Вы здесь

Дети из Мозырского детского дома живут в квартирах и усердствуют на собственных грядках


Малыши из Мозырского детского дома живут в квартирах и усердствуют на собственных грядках

На окраине Мозыря на 1,5 гектара земли среди зелени и цветов стоит дом — не просто дом, а один из самых старших детских домов Беларуси, которому вот-вот исполнится 75 лет. Несмотря на такой солидный возраст, здание и снаружи, и изнутри самое что ни есть современное. Его воспитанники, дети от трех до восемнадцати лет, живут по 10-12 человек в квартирах с прихожей, гостиной, игровой комнатой, кухней, отдельными душевыми для мальчиков и девочек, спальнями на одного-двух ребят... На 200 квадратных метрах каждого из четырех таких помещений содержится все, что нужно для семейного комфорта. А чтобы знать, что такое работа, дети вместе с воспитателями усердствуют на огороде и в теплицах. Остальная территория —сплошной цветник и фруктовый сад.


Надомная церковь и этнографический дом

Директор детского дома Ирина ВИШНЕВСКАЯ.

Большинство из 35 воспитанников дома — сироты при живых родителях. Чтобы малыши не потеряли представления о том, что такое семья, и вовремя социализировались в обществе, руководство дома старается создавать условия, максимально приближенные к домашним. Причем, по мнению корреспондентов «СГ», которые пришли в гости к детям, здесь сделано гораздо больше, чем бывает в некоторых обычных семьях.

Ну в каком частном доме или квартире можно встретить, например, домашнюю церковь? А здесь она есть. В церкви регулярно проводятся обряды, причастия, крестины, дети занимаются в воскресной школе. По традиции выпускников благословляет священник — он наведывался и на Пасху, и на начало учебного года, и ко Дню защиты детей, и на Рождество.

На втором этаже создан этнографический уголок — зона, оформленная как крестьянский дом. Здесь же есть и пространство, украшенное в стиле советских времен. Здесь же находятся экспозиции с выставками произведений детей. Своими руками они делают вытинанки, вяжут, рисуют, шьют... Направлений творчества не перечислить. В этом мини-музее библиотекарь проводит с детьми занятия по изучению истории края. Так, в доме есть даже своя небольшая библиотека. Рядом бассейн с сауной. В бассейн летом можно прибегать окунаться сразу с улицы. А в собственном процедурном кабинете медсестра, которая находится здесь круглосуточно, отвечает за все виды профилактического лечения, а если нужно — делает массаж и гидромассаж.

Художественная и танцевально-хореографическая студии для развития творчества, тренажерный и спортивный залы для укрепления здоровья, подростковый клуб, где проходят дискотеки, и даже бильярдный стол — ни один метр пространства дома не «простаивает». А на улице еще и комплекс с антивандальными тренажерами. На весь Мозырь таких только четыре: один в детском доме и три в городе.

Разрушали и строили

Благодаря упорству и энтузиазму директора Мозырского детского дома Ирине ВИШНЕВСКОЙ, которая пришла сюда почти 16 лет назад, учреждение естественно переродилось. Начинали с ремонта, так как зданию на тот момент было более 20 лет.

Когда увидела этот дом, сразу решила: вот место для свершения моей мечты чтобы дети жили иначе. В то время это был дошкольный детский дом союзного значения для глухих, с плохим слухом и других детей. Их было 109. Сейчас детей у нас значительно меньше, и мы их никуда не отдаем, кроме как на усыновление. В этом году вот шестерых усыновили,  радуется Ирина Ивановна.

Одухотворенность директора совпала с государственной политикой решительных шагов от общежитий в сторону семейного устройства, а активность — заинтересовала неравнодушных людей. Дому подарили проект перестройки, помогли пройти экспертизу (по тем временам это стоило 40 миллионов).

Мы сначала разрушали детский дом, а после строили заново, говорит директор. Заменили системы отопления и водоснабжения, сделали крышу, отремонтировали игровые веранды, достроили бассейн. На лето, пока шел ремонт, детей пристраивали на патронатное воспитание в семьи.

