Вы здесь

Какие проблемы возникают в процессе применения на практике закона «О нотариате и нотариальной деятельности»


Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству провела в Гомеле расширенное выездное заседание, посвященное проблемам, которые возникают во время применения на практике закона «О нотариате и нотариальной деятельности».


Заседание прошло на базе Гомельской областной нотариальной палаты Белорусского нотариальной палаты. В мероприятии приняли участие члены Совета Республики, руководство Министерства юстиции, Белорусской нотариальной палаты, руководитель и нотариусы Гомельский нотариальный округ, представители местных органов власти.

«Общение с практиками на местах помогают парламентариям вникнуть в их проблемы и качественно сформулировать закон о нотариате», заявил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Виктор ЧАЙЧИЦ.

Законопроект о внесении изменений в закон «О нотариате и нотариальной деятельности» принят Палатой представителей в первом чтении в июне. «Однако еще есть возможность отшлифовать какие-то формулировки, ликвидировать возможные неточности. Для этого необходимо общаться с нотариусами. Наша цель услышать людей на местах, узнать из первых уст, с какими вопросами они сталкиваются на практике. Это поможет точно и качественно сформулировать закон, чтобы он способствовал развитию и дальнейшему совершенствованию деятельности нотариата», пояснил Виктор ЧАЙЧИЦ.

Он подчеркнул, что самое главное требование к законам чтобы они были понятны людям и изложены простым и доступным языком. «А это невозможно, если не знать проблемные аспекты, которые есть на местах», отметил заместитель председателя Постоянной комиссии.

По мнению председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи БОРИСЕНКО, в деятельности нотариата нет глобальных проблем, практика наработана, однако некоторые корректировки в существующий закон необходимы. «Нотариат ежедневно развивается, повышая квалификацию и совершенствуя базу для приема граждан. Люди приходят в технически и функционально оборудованные помещения. Тем самым мы гарантируем соблюдение принципов нотариальной деятельности, в том числе сохранения нотариальной тайны, независимости и беспристрастности»,уточнила она.

При этом важно учитывать новые веяния и нужды граждан, а следовательно, и необходимость расширения функций нотариусов. Корректировка закона связана и с некоторыми изменениями подходов к правовому регулированию, вызванными автоматизированием процессов и возможностей единой электронной системы учета нотариальных действий. По словам Натальи Борисенко, сегодня нотариат страны владеет современными электронными сервисами и ресурсами, которые позволяют выполнять новые задачи и функции.

«Очень важно, чтобы закон был выверен в плане всех нормотворческих требований, однозначно приняты всеми практиками и способствовал решению основной задачи обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства», сказала она.

На заседании рассмотрен широкий спектр вопросов, включая дополнение закона понятиями «нотариат», «нотариальный акт» и «нотариальный документ», расширение компетенции нотариусов. Одним из важнейших аспектов стало также изучение возможностей электронного нотариата в эпоху развития цифровых информационных технологий. Важность ряда предлагаемых корректировок подчеркнул также заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов. Виктор Чайчиц заверил, что все предложения будут услышаны и переданы по назначению. В комплексе это позволит принять доступный и понятный для граждан закон, который не содержит разночтений.

Название в газете: Натарыят на практыцы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.