Вы здесь

В горах Сванетии пострадала гражданка Беларуси, две белоруски погибли


В пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии «Звязде» сообщили, что за помощью спасателей 14 августа вечером обратился турист из группы, которая поднималась на гору Тетнульди в регионе Сванетия. Он сообщил, что при спуске три женщины исчезли.


Поиски длились всю ночь, вчера утром к операции присоединился вертолет пограничной службы. В результате были обнаружены тела двух женщин, третья в тяжелом состоянии доставлена в центральную больницу города Местиа, что в 20 километрах от места происшествия.

Советник Посольства Беларуси в Грузии Олег ГОРОХОВИК проинформировал корреспондента, что женщина получила черепно-мозговую травму и переломы. После медицинского обследования, которое длилось весь день, лечение должно продолжатся в Тбилиси.

«МВД Грузии заведено уголовное дело. До завершения расследования тела погибших женщин будут оставаться в Грузии», — сказали «Звязде» в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Белоруска, которая пострадала в Сванетии, жительница Бреста 1967 года рождения. По месту работы ее мужа (они вместе находились в горном походе) подтвердили, что супруги много лет занимаются любительским альпинизмом. В Грузию Сергей и Елена С. направились во время отпуска мужа. Жена домохозяйка.

Как сообщил «Звязде» председатель брестского горно-туристического клуба «Цитадель» Сергей Павловец, Сергей и Елена С. действительно десятилетиями занимались альпинизмом. «Это не новички», подчеркнул он. Он знает их лично и сказал, что эту семейную пару можно назвать ветеранами клуба, который объединяет в основном студентов и где именно молодые люди являются активными членами. Клуб, тем не менее, уже отметил свое 45-летие. Комментировать происшествие в Грузии Сергей Павловец отказался из-за нехватки на момент подготовки публикации достоверной информации.

Гора Тетнульд (или Тетнульди) считается одной из самых красивых в Сванеции. Это 10-я по высоте вершина Кавказа. По информации специализированных источников, срыв участника в неудобном месте может поставить под угрозу гибели целую группу. Для прохождения альпинистского маршрута в среднем требуется 12-15 часов.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Трагедыя ў Грузіі

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.