Вы здесь

В горах Сванетии пострадала гражданка Беларуси, две белоруски погибли


В пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии «Звязде» сообщили, что за помощью спасателей 14 августа вечером обратился турист из группы, которая поднималась на гору Тетнульди в регионе Сванетия. Он сообщил, что при спуске три женщины исчезли.


Поиски длились всю ночь, вчера утром к операции присоединился вертолет пограничной службы. В результате были обнаружены тела двух женщин, третья в тяжелом состоянии доставлена в центральную больницу города Местиа, что в 20 километрах от места происшествия.

Советник Посольства Беларуси в Грузии Олег ГОРОХОВИК проинформировал корреспондента, что женщина получила черепно-мозговую травму и переломы. После медицинского обследования, которое длилось весь день, лечение должно продолжатся в Тбилиси.

«МВД Грузии заведено уголовное дело. До завершения расследования тела погибших женщин будут оставаться в Грузии», — сказали «Звязде» в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Белоруска, которая пострадала в Сванетии, жительница Бреста 1967 года рождения. По месту работы ее мужа (они вместе находились в горном походе) подтвердили, что супруги много лет занимаются любительским альпинизмом. В Грузию Сергей и Елена С. направились во время отпуска мужа. Жена домохозяйка.

Как сообщил «Звязде» председатель брестского горно-туристического клуба «Цитадель» Сергей Павловец, Сергей и Елена С. действительно десятилетиями занимались альпинизмом. «Это не новички», подчеркнул он. Он знает их лично и сказал, что эту семейную пару можно назвать ветеранами клуба, который объединяет в основном студентов и где именно молодые люди являются активными членами. Клуб, тем не менее, уже отметил свое 45-летие. Комментировать происшествие в Грузии Сергей Павловец отказался из-за нехватки на момент подготовки публикации достоверной информации.

Гора Тетнульд (или Тетнульди) считается одной из самых красивых в Сванеции. Это 10-я по высоте вершина Кавказа. По информации специализированных источников, срыв участника в неудобном месте может поставить под угрозу гибели целую группу. Для прохождения альпинистского маршрута в среднем требуется 12-15 часов.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Трагедыя ў Грузіі

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.