Вы здесь

Какие проблемы возникают в процессе применения на практике закона «О нотариате и нотариальной деятельности»


Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству провела в Гомеле расширенное выездное заседание, посвященное проблемам, которые возникают во время применения на практике закона «О нотариате и нотариальной деятельности».


Заседание прошло на базе Гомельской областной нотариальной палаты Белорусского нотариальной палаты. В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, руководство Министерства юстиции, Белорусской нотариальной палаты, руководитель и нотариусы Гомельский нотариальный округ, представители местных органов власти.

«Общение с практиками на местах помогают парламентариям вникнуть в их проблемы и качественно сформулировать закон о нотариате», заявил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Виктор ЧАЙЧИЦ.

Законопроект о внесении изменений в закон «О нотариате и нотариальной деятельности» принят Палатой представителей в первом чтении в июне. «Однако еще есть возможность отшлифовать какие-то формулировки, ликвидировать возможные неточности. Для этого необходимо общаться с нотариусами. Наша цель услышать людей на местах, узнать из первых уст, с какими вопросами они сталкиваются на практике. Это поможет точно и качественно сформулировать закон, чтобы он способствовал развитию и дальнейшему совершенствованию деятельности нотариата», пояснил Виктор ЧАЙЧИЦ.

Он подчеркнул, что самое главное требование к законам чтобы они были понятны людям и изложены простым и доступным языком. «А это невозможно, если не знать проблемные аспекты, которые есть на местах», отметил заместитель председателя Постоянной комиссии.

По мнению председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи БОРИСЕНКО, в деятельности нотариата нет глобальных проблем, практика наработана, однако некоторые корректировки в существующий закон необходимы. «Нотариат ежедневно развивается, повышая квалификацию и совершенствуя базу для приема граждан. Люди приходят в технически и функционально оборудованные помещения. Тем самым мы гарантируем соблюдение принципов нотариальной деятельности, в том числе сохранения нотариальной тайны, независимости и беспристрастности»,уточнила она.

При этом важно учитывать новые веяния и нужды граждан, а следовательно, и необходимость расширения функций нотариусов. Корректировка закона связана и с некоторыми изменениями подходов к правовому регулированию, вызванными автоматизированием процессов и возможностей единой электронной системы учета нотариальных действий. По словам Натальи Борисенко, сегодня нотариат страны владеет современными электронными сервисами и ресурсами, которые позволяют выполнять новые задачи и функции.

«Очень важно, чтобы закон был выверен в плане всех нормотворческих требований, однозначно приняты всеми практиками и способствовал решению основной задачи обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства», сказала она.

На заседании рассмотрен широкий спектр вопросов, включая дополнение закона понятиями «нотариат», «нотариальный акт» и «нотариальный документ», расширение компетенции нотариусов. Одним из важнейших аспектов стало также изучение возможностей электронного нотариата в эпоху развития цифровых информационных технологий. Важность ряда предлагаемых корректировок подчеркнул также заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов. Виктор Чайчиц заверил, что все предложения будут услышаны и переданы по назначению. В комплексе это позволит принять доступный и понятный для граждан закон, который не содержит разночтений.

Название в газете: Натарыят на практыцы

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».