Вы здесь

Что Жюль Верн предсказал для потомков


Французский писатель Жюль Верн был классиком приключенческой литературы и одним из основоположников жанра научной фантастики. Согласно статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место в мире по количеству переводов, уступая лишь произведением Агаты Кристи. В прошлом году исполнилось 190 лет со дня рождения этого всемирно известного писателя. С героями его произведений происходили яркие и удивительные приключения, однако таковыми они стали именно потому, что их автор создал в своих романах невероятные машины, имевшие место появится только в будущем. Посмотрим, какие же фантастические вещи придумал или предсказал их развитие этот великий писатель.


  • Космические полеты
  • Произведения: «Из пушки на Луну», «Вокруг Луны» и «Гектор Сервадак».

В этих своих произведениях Жюль Верн «запустил» межпланетные корабли с помощью пушки. Но он смог предсказать не просто полеты в космос и на Луну, но еще и начало широкого исследования (и производства) алюминия для аэрокосмической отрасли, хотя в его время этот металл был очень дорогой. Стартовой площадкой для лунной экспедиции он выбрал Стоунз-Хилл во Флориде. Это тоже очень интересно, потому что совсем рядом находится мыс Канаверал, где сегодня расположен вполне реальный американский космодром.

  • Быстрые путешествия вокруг света
  • Произведение: «Вокруг света за 80 дней».

И тут фантастика оказалось совсем недалеко от истины. Герой романа по имени Филеас Фог совершил путешествие вокруг света за 80 дней. Сегодня совершить путешествие вокруг Земли можно за 70 часов. Кстати, журналистка Нелли Блай объехала Землю за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд еще при жизни Жюля Верна. И по дороге заехала к писателю в Амьен — засвидетельствовать уважение.

  • Подводные лодки
  • Произведение: «20 000 лье под водой».

Первые подводные лодки появились еще до Верна, английский механик Корнелиус Дреббель построил гребную подводную еще в XVII веке, были экспериментаторы и после. Однако писатель смог во многом угадать, как они будут развиваться в обозримом будущем. Так, всемирно известный корабль капитана Немо «Наутилус» мог развивать скорость до 50 узлов, погружаться и исследовать морское дно и проводить активные военные действия.

  • Акваланг
  • Произведение: «20 000 лье под водой».

Писатель также во многом предсказал, как будут развиваться водолазные костюмы. На момент написания романа костюмы для погружения под воду уже существовали, но они были очень неудобные и опасные для водолаза. Современный акваланг в 1943 году изобретет другой известный француз — Жак-Ив Кусто.

  • Самолеты и вертолеты
  • Произведения: «Властелин мира» и «Робур-Завоеватель».

Наряду с другим известным писателем Гербертом Уэллсом, Жюль Верн в своих произведениях смог предсказать широкое распространение летательных аппаратов. Писатель также предсказал, что авиация будет широко использоваться в войнах будущего. Самолет с переменным вектором тяги Верн описал в начале «Необычных приключений экспедиции Барсака». Это произведение, к сожалению, писатель не успел закончить при жизни, книгу дописывал его сын. Она была опубликована только в 1914 году.

  • Гигантские пушки и химическое оружие
  • Произведение: «Пятьсот миллионов бегумы».

Опубликован в 1879 году роман «Пятьсот миллионов бегумы» повествует о противостоянии доктора Франсуа Саразена и немецкого профессора-сумасшедшего Шульце, создателя гигантской пушки, способной отправлять тяжелые снаряды, начиненные ядовитым газом, на многие километры вдаль. Подобное оружие на самом деле было применено во время Первой мировой войны: одновременно Жюль Верн предсказал и «немецкую угрозу», которая стала причиной обеих мировых войн, а милитаризированный город-крепость Штальштат, кажется, был идеалом Гитлера. О Гитлере же напоминает и позорный конец профессора Шульце, замороженного в собственной лаборатории одним из разработанных им снарядов.

  • Ядерное оружие
  • Произведение: «Флаг родины».

Суперснарад под названием «фульгуратор Рока» гениального изобретателя Тома Рока мог уничтожить все живое в радиусе нескольких километров. Это точно соответствует реальному атомному оружию. Вот только в отличие от реальности в книге это изобретение так и не попало в руки военных.

  • Компьютеры и видеосвязь
  • Произведение: «Париж в ХХ веке».

В своем раннем романе-антиутопии, написанном в 1860 году, Жюль Верн показал столицу Франции в 60-е годы теперь уже прошлого века. В этом произведении вычислительные операции в банках проводили огромные машины. Таким образом, писатель предвидел создание ЭВМ. Он также описал телевидение и общение между людьми на расстоянии при помощи двух экранов. Роман также включает в себя теорию, известную как «теория сдерживания», разработанную американским дипломатом Джорджем Кенан в 1940-е. Верн полагал, что с появлением у нескольких стран оружия, способного уничтожить всю планету, войны уйдут в прошлое. Здесь, к сожалению, он очень ошибся.

  • Электрический стул
  • Произведение: «Париж в ХХ веке».

Создание электрического стула Жюль Верн предсказал в том же романе-антиутопии. Он описал, как осужденных на смерть лишили жизни при помощи мощного электрического разряда в 1960 году. В реальности впервые подобный способ наказания человека был реализован в США 6 августа 1890 года в Абернской тюрьме штата Нью-Йорк.

Иван Купарвас

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.