Вы здесь

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?


США сделали новый шаг в торговой войне с Китаем. Администрация Дональда Трампа приостановила выдачу лицензий на возобновление работы с Huаwеи. Китайская корпорация находится под санкциями с мая. Источники агентства Blооmbеrg связывают это с тем, что Поднебесная приостановила закупки американской сельскохозяйственной продукции. Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной — так считает большинство американских экспертов, которых опросил Thе Wаll Strееt Jоurnаl. Год назад аналитики придерживались более осторожной риторике.

Как развивается противостояние США и Китая?


Долар vs юань

Торговая война с Китаем резко обострилась в августе, после того как на прошлой неделе, впервые с 1994 года, Вашингтон назвал Пекин валютным манипулятором. Кроме того, США заявили, что введут 10-процентные пошлины на остальную часть китайского импорта объемом 300 миллиардов долларов из 1 сентября. Эти шаги вызвали потрясение на финансовых рынках и усилили опасения глобальной рецессии. Всего за один день 500 самых богатых людей в мире потеряли $ 117 млрд, пишет Blооmbеrg. В совокупности их потери составили свыше двух процентов чистого капитала. Судя по сведениям индекса миллиардеров (Blооmbеrg Bіllіоnаіrеs Іndех), в наибольшем «минусе» оказался основатель Аmаzоn Джефф Безас, он же самый богатый человек на планете, — $ 3,43 млрд.

«Инвесторов больше всего беспокоит перспектива того, что торговая война между США и Китаем перерастет в валютную», — отметила экономист из Гарвардского университета Меган Грин. Валютные войны не сулят миру ничего хорошего, потому что девальвация ради сокращения торговых перекосов обычно приводит к небольшому увеличению экспорта, но одновременно сдерживает внутреннее потребление из-за подорожания импорта. Это ведет к инфляции, повышению ставок кредитов и замедлению экономического роста. Последнюю валютную войну мир пережил в годы финансового кризиса десятилетней давности. Тогда центробанки наперегонки снижали ставки, и инвесторы в поиске доходных инструментов скупали активы развивающихся стран. Это повышало спрос на их валюту, поднимала ее курс и делала товары и услуги неконкурентоспособными на мировом рынка, что в результате приводило к падения экономики.

На этот раз США решили, что Китай специально занижает курс юаня, после того как он опустился ниже важную психологическую границу в 7,0 за доллар и оказался на самой низкой отметке за десятилетие. В ответ минфин США впервые за четверть века внес Китай в список стран, которые проводят манипуляции валютными курсами, хотя еще в мае признавал, что Пекин не делает этого. Международный валютный фонд, со своей стороны, уверен, что курс юаня находится на фундаментально обоснованном уровне. А вот доллар, по оценке Bаnk оf Аmеriса, сейчас переоценен примерно на 13 процентов.

Твиты Трампа

Трамп не устает бросать твиты в сторону независимого центробанка, добиваясь удешевления кредитов и накачки экономики дешевыми деньгами, считают эксперты. Это один из способов ослабить валютный курс, потому что снижение ставок ФРС сокращает прибыльность американских активов, чем снижает спрос на доллары. Однако в последние годы ситуация была обратная: ФРС проводил более жесткую политику, в то время как центробанки по всему миру, наоборот, держали ставки близкими к нулю. В результате те, кто хотел сберечь, например, евро, йены, фунты или франки от инфляции, покупали на них доллары, чтобы вложить в американские ценные бумаги. ФРС в результате отказалась от дальнейшего повышения ставок и даже немного снизила стоимость кредитов, но не потому, что этого требовал Трамп, а потому, что его торговые войны поставили под угрозу экономический рост. Вслед за американским центробанком двинулись другие. «Мы стали свидетелями агрессивного снижения ставок центробанками Новой Зеландии, Индии и Таиланда», — отметила Меган Грин. Результатом могут стать «замедление экономического роста, высокая инфляция и дикая волатильность на валютном рынке».

