Вы здесь

​Белорусские и российские ученые разрабатывают концепцию программы «БелРосТрансген-3»


— Мы готовим концепцию этой программы совместно с российской стороной, но есть одна проблема, которая существенно тормозит процесс, — это поиск государственного заказчика со стороны России, — сообщил журналистам заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр БУДЕВИЧ. — Российская сторона ведет переговоры с рядом министерств по данному вопросу. У нас заказчики есть, и мы можем это дело продолжать.

Начиная с 2003 года, белорусские и российские ученые работают над созданием уникальных лекарственных средств, в основу которых войдет белок человека — лактоферрин. Он обладает антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Лекарства на основе лактоферрина позволят бороться со многими заболеваниями, найдут применение в косметологии, дерматологии, индустрии здорового питания и многих других отраслях.

Напомним, что в рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» белорусские и российские ученые впервые в мире создали стада трансгенных коз — продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. Также научными коллективами были разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства.

Цель третьей программы — выход с готовой продукцией лактоферрина на рынок.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: «БелРосТрансген»: третья версия

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.