пост и для укрепления веры накануне на вечерней службе выносится для поклонения Святой и Животворящий Крест. Это символ спасения и помощи каждому верующему в несении жизненного креста. Много воспоминаний связано с этим днем. Вообще в жизни все так интересно переплетается, что многое из давно минувшего и сегодня оказывается весьма актуальным и важным.

Нелли ЗИГУЛЯ, Славгородский район

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.