Президент Дональд Трамп заявил, что его жесткая позиция в отношении экономической и торговой политики Китая в конечном итоге принесет пользу американской экономике, несмотря на то что Пекин дал понять, что может нанести ответный удар, ограничив продажу редкоземельных элементов, которые имеют очень широкое применение — от iРhоnе до военной техники. Трамп заметил журналистам в Белом доме, что реакция рынка была ожидаемой, но он по-прежнему уверен в прочности американской экономики. «В конце концов она поднимется намного выше, чем когда-либо, потому что Китай тянул нас вниз, как якорь. Китай убивал нас несправедливыми торговыми соглашениями», —сказал американский лидер.

КНР и США в течение нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, двенадцатый их раунд прошел в Шанхае в конце июля. Белый дом назвал встречи конструктивными и подтвердил, что следующие переговоры, как ожидается, пройдут в Вашингтоне в начале сентября. Сотрудники администрации заявили, что они все еще надеются на то, что новых пошлин еще можно избежать, если две крупнейшие экономики мира достигнут прогресса по торговому соглашению.

Но надежды на глобальную сделку ослабевают, компания Gоldmаn Sасhs заявила, что больше не рассчитывает на то, что США и Китай достигнут соглашения до президентских выборов в ноябре 2020 года, учитывая «жесткую линию», которую проводят обе стороны. Американские компании и потребители в июне заплатили пошлины на сумму 6 миллиардов долларов, что на 74 процента больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом сообщила коалиция американских торговых организаций, предупредив, что новые пошлины приведут к потере рабочих мест и снижению потребительского спроса.

Ставка на «крипту»

Агентство Rеutеrs предупреждает: эскалация торговой войны подталкивает США к рецессии. Опрошенные изданием экономисты оценивают вероятность спада американской экономики в течение двух лет га 45 процентов. Обострение международной напряженности в торговле и повышение тарифов увеличивает расходы, разрушает цепочки поставок и уменьшает прибыльность компаний. Это, в свою очередь, влияет на потребительские настроения, а падение расходов ставит на грань рецессии. Но самые большие опасения вызывают действия президента США Дональда Трампа: никто не понимает, на что еще он готов пойти, чтобы заставить Китай сесть за стол переговоров.

Как отмечают эксперты, США в очередной раз за последние 10 лет превратились из двигателя роста мировой экономики в источник ее главных проблем: торговый конфликт с Китаем, по многим оценкам, в том числе Международного валютного фонда, становится одной из главных причин замедления темпов роста мировой экономики.

Инвесторы бегут из рисковых активов, пишет Fіnаnсіаl Tіmеs. Они изъяли десятки миллиардов долларов из акций и высокодоходных облигаций. Чем дальше заходит торговая война США с Китаем, тем больше замедляются ведущие мировые рынки, и кредиторы нервничают. В свою очередь, переход капитала в тихие гавани не способствует экономическому росту и дополнительно тормозит рынки. Обычно в подобных ситуациях пугливые инвесторы выводят свои деньги из акций и с рынка валют в такие стабильные активы, как золото и (в меньшей степени) недвижимость. Однако теперь все иначе — капиталы хлынули в криптовалюты, прежде всего в биткоин, рыночная капитализация которого превысила 200 миллиардов долларов.

Китайская пресса смотрит на ситуацию более оптимистично. Как пишет Sоuth Сhіnа Mоrnіng Роst торговая война, конечно, существенно портит настроение инвесторов и давит на рынки. Однако признаков полномасштабного финансового кризиса не видно. Об этом свидетельствует, например, готовность снижать ставку ФРС. К тому же в основе нервозности рынков лежит неопределенность, а не плохое макроэкономическое положение. Наконец, в Sоuth Сhіnа Mоrnіng Роst не вызывает сомнений способность Китая обеспечить устойчивость своей валюты.