Мы вам поможем!

Усилиями директора нашлись и зарубежные спонсоры. Итальянцы заинтересовались ее проектами-задумками и помогли сделать в доме первую квартиру.

Они хотели увидеть, как мы реализуем потраченные средства. Первую квартиру мы открыли в 2012 году, вспоминает Ирина Вишневская. — Теперь их у нас четыре, в планах сделать пятую.

Дети посещают обычные детские сады и школы, городские кружки и секции, часто ездят на экскурсии.

Всю республику объездили с ними. Да и к нам гости часто приезжают. Мы участвуем во всевозможных конкурсах, и побеждаем тоже, рассказывает директор. Сами освоили гитару, занимаемся вокалом, рисуем. У нас один из лучших сайтов  там все свои новинки вывешиваем, рассказываем, что у нас происходит, чтобы люди знали наших детей, их характеры, особенности.

Дети сами ходят в магазин и заботятся о домашних животных: кошке Багире и собаке Фредди. А на кухне осваивают кулинарную науку.

— Дети здесь сами могут подогреть пищу, если застряли на занятиях, или что-то приготовить, а на дни рождения даже торты пекут. Все, как у обычных «родительских» малышей, говорит Галина ВАСИЛЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (на фото). Все эти контакты с бытовой техникой живая и непосредственная подготовка ко взрослой жизни. Наши выпускники могут и закатки закрутить, и лепешки поджарить, и суп приготовить, и даже варенье из кабачков, что на грядах вырастили, сварить. А с двух тонн яблок, которые мы по осени собираем в нашем садутам 180 фруктовых деревьев и на варенье идут, и на сушку, и на сок.

На грядах и в теплице, кстати, трудятся и дети, и воспитатели. А еще надо ухаживать за 80 кустами винограда, смородины...

— Когда дети говорят нам: «Сейчас мы вам поможем», я всегда говорю: «Нет, дорогие, это мы вам поможем, так как это мы пришли к вам домой. Это вы тут живете», улыбается директор. Хотите огород и парник? Вот вам рассада делайте. Это все ваше.

За окнами видим белый сад. Все цветы здесь флоксы, лилии, колокольчики белые. Над украшением территории тщательно думают и по мере сил выполняют. Сейчас занимаются благоустройством двора, чтобы дом был еще более уютный и выглядел по-домашнему. Говорят, опять необходимо спонсорская помощь, так как очень мечтают дети про современную спортивную площадку.

«Книга жизни» и полмешка картофеля

Педагоги находятся в доме с семи утра до десяти вечера. После с воспитанниками остаются помощники воспитателей. Хотя часто и сами воспитатели ночуют на работе, а на выходные, случается, оформляют малышей на патронатное воспитание и забирают к себе домой.

Дома застала Настю. В этом году она окончила политехнический колледж и едет в Светлогорск по распределению работать страховым агентом. Там ей дадут квартиру, а пока она проходит практику.

— Страшно немного, что буду самостоятельно жить. Привыкла уже к детскому дому, люблю его, я здесь с 11 лет. Ирина Ивановна меня вырастила. И расставаться не хочется. Но я буду обязательно приезжать.

— Яна у нас молодец, — говорит директор, обнимая Настю. — Я перед твоим отъездом обязательно подарю тебе ноготки из гель-лака, чтобы была красивой.

Для каждого выпускника воспитатели готовят «книгу жизни». Это самодельный альбом с фотографиями, по которым можно проследить, чем занимался воспитанник дома, что его интересовало, как он проводил время, с кем дружил.

—  Снимаем часто, даже если дети не видят. Потом они удивляются —  откуда у нас это все? —  смеется заместитель директора.—  К каждому альбому прилагаем еще диск с видеозаписью. Находим спонсоров, чтобы те помогли детям самым необходимым: постельным бельем, тарелками, чайником каким-нибудь... А еще всем даем с собой по полмешка картофеля и различную консервацию.

Так и живут-гадуются ...

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Название в газете: Хатнія клопаты

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».