Вы здесь

Почему турбизнес не полностью задействует потенциал евразийской интеграции?


Складывается впечатление, что туризм — та отрасль, которая в последнюю очередь вовлечена в интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза. В сборнике Национального статистического комитета «Туризм и туристические ресурсы Республики Беларусь» туристы и экскурсанты, посетившие нашу страну из Армении и Кыргызстана, вообще не выделены в отдельные строки. Что же касается жителей России и Казахстана, они на протяжении последних лет стали приезжать к нам чаще, но трудно судить, как на это повлияло образование ЕАЭС. Например, российских туристов в прошлом году к нам приехало вдвое больше (207 тысяч), чем в 2013-м, однако количество туристов из Латвии за этот же период увеличилось в 10 раз, а из Литвы — почти в 30! Из Казахстана, согласно официальной статистике, в статусе туриста пять лет назад нашу страну посетили всего 207 человек, а в прошлом году — 601. Можно, конечно, констатировать
тройной рост, но что такое 600 человек для населения 18,4 миллиона? Это ноль целых три тысячных процента! Необходимо заметить, что цифры Нацстата отличаются от данных, предоставленных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, согласно которым только в белорусских здравницах в прошлом году отдохнуло и подлечилось около 800 граждан Казахстана. Но общей картины это не меняет.

Сегодня все туристические организации и медицинские учреждения рапортуют о росте экспорта услуг, расширении географии стран, из которых к нам едут отдыхать, лечиться и оздоравливаться, и при этом указывают на такой прогрессивный шаг, как отмена виз для иностранцев. Но с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном у нас создано единое экономическое пространство, визы не были нужны и раньше, а теперь пересечение внутренней границы упрощено по сравнению с другими странами СНГ. Почему же туристическая сфера не включается в интеграционные процессы, не стремится задействовать потенциал ЕАЭС? Нельзя сказать, что мы здесь не интересны друг другу — в каждой из стран «пятерки» есть привлекательные для туристов и для людей, нуждающихся в лечении или оздоровлении, места и объекты. В чем же дело? Туристический бизнес не воспринимает ЕАЭС всерьез? Гости из стран «пятерки» ему не интересны? К сожалению, нам не удалось оперативно найти ответы на эти вопросы. И мы намерены продолжить их искать. Пока же два интервью на эту тему для размышления.


 В прошлом году к белорусским стоматологам обратилось почти 12 тысяч иностранцев,  которые заплатили за их услуги около 1,3 миллиона долларов. Фото Анны Занкович.

Медицинский туризм, наверное, наиболее легко поддающаяся подсчету сфера, поэтому начать поиски на поставленные выше вопросы решено было с нее. Обратиться за ответами в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению нам порекомендовали в Национальном агентстве по туризму. Мы задали несколько вопросов заместителю директора центра Александру ЦАЮ:

— Александр Анатольевич, сколько иностранцев приезжает в белорусские здравницы?

— Ежегодно в них проходят санаторно-курортное лечение и оздоровление более 200 тысяч иностранных граждан, доходы от реализации услуг составляют около 100 миллионов долларов США.

При этом рост доходов от экспорта санаторно-курортных и оздоровительных услуг в 2018 году и в первом полугодии 2019 года растет. В прошлом году выручка от реализации услуг иностранным гражданам здравницами республики по сравнению с 2017 годом увеличилась на 3,2 процента и составила 193,3 миллиона рублей. В первом полугодии 2019 года выручка от экспорта услуг увеличилась по сравнению с первым полугодием 2018 года на 14 процентов и составила 89,3 миллиона рублей.

Прогнозируется, что по итогам 2019 года выручка от экспорта услуг здравницами республики составит около 222 миллионов рублей. Количество оздоровленных иностранных граждан составит более 220 тысяч человек.

— Благодаря чему нам удается привлекать все больше иностранцев?

