Вы здесь

В Минске открылось «Триенале молодых художников»


И представилось выставкой по сохранению традиций.


Несколько организаторов, в том числе Министерство культуры, объединили свои силы, чтобы специальным событием продемонстрировать и популяризировать творчество молодых белорусских авторов. Для этого 15 марта начался прием заявок на участие в первом республиканском конкурсе «Триенале молодых художников». Что из этого получилось, посетители смогли впервые увидеть вчера: 14 августа во Дворце искусства открылась выставка, которая показала результат работы отборочной комиссии конкурса.

Выставка открылась и никого не удивило: произведения молодых авторов «старше» за созданное столетие назад. Экспозиция между тем — промежуточный этап. За время ее работы жюри должно определиться с победителями в восьми номинациях и в результате наградить авторов лучших скульптуры, живописи, графики, произведения декоративно-прикладного искусства, новаторского арт-проекта и так далее. Голосуют и посетители выставки, которые определяют владельца Приза зрительских симпатий.

Как сказала председатель главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Ирина Дриго, «на конкурс было подано около двухсот заявок от молодых художников, искусствоведов и авторов кураторских проектов в возрасте до 31 года». Из этих заявок комиссия отобрала около ста сорока работ, которые и выставлены сейчас во Дворце искусства.

Экспозиция будет работать до 25 августа. Победители конкурса получат дипломы и денежные премии. Помимо Министерства организаторами конкурса стали Национальный исторический музей, Академия искусств и Белорусский союз художников.

София ПОЛЯНСКАЯ

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.