Вы здесь

В начале августа в поселке Ратомка собака сильно покусала за лицо восьмилетнюю девочку


Кира-Доминика приехала в парк активного отдыха в Ратомке, чтобы вместе с другими детьми отметить день рождения своей подруги. Но для нее это праздник стало трагедией.


Как известно из разных источников (а тема активно обсуждается в сети) пока часть взрослых занималась организационными вопросами, дети вместе с остальными участниками праздника решили пойти к беседке. Недалеко от этого места они встретили и таксу, которую хозяин привязал к дереву. Дети подошли к собаке, и когда девочка наклонилась к ней, та покусал ей лицо — были порваны губа, щека и участок под глазом.

Первую помощь девочке оказали сотрудник парка и женщина-врач из компании, где была собака. В скором времени в парк, кроме скорой помощи и милиции, приехали и родители потерпевшей. Девочку положили в больницу и сделали операцию. Теперь ей необходима помощь пластического хирурга. Кроме того, поскольку у таксы не было прививки от бешенства, девочка проходит курс терапии.

Мама девочки намерена наказать хозяев собаки и планирует подать на них в суд. Она отметила, что никто из компании, где была собака, не подошел и не извинился. Только в конце следственных мероприятий хозяева собаки подошли к матери Киры, но она не захотела с ними разговаривать. Есть у нее вопросы и к действиям администрации парка: почему собаку пустили в общественное место без намордника и допустили, чтобы она оказалась рядом с другими отдыхающими.

Хозяин собаки Александр не понимает, почему так произошло, но при этом согласен отвечать за ситуацию. По его словам, таксе Амуру восемь с половиной лет, пес всегда была окружен детьми и вел себя спокойно, без агрессии. А поскольку в холке он имеет высоту 20 см, намордник для него был не нужен.

Хозяин рассказал журналистам, что в тот день собаку за лапу ужалила оса, что, возможно, и повлияло на его поведение. Александр отвел ее подальше от других отдыхающих и привязал к дереву. Когда произошла трагедия, рядом был его друг.

Хозяин таксы также подчеркнул, что, когда машина скорой помощи и милиция уехали, они с женой подошли к маме девочки и извинились, оставили свой номер телефона, предлагали помощь. Но мать девочки, как потом и в больнице ее отец, ответила, что этот вопрос они будут решать по-другому.

По просьбе «Звязды» прокомментировал ситуацию инструктор-кинолог Андрей Шкляев:

— В общем такса — охотничья норныя собака. Ее цель — поиск зверя, борьба с ним в ограниченном пространстве, поэтому и строение зубов у нее соответствующее. Но обычно собака ничего просто так не делает — не бывает случаев, когда она агрессивна без основания. Возможно, дети что-то совершили по отношению к собаке — наступили ей на хвост или ущипнули, когда случилось такая реакция агрессии. Но при этом хозяин собаки тоже виноват, что оставил своего питомца без присмотра. Надо досконально разбираться в обстоятельствах дела.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Такса і дзеці

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.