Вы здесь

Каким будет меню белорусских школьников?


Ролл «Маленький Цезарь» и котлета «Отличник» стали любимыми блюдами юных минчан.

Обед в школьной столовой в новом учебном году обойдется родителям не более чем в 2,5 рубля. Каким будет меню учеников и какие блюда больше всего любят белорусские школьники, а также чего не хватает в рационе детей и взрослых белорусов, рассказали диетологи, представители комбината школьного питания и другие специалисты.


Популярные блюда останутся

Ролл «Маленький Цезарь» (или шаурма, как прозвали его сами школьники) — одно из самых любимых блюд белорусских учеников. Назвали его по аналогии с известным салатам «Цезарь», так как состоит блюдо из почти тех же ингредиентов. Мясо курицы, обработанное щадящим способом, капуста, помидор и соус из сметаны. Все это заворачивается в тонкий лаваш — и самое популярное блюдо минских школьников готово.

— Нам даже звонили родители и жаловались, что мы кормим детей шаурмой. Но ведь это иное блюдо. Здесь все продукты разрешены для питания детей, — делится заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова. — У детей же это любимое блюдо.

Также среди излюбленных школьниками — запеканка из сыра-рыкоты, котлеты «Отличник» (из курятины и свинины) и «Карпычев» (из карпа).

— Рыбу, в том числе и карпа, дети не очень любят. Но мы решили поэкспериментировать: сделали котлету «Карпычев». Дети попросили добавлять меньше чеснока — и котлета пошла на ура,— рассказывает специалист. —Традиционная запеканка из творога с изюмом не очень нравилась школьникам. Мы сделали ее из белорусской рикотты — и все с удовольствием едят. Даже кондитерские изделия, которые продаются в школьных буфетах, мы стараемся делать более полезными — в качестве начинки для булочек и пирожков используем фрукты.

Марина Дьякова подчеркнула, что совместно с Национальной академией наук были разработаны биологически активные добавки, содержащие витамины А, Е, D, кальций и магний, — они будут добавляться в пищу. Также детям льготных категорий предлагают батончик «Гематогеша».

Напомним, что Комбинат школьного питания был создан в Минске в ноябре прошлого года. Этому учреждению, по словам начальника отдела воспитательной работы Мингорисполкома Анны Рысевец, было передано оборудование и обеденные залы во всех школах Минска. С прошлого учебного года составляется единое для всех школ столицы меню, оно имеет осенний, зимний и весенний варианты. В прошлом году было разработано около 30 наименований блюд. Их опробовали в школах, которые являются базовыми площадками комбината. Дегустации проводились как среди учеников, так и среди их родителей. В этом году практика использования единого для всех столичных школ меню продолжится. Излюбленные минскими школьниками блюда в нем останутся. Некоторые менее популярны — например, сиченики из рыбы и «Бело-Наггетс» — решено исключить. Меню прошло первичную оценку и будет рекомендовано для школьного питания.

С элементами шведского стола

Еще одна из новинок школьного питания — шведский стол. Специалисты подчеркивают, что в школах такой способ подачи пищи используется не полностью, а лишь отдельные его элементы. Ученикам предлагают два горячиех блюда на выбор, два гарниры и два салата, из которых ребенок сам составляет комплекс. Пока такая система существует только в некоторых школах Фрунзенского района столицы.

— Внедрить систему питания с элементами шведского стола во всех школах проблематично по причине построения технологического процесса, — объясняет Марина Дьякова. — У нас есть школы, где учится три тысячи учеников. Накормить всех за 15-минутные перерывы, отводимые на обед, просто не получится.

