Вы здесь

Эксклюзивная книга об Антарктике передана в Национальную академию наук


Фонд Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси пополнила лимитированное издание книги “ANTARCTICA” канадской компании “Nahanni Productions Inc”.


Данное издание передано в дар Главе Правительства Республики Беларусь по случаю 60-й годовщины подписания Договора об Антарктике. Было принято решение о передаче издания на хранение в Национальную академию наук Беларуси с целью ознакомления с ним всех заинтересованных.

“ANTARCTICA” является одним из самых изысканных произведений книжного искусства нашего времени. Оформленное в традициях древнего переплета оно содержит эксклюзивные материалы. "ANTARCTICA" получила 19 международных наград — больше, чем любая другая современная книга: "Лучший в мире фотоальбом" ( "World's Best Photography Book»), премия "Золотые чернила", выдающаяся книга года в номинации "Лучшее книжное оформление ручной работы», премия Бенджамина Франклина (наилучшее печатное издание в мире) и другие.

Десять лет напряженных усилий воплотились в тираж 1000 экземпляров, из которых 950 пронумерованы и индивидуально подписаны авторами. Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси стала обладательницей экземпляра № 701. Издание содержит автограф ее Величества Королевы Иордании Нур, Почетного Президента Международной организации по защите птиц и сохранению их среды обитания, который свидетельствует, что все собранные средства будут направлены на кампанию по спасению альбатросов.

336 страниц содержат 345 фотографий, сделанных авторами книги супругами Пэтом и Розмари Киу. Эксперты по полярным исследованиям утверждают, что нет другого опубликованного портфолио Антарктиды, которое могло бы сравниться с творчеством Киу. За эту работу Пэт и Розмари были удостоены звания "Фотограф природы года" и "Лучшая книга по фотографии в мире" от Международного комитета по фотографии. Каждое изображение книги размещено на роскошной плотной бумаге с использованием светостойких пигментов и литографии с самой высокой точностью.

Вес тома, который составляет примерно 12,5 килограмм (27,6 фунтов), равен весу двухлетнего ребенка.

Блоки всех экземпляров книги, включая экземпляр, переданный на хранение в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси, прошитый вручную и одетый в переплет из мелкозернистой козьей кожи маракен, которая имитирует художественные обложки, что производились в Венеции в XV веке. Каждый экземпляр представлен в прочной льняной и бархатной архивной коробке.

Книга будет доступна в читальном зале отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.