Козырь в рукаве

Нынешняя ситуация «может стать началом необратимого торгового конфликта между двумя странами», опасается директор Немецкого института экономических исследований (DІW) в Берлине Марсель Фратчер. Отдельные американские издания, в частности Nеw Yоrk Tіmеs, напрямую сравнивают нынешнюю рецессию с ситуацией накануне 2008 года. Крупнейший иностранный кредитор американской экономики Китай способен пустить в ход главное орудие —распродажу американских гособлигаций. Этот сценарий обычно рассматривали как нереалистичный, пишет Blооmbеrg. Хотя бы потому, что с бумагами более чем на триллион долларов найти альтернативы для инвестирования — задача не из легких. Однако резкое ослабление китайской валюты явно указывает на то, что такой вариант не исключается.

«Китай обладает широким арсеналом средств, кроме того, Пекин действует на более долгосрочную перспективу, чем президент США Дональд Трамп», — считает профессор Йельского университета и экс-председатель совета директоров Mоrgаn Stаnlеу Аsіа Стивен Роуч. По его словам, применив в качестве оружия собственную валюту, китайцы вполне могут рассмотреть и «другие опции» — в частности, сократить вложения в казначейские бумаги. И это уже происходит. С пикового значения в 1,3 триллиона долларов в 2013 году инвестиции в американский госдолг уменьшились на 200 миллиардов, до двухлетнего минимума — 1,11 триллиона долларов. Если Китай вдруг начнет масштабную распродажу, последствия будут катастрофические. Массовый сброс трежерис обвалит их стоимость, что вызовет панику на рынке облигаций и падение курса доллара.

«Даже символическая девальвация юаня приводит к падению фондового рынка США», — такое мнение высказал американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман в своей статье для газеты Nеw Yоrk Tіmеs. По его мнению, отдельные американцы «переоценивают свои способности в причинении ущерба Китаю и недооценивают способности КНР». Кругман считает, что до настоящего времени действия Поднебесной были «относительно умеренные», больше похожие на преподавание экономики для некоторых американцев.

Два списка

На днях стало известно, что Трамп поддался на давление американского бизнеса и опасения последствий полномасштабной торговой войны с Китаем и отложил введение новых таможенных тарифов на ряд товаров из Поднебесной до середины декабря. Экономисты приветствуют решение Белого дома, но подчеркивают, что ни о каком мире речи не идет, хотя консультации и, возможно, переговоры продолжатся. Американский президент просто нажал на кнопку «пауза» и перенес начало крупных неприятностей на 15 декабря, дав планете трехмесячную передышку, отмечает ехреrt.ru.

Перенос тарифов на более позднюю дату освежил рынки, которые все сильнее нервничали накануне введения новых тарифов. Акции американских компаний прекратили двухдневное падение, а азиатских — даже пошли вверх. Дональд Трамп объяснил свое решение тем, что последние общение с Китаем были продуктивными и что «они (китайцы) на самом деле хотят заключить соглашение». Ранее президент США неоднократно утверждал, что тарифы никак не влияют на цены для американцев и что все потери несет китайская сторона. Однако сейчас он добавил, что отложил введение тарифов, чтобы не мешать подготовке к Рождеству и сезону массовых покупок.

Белый дом разделил китайские товары почти на 300 миллиардов долларов на две группы. Сельхозпродукты, антиквариат, одежда и обувь, посуда и некоторые другие позиции на 110 миллиардов долларов остаются в списке товаров, тариф на которые будут Введен с 1 сентября. Такие товары, как смартфоны, лэптопы и детские игрушки, общей стоимостью приблизительно на 160 миллиардов долларов оказались в списке продукции, тариф на которую будут Введен 15 декабря. Ряд товаров, включая Библии и грузовые контейнеры, общей стоимостью около 2 миллиардов долларов вообще выведены из тарифным списковым.

Захар БУРАК

Название в газете: На вайне як на вайне

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.