Вы здесь

В Беларуси со временем на выборах планируют использовать полупрозрачные урны и электронное голосование


В Беларуси в будущем планируют использовать полупрозрачные урны и электронное голосование. Об этом в эфире телеканала  СТВ заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.


"Мы постепенно учимся тем или иным стандартам. Правда, от того, что мы еще не успели применить, другие уже отказываются. Например, на нас без конца идет давление по поводу того, когда будут везде применяться прозрачные урны для голосования. Сразу могу сказать - это уже не модно, более того, это противоречит международным стандартам - прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. Модно использовать полупрозрачные ящики, модно, по крайней мере, частично, применять электронное голосование. Думаю, мы тоже будем это со временем укоренять", - сказала Лидия Ермошина.

Говоря о сменяемости парламента, председатель Центризбиркома отметила, что по пожеланию главы государства около трети депутатов должна оставаться на второй срок. Но есть и другое пожелание: как правило, срок полномочий у каждого индивидуального депутата должен быть не более двух сроков подряд. "Есть поддержка и подбор будущих кандидатов с учетом соблюдения всех пропорций", - подчеркнула она.

Также Лидия Ермошина обратила внимание на то, что этот год для Беларуси необычен: выборы пройдут в праздничный день - 7 ноября. По ее мнению, это очень удачная идея: таким образом "государственное действо будет соответствовать государственному празднику".

За выборами в парламент будут наблюдать представители международных организаций. К критическим замечаниям Беларусь готова. "Есть международная практика: нам предоставляют отчет, если она нас не устраивает, мы выражаем замечания. Потом конструктивно со всеми миссиями, которые дают критические замечания, обсуждаем. Мы принимаем всех открыто и дружелюбно. Мы привыкли к международному наблюдения. Главное, чтобы парламент был избран и чтобы он своевременно приступил к работе ", - заявила она.

Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября, в Палату представителей - на 17 ноября

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.