Вы здесь

Более 100 литераторов из всех регионов страны примут участие в мероприятиях Дня белорусской письменности


Более 100 литераторов из всех регионов страны примут участие в мероприятиях Дня белорусской письменности. Напомним, праздник, который уже традиционно проводится в первое воскресенье сентября, в этом году принимает Слоним.


«День письменности для нас — безусловно, большой праздник, на котором мы встречаемся со старыми и новыми друзьями, — отмечает первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена СТЕЛЬМАХ. — Но вместе с тем это и отчет, что сделано на литературном поприще за прошедший год и за более длительный срок. Поэтому Союз писателей представит в Слониме самые значительные свои проекты, в том числе международные».

Уже 31 августа в слонимском Доме культуры откроется фотовыставка Вячеслава Цидика «Вижу Беларусь такой» — работы из этого имиджевого проекта, приуроченного к Году малой родины, уже более двадцати пяти раз экспонировались на различных площадках в нашей стране, а одноименный поэтически-художественный сборник в прошлом году вышел в Издательском доме «Звязда» на трех языках — белорусском, русском и английском.

В Слониме на тематической площадке «Слово писателя» около обновленной магазине проведут первые творческие встречи, книжные презентации и автограф-сессии, старт которым дадут представители Гродненщины. Как рассказал заместитель председателя областного отделения Союза писателей Дмитрий Радивончик, главными «изюмом» обещают стать международные проекты — переводная польско-белорусский антология «Мосты», антология поэзии Беларуси, Польши и стран Балтии, совместный проект с издателями и литераторами Рязани — родины Сергея Есенина и г. п.

Также в этот день белорусские литераторы присоединятся к работе Международного круглого стола писателей и представят в рамках культурно-просветительской акции в Жировичах поэтическое мероприятие «Я слово в душе ношу».

Продолжится праздник 1 сентября: утром в Слониме запланировано открытие памятника Льву Сапеге, в 14.30 начнется литературно-музыкальный концерт «Край отцовский, мой край родной» своеобразная презентация сборника современной поэзии и прозы «Моя родина», подготовленного специально к Дню письменности; также одним из центральных событий праздника станет торжественная церемония вручения Национальной литературной премии (кстати, уже известно, что в этом году ее лауреатами станут шестеро авторов, так как в номинации
«Драматургия», где были представлены всего две заявки, жюри решило не определять победителей).

В течение всего дня встретиться с постоянными и молодыми белорусскими авторами, полистать их книги, послушать произведения, а может и поспорить о роли писателя в современном обществе можно будет на стендах ведущих отечественных издательств.

Специальные сюрпризы приготовил для гостей и участников Дня письменности и знаменитый коллекционер и историк Владимир Лиходед. Естественно, он привезет в Слоним хорошо известный и очень востребованый на всех праздниках «Печатный двор XVI века», где каждый желающий сможет побыть немного первопечатником и «выдать» по древней технологии страницу из Библии Франциска Скорины. Отдельно будут представлены 25 книг и альбомов из серии «В поисках утраченного», в том числе альбом, посвященный Слониму, в котором содержится 640 (!) уникальных репродукций старых открыток, позволяющих четко представить, как раньше выглядели эти города. А представляя, возможно, заинтересуется историей родных мест и начать изучать ее глубже. Владимир Лиходед только приветствует подобное увлечение и в его поддержку реализует очередной проект: наборы старинных открыток с городскими пейзажами. На Дне письменности, по крайней мере, будут представлены наборы с изображениями Минска, Гродно и Слонима.

Подробнее о программе праздника читайте в следующих номерах «Звязды».

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Ад Сапегі да ХХІ стагоддзя

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.