Вы здесь

Президент: В основе работы власти должна быть справедливость


Вчера у главы нашего государства был кадровый день. Президент назначил и дал согласие на назначение ряда руководителей разных уровней. Во время представления кандидатов на должности Александр Лукашенко обращал внимание на главные задачи, которые предстоит решать государственным служащим уже сейчас, на стиль их работы и предостерегал от типичных ошибок и увязывания в текучке.


Знать насущные проблемы

Рассуждая о сфере, за которую будет отвечать новый заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, Александр Лукашенко подчеркнул, что главная задача — работа с людьми.

— Думаю, Андрей Михайлович знает, куда идет, — заметил Президент. — И должен сказать: с корабля на бал. Времени расшевеливаться нет, так как предвыборная кампания — это и большая идеологическая работа. А вам придется заниматься прежде всего комплексом идеологической работы. Начиная от журналистики и заканчивая, честно скажу, лекциями в вузах. Это самое слабое место наших государственных служащих — встречаться с молодежью, рассказывать ей о той политике, которая проводится в государстве. Ведь наша молодежь сидит в интернете и не всегда читает про эту политику. А если и почитает, то часто все наизнанку. Кстати, интернет — это тоже будет сфера в определенной степени вашей ответственности. И не с точки зрения все закрыть и запретить, а изложить позицию власти, позицию Президента.

Глава Администрации и его заместитель должны уделить этому большое внимание, акцентировал Александр Лукашенко. «Работа с людьми очень многоплановая. И я совершенно уверен, так как занимался вопросами идеологии, можно сказать, с юности, что настоящими правителями человеческих душ и сердец не становятся, ими рождаются. Поэтому, если у вас есть эти задатки, которые можно, конечно, в течение жизни развивать, вы справитесь, —предположил Президент, обращаясь к Андрею Кунцевичу. — Ваша профессия — журналистика — этому способствует. Работа сложная, и вы должны чувствовать те места, где мы недорабатываем ».

Александр Лукашенко предостерег нового заместителя главы Администрации Президента от ошибок, которые часто допускают люди, назначенные на высокие должности. «Не торопитесь инструктировать подчиненных ... Разберитесь сначала с теми направлениями, по которым вам предстоит работать, их много, но есть главные, которыми вы владеете ... Суть идеологии в нашей стране — работа с людьми», — повторил Президент.

— Решение насущных проблем людей — первичная задача для руководителя любого уровня, — прокомментировал позже журналистам свои новые обязанности Андрей Кунцевич. — Нет прятаться от острых вопросов, вместе искать пути их решения, использовать любые актуальные каналы для обратной связи — сегодня это основная задача идеологической вертикали. Очевидно, что современным вызовам и угрозам можно противопоставить консолидацию и единство общества, которое базируется на взвешенной и разумной государственной политике.

Он также добавил: «По моему мнению, идеологическая работа была актуальна всегда, даже если вследствие конъюнктурных или политических интересов все отрицали ее необходимость. Время показало, что сейчас это очень важно, она востребована не только властью, но и людьми».

Поднять с колен убыточные хозяйства

В беседе с будущими руководителями трех районов Могилевской области глава государства сказал: «Задач, которые вам надлежит решать, — огромное количество, и самое главное, мы выстрадали пути их решения. Это большое дело, когда ты не просто знаешь, что надо делать, но знаешь, как надо делать ... »

Одна из сфер ответственности председателей райисполкомов убыточные хозяйства. Туда надо бросить все усилия, чтобы вывести их на соответствующий уровень. Глава государства уверен, что, если там навести порядок, результат будет.

Александр Лукашенко посоветовал из массы проблем, которые предстоит решать новому руководителю района на месте, выделить те, которые нужно снять уже в этом году, и те, выход из которых будет найден в перспективе. «И не утонуть в текучке» — предупредил Президент.

Александр Лукашенко настоятельно рекомендовал обратить внимание на возрождение предприятий, которые хорошо работали в советские времена. Из числа таких райагросервис, ПМК. «Как у хозяев у вас должны быть под руками такие предприятия. Другие перерабатывающие предприятия: комбикормовый завод, льнозавод ... Вы выстраиваете жизнь в районах, и там есть что делать », сказал он.

Президент обратил внимание на время, в которое начинают работать новые руководители. «Через три месяца люди забудут, что вы новички, что «косяки», если они есть, не ваши. Через три месяца все будет ваше и хорошее, и плохое. И вам придется сдавать этот экзамен без подготовки, сказал он, имея в виду выборы в Палату представителей, которые состоятся в ноябре. Разговаривайте с людьми. Там, где видите проблемы и они застарелые, попросите людей. Не надо давить. У нас нормальные люди: если их попросить, они обязательно откликнутся. Но не надо обманывать. Если ты попросил и что-то пообещал, обязательно сделай ».

Основной наказ, который Александр Лукашенко дал новым руководителям, поддерживать людей. «Если есть какая-то несправедливость, обязательно реагируйте. Справедливость должна быть в основе всех ваших действий. Самое страшное несправедливое отношение к людям. Люди все прощают, даже бедность, но несправедливость — никогда»,— заметил Президент.

Глава государства назначил:

  • Кунцевича Андрея Михайловича заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Президент также дал согласие на назначение:

  • Захаренко Василия Алексеевича председателем Белыничского райисполкома;
  • Степанова Николая Владимировича   председателем Дрибинского райисполкома;
  • Ефимчикова Александра Алексеевича — председателем Чаусского райисполкома;
  • Вежновца Ивана Валерьевича — первым заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли;
  • Константинович Оксаны Валерьевны — заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли;
  • Малашко Валерия Анатольевича — заместителем председателя Могилевского облисполкома.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Працаваць для людзей

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.