— Если коротко, то благодаря развитию и совершенствованию материально-технической базы здравниц, внедрению новых технологий курортной терапии, совершенствованию сервиса, а также повышению эффективности использования природных лечебных факторов. Рассказывать о преимуществах наших санаториев можно долго. Отмечу несколько «белорусских фишек»: использование природных лечебных факторов, в том числе климата, живописная природа и первоклассная медицинская составляющая.

Лечебная база наших здравниц представлена не только природными, но и преформированными (искуственно создаными) лечебными факторами, которые применяются комплексно. Последние представлены современными физиотерапевтическими методами (магнито-, фото-, электротерапией, ультразвуковой и ингаляционной терапией), массажем и лечебной физкультурой, фитотерапией, спелеотерапией, криотерапией, рефлексотерапией, психотерапией.

Белорусские здравницы имеют отличное техническое оснащение современным медицинским оборудованием. В последнее время в условиях санаторно-курортных организаций нашей страны активно разрабатываются и внедряются инновационные методы санаторно-курортного лечения и оздоровления: минералотерапия (пребывание пациента в условиях янтарных комнат), спелеотерапия, аэроинотерапия, озоно- и карбокситерапия, стоунтерапия, новые методы кинезотерапии (скандинавская ходьба, аквааэробика, гидрокинезотерапия на тренажерах в бассейне) и другое.

В Беларуси активно развивается медицинское СПА. Большое внимание уделяется питанию — в здравницах предлагают питание, соответствующее заболеванию, а также специально разрабатывают меню, учитывая вкусы и пожелания отдыхающих.

Еще одна важная составляющая — организация досуга отдыхающих. В белорусских санаториях и домах отдыха обустроены спортивные, танцевальные и детские площадки, оборудованы пляжи, открыты пункты проката спортивного и туристского инвентаря и снаряжения. В свободное от лечения время предлагаются экскурсионные маршруты непосредственно из санаториев.

Наконец, оптимальное соотношение цены и качества оказываемых санаторно-курортных и оздоровительных услуг, комфортабельные номера, использование новейших достижений медицинской науки, гостеприимный высококвалифицированный персонал — все это в совокупности с перечисленным выше делает популярными здравницы Беларуси и повышает спрос как среди своих граждан, так и граждан стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Из каких стран к нам приезжают отдыхающие?

— В белорусские здравницы приезжают гости из более чем 50 стран мира. При этом наибольший удельный вес в общей численности оздоровленных составляют граждане Российской Федерации — 86 процентов, примерно по два процента из Литвы, Украины, Латвии, Польши, примерно по одному проценту из Эстонии, Израиля и Германии, по 0,3 процента из Казахстана, столько же из Китая и еще три процента — из других стран.

— Меняется ли география гостей из-за рубежа в последние годы?

— В период с 2015-го по 2018 год значительно увеличилась численность граждан (более чем в 2 раза), прошедших санаторно-курортное лечение и оздоровление, из Чехии, Франции, Нидерландов, США, Израиля, Китая, Англии, Грузии.

Расширению географии экспорта услуг в первую очередь способствует введение в стране безвизового режима въезда для иностранных граждан, а также активное участие здравниц в международных выставках: в России, Грузии, Польше, Латвии, Италии и других. Везде, где проходят такие выставки, наши организации стараются принять активное участие. А также за счет размещения информации на сайтах как самих организаций (в том числе с переводом на иностранные языки), так и на тематических ресурсах и порталах (vetlіva.by, sanatorіі.by, export.by и др.) и в зарубежных СМИ.

Дальнейшему наращиванию объемов экспорта услуг и расширению его географии будет способствовать расширение безвизовых зон и увеличение сроков безвизового пребывания иностранных граждан, а также дальнейшее внедрение СПА-центров на базе санаторно-курортных организаций.

54-летней японке Сецуко требовалась сложная повторная пересадка печени. В Беларусь ей порекомендовал ехать японский профессор. Трансплантация в нашей стране стоила Сецуко 150 тысяч долларов. Одна такая сложная операция, сделанная иностранному гражданину, позволяет вылечить 5—6 белорусов. Фото Татьяны Ткачевой.

— Евразийский экономический союз был образован пять лет назад. Повлиял ли, по вашему мнению, этот факт на поток туристов из стран «пятерки»?

