Вы здесь

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц


Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября. Организаторы ожидают увидеть на старте 40 тысяч человек, среди которых будут любители спорта и профессиональные элитные бегуны. Ровно за месяц до старта полумарафон на него уже зарегистрировались представители 57 стран, в том числе далекие гости — бегуны из США, Австралии, Индии, Танзании, Эфиопии и других стран.


Фото БелТА.

В этом году участники, как и прежде, пробегут одну из заявленных дистанций — 5,5 км, 10,5 км или 21,1 км. За пять лет Минский полумарафон успел получить сначала бронзовый (в 2017 году), а затем и серебряный (в 2019 году) лейбл от ІAAF. В 2015 году он собрал 16 тысяч человек, в 2016-м — 20, а в 2017-м —30 тысяч сторонников активного образа жизни. Минский полумарафон уже стал брендом не только столицы, но и нашей страны в целом, считает заместитель министра спорта и туризма страны Вячеслав Дурнов. Это событие, о котором говорят не только в Беларуси, но и за ее пределами. «Для подготовки масштабного забега уже проделана большая работа, поэтому ничто, даже погода, не помешает нам провести мероприятие на высоком уровне, — отметил Вячеслав Викторович.— Здоровый образ жизни стал модным у нас в стране, это очень радует, мы, как страна, получим от этого большой плюс», — заверил он, добавив, что сегодня на Минский полумарафон люди регистрируются уже целыми организациями и ежегодно повышают свое мастерство, переходя от минимальных дистанций к более серьезным.

Традиционно в Минском полумарафоне принимают участие не только белорусы, но и иностранцы, — например, в прошлом году на дистанцию ​​вышли представители многих регионов Беларуси, а также бегуны из 53 других стран. Прошлый полумарафон посетила 1200 иностранцев, в этом году их уже точно будет больше. На данный момент зарегистрированы представители 57 государств. Среди иностранцев больше всего россиян — это любители спорта из 85 городов этой страны. И также будут присутствовать представители Бельгии, Польши, Египта, Ирана, Италии, Голландии, Марокко, Индии и других стран. Их прибытие в Беларусь и пребывание в ней облегчит тридцатидневный безвизовый режим. «Люди, которые приедут на полумарафон, смогут выделить время и на знакомство с нашей страной. Мы видим и чувствуем, как интерес к Беларуси просыпается с каждым годом», — отметил Вячеслав Дурнов.

Серебряный лейбл Минского полумарафон предусматривает участие в нем и элитных спортсменов, поэтому 15 сентября на трассе города мы увидим многих африканских марафонцев, а также квалифицированных спортсменов из Европы. Конечно, примут участие в нем и белорусы, например Нина Савина и Светлана Куделич. А вот Ольга Мазуренок старт пропустит— она планомерно готовится к чемпионату мира.

В нынешнем полумарафоне будет присутствовать ряд нововведений, например призовой фонд забега вырос с прошлогодних 50 тысяч долларов до 60 тысяч. Новые будут и медали: награды отличаются цветом в зависимости от дистанции и украшены национальными белорусскими узорами. На финише их по-прежнему получит каждый участник. Появился у масштабного забега и свой маскот — заяц. Сейчас в социальных сетях полумарафона и Белорусской федерации легкой атлетики объявлен конкурс на поиск имени для талисмана.

«Мы рады, что каждый год желающих принять участие в Минском полумарафоне становится все больше, для нас это большая победа, — делится председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский (на фото). — Это мероприятие очень сильно объединяет, там царит невероятная атмосфера, к которой присоединяется каждый. Сегодня мы видим, что идут сильные переходы с пятикилометровой дистанции на десятикилометровую, то есть культура бега в стране развивается. Но мне хотелось бы обратить внимание всех, а особенно новичков, студентов и школьников, на вопросы здоровья. Здесь не надо подвигов, для неподготовленного организма даже пять километров — это стресс, поэтому не надо стесняться переходить на шаг, кстати, в начале я и сам так делал. Я призываю ответственно отнестись к своему здоровью и бежать по своим возможностям».

На протяжении всей дистанции, как и в прежние годы, будут дежурить волонтеры, готовые оказать первую медицинскую помощь, а также на трассе будут расположены места, где участники смогут попить воды. В этом году сохранились понравившиеся многими конкурсы на лучший костюм и плакат, а тоже появятся новые «фишки». Организаторы отмечают, что во время проведения полумарафона будут организованы и детские забеги на отдельной территории.

Официально регистрация на Минский полумарафон открыта до 13—14 сентября, но закрыться она может и в конце августа, потому что на каждую дистанцию ​​есть лимит участников, который не может быть превышен.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Бяжым разам

Выбор редакции

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.