Вы здесь

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц


Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября. Организаторы ожидают увидеть на старте 40 тысяч человек, среди которых будут любители спорта и профессиональные элитные бегуны. Ровно за месяц до старта полумарафон на него уже зарегистрировались представители 57 стран, в том числе далекие гости — бегуны из США, Австралии, Индии, Танзании, Эфиопии и других стран.


Фото БелТА.

В этом году участники, как и прежде, пробегут одну из заявленных дистанций — 5,5 км, 10,5 км или 21,1 км. За пять лет Минский полумарафон успел получить сначала бронзовый (в 2017 году), а затем и серебряный (в 2019 году) лейбл от ІAAF. В 2015 году он собрал 16 тысяч человек, в 2016-м — 20, а в 2017-м —30 тысяч сторонников активного образа жизни. Минский полумарафон уже стал брендом не только столицы, но и нашей страны в целом, считает заместитель министра спорта и туризма страны Вячеслав Дурнов. Это событие, о котором говорят не только в Беларуси, но и за ее пределами. «Для подготовки масштабного забега уже проделана большая работа, поэтому ничто, даже погода, не помешает нам провести мероприятие на высоком уровне, — отметил Вячеслав Викторович.— Здоровый образ жизни стал модным у нас в стране, это очень радует, мы, как страна, получим от этого большой плюс», — заверил он, добавив, что сегодня на Минский полумарафон люди регистрируются уже целыми организациями и ежегодно повышают свое мастерство, переходя от минимальных дистанций к более серьезным.

Традиционно в Минском полумарафоне принимают участие не только белорусы, но и иностранцы, — например, в прошлом году на дистанцию ​​вышли представители многих регионов Беларуси, а также бегуны из 53 других стран. Прошлый полумарафон посетила 1200 иностранцев, в этом году их уже точно будет больше. На данный момент зарегистрированы представители 57 государств. Среди иностранцев больше всего россиян — это любители спорта из 85 городов этой страны. И также будут присутствовать представители Бельгии, Польши, Египта, Ирана, Италии, Голландии, Марокко, Индии и других стран. Их прибытие в Беларусь и пребывание в ней облегчит тридцатидневный безвизовый режим. «Люди, которые приедут на полумарафон, смогут выделить время и на знакомство с нашей страной. Мы видим и чувствуем, как интерес к Беларуси просыпается с каждым годом», — отметил Вячеслав Дурнов.

Серебряный лейбл Минского полумарафон предусматривает участие в нем и элитных спортсменов, поэтому 15 сентября на трассе города мы увидим многих африканских марафонцев, а также квалифицированных спортсменов из Европы. Конечно, примут участие в нем и белорусы, например Нина Савина и Светлана Куделич. А вот Ольга Мазуренок старт пропустит— она планомерно готовится к чемпионату мира.

В нынешнем полумарафоне будет присутствовать ряд нововведений, например призовой фонд забега вырос с прошлогодних 50 тысяч долларов до 60 тысяч. Новые будут и медали: награды отличаются цветом в зависимости от дистанции и украшены национальными белорусскими узорами. На финише их по-прежнему получит каждый участник. Появился у масштабного забега и свой маскот — заяц. Сейчас в социальных сетях полумарафона и Белорусской федерации легкой атлетики объявлен конкурс на поиск имени для талисмана.

«Мы рады, что каждый год желающих принять участие в Минском полумарафоне становится все больше, для нас это большая победа, — делится председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский (на фото). — Это мероприятие очень сильно объединяет, там царит невероятная атмосфера, к которой присоединяется каждый. Сегодня мы видим, что идут сильные переходы с пятикилометровой дистанции на десятикилометровую, то есть культура бега в стране развивается. Но мне хотелось бы обратить внимание всех, а особенно новичков, студентов и школьников, на вопросы здоровья. Здесь не надо подвигов, для неподготовленного организма даже пять километров — это стресс, поэтому не надо стесняться переходить на шаг, кстати, в начале я и сам так делал. Я призываю ответственно отнестись к своему здоровью и бежать по своим возможностям».

На протяжении всей дистанции, как и в прежние годы, будут дежурить волонтеры, готовые оказать первую медицинскую помощь, а также на трассе будут расположены места, где участники смогут попить воды. В этом году сохранились понравившиеся многими конкурсы на лучший костюм и плакат, а тоже появятся новые «фишки». Организаторы отмечают, что во время проведения полумарафона будут организованы и детские забеги на отдельной территории.

Официально регистрация на Минский полумарафон открыта до 13—14 сентября, но закрыться она может и в конце августа, потому что на каждую дистанцию ​​есть лимит участников, который не может быть превышен.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Бяжым разам

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.