— Количество россиян, прошедших санаторно-курортное лечение и оздоровление, в период с 2015-го по 2018 год увеличилось на 25 процентов и в прошлом году составило почти 200 тысяч человек, количество граждан, прибывших из Казахстана, увеличилось на 39 процентов и в 2018 году составило 767 человек.

— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы более полно задействовать потенциал экономической интеграции для привлечения туристов из Казахстана, Армении и Кыргызстана?

— Здравницам нашей страны необходимо усилить работу по налаживанию сотрудничества с турфирмами и туроператорами государств ЕАЭС, а также обеспечить работу по рекламированию услуг, оказываемых санаториями: размещение информации в СМИ стран «пятерки», активное участие в международных выставочных мероприятиях, проводимых на территории Беларуси и за ее пределами, обновления интернет-сайтов и их модернизация, внедрение бронирования санаторно-курортных путевок через мобильные приложения.

Также нам удалось получить ответы от директора компании оператора медицинского туризма «Белмедтуризм» Алексея АЧАПОВСКОГО:

— Алексей Валерьевич, расскажите про рынок медицинского туризма в нашей стране.

— Беларусь достаточно давно принимает иностранцев, которые решили сделать сложную операцию или пройти эффективный курс лечения именно у наших специалистов. За последние годы страна зарекомендовала себя одним из самых перспективных направлений по медицинскому туризму в СНГ.

— Что этому способствует?

— Четыре важных условия: квалифицированные врачи, которые проходят стажировки в ведущих клиниках мира; высокое качество услуг и хорошая оснащенность клиник; передовые медицинские технологии и прогрессивные методики лечения; меньшая стоимость медицинских услуг.

С каждым годом количество иностранцев, получивших в Беларуси медицинскую помощь, растет: если в 2016-м к нам приезжало 130 тысяч человек, то в этом году ожидается около 220 тысяч.

На лечение в Беларусь приезжают граждане из более чем 100 стран мира: России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Сирии, Германии, Израиля, Италии, Кипра, Йемена и многих других.

— Какие медицинские услуги, предоставляемые в нашей стране, наиболее востребованы у зарубежных гостей?

— Медицинские учреждения Минска и других городов Беларуси предоставляют гостям из-за рубежа большой перечень услуг по самым разным направлениям. В их число входит онкология, нейрохирургия, трансплантация, кардиология, гинекология, гематология. Список постоянно расширяется, дополняется новыми, более сложными и эффективными операциями. Наиболее востребованы процедуры, связанные с эстетической хирургией, комплексной диагностикой.

— Что, на ваш взгляд, необходимо улучшить в этой сфере?

— Сервис. Если сервис клиники будет на хорошем уровне, это не только привлечет клиента, но и будет его мотивировать и в дальнейшем обращаться сюда, а заодно и рекомендовать услуги своим знакомым.

Положительное впечатление складывается из мелочей — удобные стулья в фойе, детская игровая зона, освещенность, звукоизоляция, чистота, розетки для подзарядки мобильных устройств, кулеры с питьевой водой, страховочные поручни в санузлах... Холодильник, телевизор, микроволновка, электрочайник, свободный доступ к беспроводному интернету. Не менее важно благоустройство всей территории клиники: широкие проезды, достаточное количество парковочных мест, бесшумные лифты, хорошо освещенные коридоры, удобная схема размещения кабинетов.

Отдельный вопрос — размещение сопровождающих лиц.

— Способствует ли Евразийская экономическая интеграция развитию экспорта медицинских услуг?

— Для нас пока не очевидно влияние экономической интеграции между странами на развитие экспорта медицинских услуг. Нам на сегодняшний день не хватает участия представителей белорусских клиник в международных выставках и конференциях, посвященных медицинскому туризму, — для осведомленности иностранцев о возможностях нашей медицины.

А вот изменения в визовом режиме действительно послужили толчком к росту числа въездных пациентов. Но в данном случае речь идет не о странах «пятерки».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Путешествуем за здоровьем

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.