Вы здесь

В деревне Гора установили детский игровой городок


При финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в деревне Гора установили детский игровой городок, а в клубе появилось хорошее звуковое оборудование.


В Задубровском сельском Совете депутатов Витебского района поделились опытом, как можно получить финансирование в рамках проекта (ПроООН) содействия развитию сельского территории на местном уровне.

Заместитель председателя Витебского райисполкома Жанна Черкунова отметила, что местная власть поддерживает инициативу во всех вопросах, если это касается улучшения жизни людей: зеленый свет всем, кто хочет стать индивидуальным предпринимателем, заниматься аграрным туризмом, оказывать услуги автомобилистам на объектах придорожного сервиса и так далее .

Бабиничский и Мазоловский сельские Советы уже успешно реализовали проекты развития своих территорий. Бережное отношение к природе, интерес к культуре, компьютерное образование людей пожилого возраста, сохранение и изучение традиций предков — эти и другие вопросы были ключевыми. Теперь очередь за другими сельсоветами Витебского района.

И в числе прочего — привлечение грантовых средств — это один из путей в реализации семнадцати глобальных Целей устойчивого развития. Как известно, Беларусь очень активно включилась в соответствующую деятельность. И регионы в этом принимают активное участие.

Председатель Задубровского сельского Совета Сергей Макуха констатировал, что, к сожалению, сельчанам пока что особенно гордиться нечем. Население сокращается, люди уезжают, покупают жилье в поселках района, где создана социальная инфраструктура.

Хотя, например, хорошие перспективы в вопросе развития туризма. Было бы только кому им заниматься.

В упомянутой выше деревне Гора уже принимали гостей, в том числе и зарубежных. А кипрей и другие экологически чистые продукты отсюда продаются в магазинах.

Глава сельского исполкома, кстати, отметил, что чай с кипреем очень понравился представителям Казахстана, которые посетили с официальным визитом район. Можно было бы наладить сбор, обработку и фасовку полезного для здоровья продукта в промышленных масштабах.

Среди участников форума был Алексей Талай, рекордсмен мира и Европы, член Национальной параолимпийском сборной по плаванию, мастер спорта, звездный посол ІІ Европейских игр и Факелоносец «Пламя мира». А еще он предприниматель и общественный деятель, меценат. Его знают и как мотивационного спикера — выступал в России, Европе, Индии, США и других странах.

Алексей сказал, что экологически чистый туризм очень популярен в Европе. А за экспортом пищи без «химии» —будущее. И он очень рад будет лично способствовать тому, чтобы в Витебский район приезжали из-за границы, чтобы тот же чай и другую продукцию экспортировали.

Александр ПУКШАНСКИЙ, Витебский район

Фото автора

Название в газете: Цяпер чарга за іншымі

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.