В Беларуси более 96% школьников получает горячее питание. Оно приготовлено щадящими способами, без использования пряностей и соусов, без комбинированных жиров, копченостей, майонезов, рассказала Ангелина Мицкович, врач-гигиенист отделения детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Чтобы оставаться здоровыми, мясо, овощи, фрукты, соки дети должны употреблять ежедневно, рыбу и творог — два-три раза в неделю. Школьное меню составляется на основе прикладных рационов, куда входят все необходимые продукты. Уже длительное время в школах запрещено использование чипсов, сладких газированных напитков, сосиски применяются ограниченно не более одного раза в неделю. Пересмотрены и ассортимент буфетной продукции: ограничена продажа пиццы, сосисок в тесте, смаженок. В прошлом году было решено снизить нормы использования соли (на 30%) и сахара (на 20-25%).

Перерыв между приемами пищи у школьников не должен превышать 3,5-4 часов. В зависимости от того, сколько ученики находятся в школе, они получают или горячий завтрак или обед, или двух-трехразовое питание (если посещают группу продленного дня).

Обед за 2,5 рубля

В новом учебном году обед в школьной столовой будет стоить в пределах 2,3—2,5 рубля. Бесплатным питанием по-прежнему обеспечиваются все ученики начальной школы, а в сельской местности — 1-11 классов. Также за средства бюджета питаются дети льготных категорий, в том числе из многодетных семей. Около 56% белорусских школьников получает в школе бесплатное питание.

Постепенно улучшается и состояние самих пищеблоков, что также влияет на качество школьного питания. По словам Ангелины Мицкович, ежегодно около сотни пищеблоков капитально ремонтируется. Приобретается современное оборудование, в частности пароконвектоматы. Сегодня они есть в 20% школ (в столице эта цифра составляет 36%), а еще два года назад их было вдвое меньше. Примечательно, что и санитарных нарушений в последнее время в системе школьного питания проявляется в 1,5-2 раза меньше. Санитарная служба проверяет, в частности, блюда на соответствие рецептуре и содержание витаминов и полезных веществ, берет на бактериологический анализ смывы с технологического оборудования и др.

В столице в этом году ремонтировались 30 пищеблоков, в 22 из них работы уже закончены, в 8 завершаются. Запланировано приобретение 419 единиц оборудования. В школы с большим количеством учеников приобретается оборудование для подогрева посуды (оно позволяет сохранить пищу горячей длительное время), сервировачные тележки, современный приборачный инвентарь, сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Островская.

В рационе много соли и сахара

В последнее время белорусы стали питаться более правильно. В частности, стали употреблять меньше хлеба, картофеля, круп. В рационе увеличилось количество мяса и овощей. Но вместе с тем мы все еще слишком много употребляем соли и сахара, рафинированных углеводов.

— Здоровое питание — это не диета, а та пища, которая способствует сохранению здоровья, чтобы заболевания, которые есть, не прогрессировали, а даже снижались. Рациональное и правильное питание — это и соблюдение режима, и сочетание его с физической нагрузкой, — объясняет главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова. — Важное и сохранение питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать жидкости из расчета 30 миллилитров на килограмм веса. В достаточном количестве в организм должны поступать белки, они составляют около 15% суточного калоража. Белки полезны как растительные, так и животные. Нельзя отказываться от мяса, молочных продуктов, круп. Третью часть рациона составляют жировые компоненты — растительные и животные. Не отказывайтесь от сливочного и подсолнечного масла. Углеводы обеспечивают максимальную энергетичность рациона — 50%. Есть «плохие» углеводы  — сахар, мучные и кондитерские изделия. А есть и полезные углеводы, которые мы получаем из овощей, фруктов, злаков.

Специалист сообщила, что, согласно исследованию, 40% белорусов считают, что ведут здоровый образ жизни. Остальные основной причиной неправильного питания называют отсутствие мотивации, настойчивости и упорства, а не денег или времени.

Ведущий научный сотрудник Научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова рассказала, что негативные моменты чаще встречаются в питании пожилых людей и детей, особенно подростков. В рационе белорусов недостаточно кальция, витамина Д и других, у женщин фертильного возраста снижено потребление железа.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Што ў меню школьніка

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...