Вы здесь

В Лоевском районе учились сохранению исторического и культурного наследия малой родины


Кстати, на территории Лоевщины 125 объектов наследия. 54 из них включены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Депутаты посетили памятник архитектуры первой половины XIX века усадьбу графини Барановской, купеческий дом Долгин, побывали в Лоевском музее битвы за Днепр, на мемориальном комплексе «Героям Днепра» и возложили цветы на братском захоронении.


Как рассказала председатель Лоевского районного Совета депутатов Ирина ПАСТУХОВА, именно памятники истории, связанные с Великой Отечественной войной, составляют самую значительную группу историко-культурных ценностей Лоевской многострадальной земли:

— Отдельный разговор о памятниках археологии. Эта земля таит в себе истоки местной культуры, сохраняет остатки древних поселений, следы хозяйственной деятельности человека, его материальной культуры. Здесь ученые и археологи кропотливо собирают и восстанавливают исторические реликвии.

Сотрудники музея битвы за Днепр сообщили об участии в организации и проведении ряда учебных и консультационных научно-методических семинаров по увековечению памяти погибших. В учреждении постоянно ведется работа по консультированию собственников и пользователей историко-культурных ценностей. (Речь о выполнении охранных обязательств и режима содержания объектов историко-культурного наследия.)

Сейчас в музее налажено сотрудничество с общественной организацией «Белорусский зеленый крест»: организуются ознакомительные экскурсии по объектам наследия, активизировалась краеведческая работа по изучению малой родины. Так, с 2016 г. при музее работает семейный клуб «Наследники Лоя». Его деятельность направлена на объединение энтузиастов-любителей, краеведов, историков, ученых и патриотов своей малой родины в целях изучения истории Лоевщины, сохранения традиций, привлечения молодежи к приумножению наследия.

Совместный проект Лоевского музея битвы за Днепр и Лоевской центральной районной библиотеки имеет название «Хранители наследия». Краеведы и историки разработали опросники, осуществляют анализ библиографических, археологических и исторических материалов, делают аналитический обзор отечественной, зарубежной литературы и местной печати, а также изучают социально-культурные, архитектурные и экономические материалы. Научными сотрудниками создана база данных «Жители Лоевского края, вывезенные на принудительные работы в Германию», собирается информация в виде интервью и воспоминаний людей.

Те села, которые неизбежно исчезают с карты Лоевского района, сотрудники музея стараются сохранить в фотографиях и заметках бывших жителей. Собрано более 700 электронных копий фотографий, на которых -— изображения местных жителей и населенные пункты района.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Название в газете: Занатавана краязнаўцамі

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...