Вы здесь

Валентин Сукало рассказал о давлении на судей во время процесса по делу главного инженера МЗКТ


Во время процесса по делу главного инженера МЗКТ Андрея Головача осуществлялось давление на судей со стороны следователей. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало после совещания  главы государства с правоохранительным блоком,информирует БЕЛТА.


В ходе совещания Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо, когда в практике силовиков появляется новая "форма" работы - прямое давление на участников уголовного процесса.

"Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять", - рассказал президент.

Валентин Сукало подтвердил, что такие случаи действительно происходят, пусть и не часто. В частности, так было во время судебного процесса по уголовному делу в отношении главного инженера Минского завода колесных тягачей.

"Такие факты установлены, они были - давление со стороны и работников Следственного комитета на судей с тем, чтобы они постановили не тот приговор, который поставлен. Думаю, что в отношении виновных будут приняты меры", - сказал председатель Верховного суда.

Как сообщалось, Андрея Головача по подозрению в получении взятки задержали сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Суд Первомайского района Минска начал рассматривать уголовное дело 29 мая. Фигуранту было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении властью или служебными полномочиями.

Суд первой инстанции 19 июля признал главного инженера Минского завода колесных тягачей невиновным. Он по ч.2, 3 ст.430 УК и по ч.2 ст.424 УК был оправдан за недоказанностью участия в совершении преступления. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Его освободили из-под стражи в зале суда. Минский городской суд в августе в апелляционном порядке проверил законность и обоснованность постановлений оправдательного приговора в отношении главного инженера МЗКТ. Оправдательный приговор был омтавлен без изменений.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.