Вы здесь

Кто имеет право на социальное обслуживание на дому?


Кто имеет право на социальное обслуживание на дому? Сколько раз в неделю должен приходить соцработник к такому человеку? (Вялюнова Г. А.)

Отвечает директор Территориального центра социального обслуживания населения Советского района г. Минска Светлана Привалова:


— Обратиться в Территориальный центр социального обслуживания населения по месту своего жительства по поводу соцобслуживания на дому может каждый пенсионер начиная с 60 лет — независимо от того, живет он один или, допустим, со своими детьми. Кроме того, такие услуги мы оказываем и людям с инвалидностью, как правило, инвалидам I или II группы независимо от возраста. Но при этом мы учитываем медицинские показания и (или) отсутствие медицинских противопоказаний. Они прописаны Министерством здравоохранения.

В целом порядок и условия оказания ТЦСОН социальных услуг регламентированы «Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания», утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 26 января 2013 года № 11.

Пенсионеру при обращении к нам необходимо представить следующие документы: письменное заявление (установленной формы); документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т. п.) — для граждан, относящихся к категории тех, кто пользуется льготами; медицинскую справку о состоянии здоровья (для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту).

Работники ТЦСОН в течение трех рабочих дней со дня обращения проведут обследование материально-бытового положения пенсионера с составлением акта и запросят у государственных органов и иных организаций следующие сведения: о размере полученной пенсии за месяц, предшествовавший обращению, — для одиноких нетрудоспособных граждан; справку о месте жительства и составе семьи; сведения об отсутствии ухода за гражданином лицом, которое получает пособие по уходу за инвалидом I группы или за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается директором ТЦСОН в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого документа (сведений).

Оплата социальных услуг

Социальные услуги на дому осуществляются на условиях оплаты (полной или частичной) или безвозмездно.

Право на бесплатное социальное обслуживание на дому имеют малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане, среднедушевой доход которых ниже 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ), который действует на дату подачи заявления об оказании социальных услуг (напомним, что с 1 августа БПМ утвержден в размере 230, 92 рубля).

На условиях частичной оплаты социальные услуги получают одинокие нетрудоспособные граждане, среднедушевой доход которых не превышает 200% БПМ. Размер частичной оплаты составляет: для нетрудоспособного гражданина — 60% от тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи — 50% от тарифа для каждого члена семьи.

Остальным социальные услуги на дому предоставляются на условиях полной оплаты по социальным тарифам, которые утверждаются местными органами власти, в нашем случае —  Мингорисполкомом. Так, в Минске пенсионер заплатить за час работы соцработника 66 копеек. Средняя продолжительность визита соцработника — 1 час 50 минут, значит, полная оплата за визит составит 1,21 рубля. Приблизительно такая же картина и в других регионах. Как видите, каждый пенсионер может себе это позволить.

Сколько визитов на неделю?

Для нетрудоспособных граждан, получающих соцуслуги без оплаты, периодичность посещения социальным работникам установлена с учетом их критерия жизнедеятельности (ограничений способности к самообслуживанию).

Периодичность посещения того, кто обслуживается на условиях частичной или полной оплаты, устанавливается по желанию самого пенсионера на основании договора, в котором определены виды и объем услуг.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.