Вы здесь

Валентин Сукало рассказал о давлении на судей во время процесса по делу главного инженера МЗКТ


Во время процесса по делу главного инженера МЗКТ Андрея Головача осуществлялось давление на судей со стороны следователей. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало после совещания  главы государства с правоохранительным блоком,информирует БЕЛТА.


В ходе совещания Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо, когда в практике силовиков появляется новая "форма" работы - прямое давление на участников уголовного процесса.

"Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять", - рассказал президент.

Валентин Сукало подтвердил, что такие случаи действительно происходят, пусть и не часто. В частности, так было во время судебного процесса по уголовному делу в отношении главного инженера Минского завода колесных тягачей.

"Такие факты установлены, они были - давление со стороны и работников Следственного комитета на судей с тем, чтобы они постановили не тот приговор, который поставлен. Думаю, что в отношении виновных будут приняты меры", - сказал председатель Верховного суда.

Как сообщалось, Андрея Головача по подозрению в получении взятки задержали сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Суд Первомайского района Минска начал рассматривать уголовное дело 29 мая. Фигуранту было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

Суд первой инстанции 19 июля признал главного инженера Минского завода колесных тягачей невиновным. Он по ч.2, 3 ст.430 УК и по ч.2 ст.424 УК был оправдан за недоказанностью участия в совершении преступления. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Его освободили из-под стражи в зале суда. Минский городской суд в августе в апелляционном порядке проверил законность и обоснованность постановлений оправдательного приговора в отношении главного инженера МЗКТ. Оправдательный приговор был омтавлен без изменений.

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...