Вы здесь

Более 100 литераторов из всех регионов страны примут участие в мероприятиях Дня белорусской письменности


Более 100 литераторов из всех регионов страны примут участие в мероприятиях Дня белорусской письменности. Напомним, праздник, который уже традиционно проводится в первое воскресенье сентября, в этом году принимает Слоним.


«День письменности для нас — безусловно, большой праздник, на котором мы встречаемся со старыми и новыми друзьями, — отмечает первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена СТЕЛЬМАХ. — Но вместе с тем это и отчет, что сделано на литературном поприще за прошедший год и за более длительный срок. Поэтому Союз писателей представит в Слониме самые значительные свои проекты, в том числе международные».

Уже 31 августа в слонимском Доме культуры откроется фотовыставка Вячеслава Цидика «Вижу Беларусь такой» — работы из этого имиджевого проекта, приуроченного к Году малой родины, уже более двадцати пяти раз экспонировались на различных площадках в нашей стране, а одноименный поэтически-художественный сборник в прошлом году вышел в Издательском доме «Звязда» на трех языках — белорусском, русском и английском.

В Слониме на тематической площадке «Слово писателя» около обновленной магазине проведут первые творческие встречи, книжные презентации и автограф-сессии, старт которым дадут представители Гродненщины. Как рассказал заместитель председателя областного отделения Союза писателей Дмитрий Радивончик, главными «изюмом» обещают стать международные проекты — переводная польско-белорусский антология «Мосты», антология поэзии Беларуси, Польши и стран Балтии, совместный проект с издателями и литераторами Рязани — родины Сергея Есенина и г. п.

Также в этот день белорусские литераторы присоединятся к работе Международного круглого стола писателей и представят в рамках культурно-просветительской акции в Жировичах поэтическое мероприятие «Я слово в душе ношу».

Продолжится праздник 1 сентября: утром в Слониме запланировано открытие памятника Льву Сапеге, в 14.30 начнется литературно-музыкальный концерт «Край отцовский, мой край родной» своеобразная презентация сборника современной поэзии и прозы «Моя родина», подготовленного специально к Дню письменности; также одним из центральных событий праздника станет торжественная церемония вручения Национальной литературной премии (кстати, уже известно, что в этом году ее лауреатами станут шестеро авторов, так как в номинации
«Драматургия», где были представлены всего две заявки, жюри решило не определять победителей).

В течение всего дня встретиться с постоянными и молодыми белорусскими авторами, полистать их книги, послушать произведения, а может и поспорить о роли писателя в современном обществе можно будет на стендах ведущих отечественных издательств.

Специальные сюрпризы приготовил для гостей и участников Дня письменности и знаменитый коллекционер и историк Владимир Лиходед. Естественно, он привезет в Слоним хорошо известный и очень востребованый на всех праздниках «Печатный двор XVI века», где каждый желающий сможет побыть немного первопечатником и «выдать» по древней технологии страницу из Библии Франциска Скорины. Отдельно будут представлены 25 книг и альбомов из серии «В поисках утраченного», в том числе альбом, посвященный Слониму, в котором содержится 640 (!) уникальных репродукций старых открыток, позволяющих четко представить, как раньше выглядели эти города. А представляя, возможно, заинтересуется историей родных мест и начать изучать ее глубже. Владимир Лиходед только приветствует подобное увлечение и в его поддержку реализует очередной проект: наборы старинных открыток с городскими пейзажами. На Дне письменности, по крайней мере, будут представлены наборы с изображениями Минска, Гродно и Слонима.

Подробнее о программе праздника читайте в следующих номерах «Звязды».

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Ад Сапегі да ХХІ стагоддзя

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.