Вы здесь

В Белтелерадиокомпании прошло живое прослушивание детского «Евровидения-2019»


Сегодня в самой большой студии «600 метров» телецентра на Макаенка, 9 прошло открытое прослушивание юных артистов, желающих представить в этом году Беларусь на детском «Евровидении» в польских Гливицах.


Как рассказали «Звязде» в пресс-службе медиахолдинга, на этот раз на национальный отбор поступило 44 заявки —они, кстати, принимались исключительно в электронном формате, через сайт tvr.by. Однако после проверки на соответствие всем условиям конкурсного положения количество участников живого прослушивания еще немного уменьшилась — до 38. Но география конкурсантов не сузилась: кроме минчан, замечаем в списке претендентов коллективы и сольных исполнителей из Жодино, Гомеля, Витебска, Ошмян, Могилева, Бреста, Лепеля. Довольно много уже опытных конкурсантов, кто участвует в отборе не первый раз: Маша Жилина, Арина Пехтерева, Артем Скороль, Лиза Мея, группы Monkey Tops и «Нескучный возраст». Но, пожалуй, самая очевидная особенность нынешнего национального отбора - почти стопроцентное гегемония девушек, артистов-парней можно пересчитать по пальцам одной руки.

Пока конкурсанты разминаются на скороговорках, распеваются, расправляеют сценические наряды и поправляют прически всех цветов радуги, знакомимся с еще одним списком — профессионального жюри. Оценивать выступления юных артистов в возрасте от 9 до 14 лет на этот раз пригласили председателя Союза композиторов Елену Атрашкевич, преподавателя кафедры искусства эстрады БГУКИ Татьяну Дробышеву, художественного руководителя Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежду Коршунову, заместителя начальника управления профессионального искусства Главного управления государственных специальных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Татьяну Пархамович, телеведущего и комментатора «Евровидения» Евгения Перлина, продюсера и композитора Максима Алейникова, а также Лидию Заблоцкую и Александра Минёнка, которые представляли нашу страну на детском «Евровидении» в 2011 и 2016 годах соответственно. У каждого из них свои критерии оценки и рецепты успеха. Так, Евгений Перлин полагает, что «песня должна быть модной и современной, а исполнители — петь искренне и чисто». А молодой певец Александр Минёнак с позиции бывшего конкурсанта убежден, что главное — чтобы песня шла от сердца: «Очень видно, когда некоторые участники слишком волнуются и даже боятся, и это не идет на пользу. Главное, выходя на сцену, не бояться, а быть самим собой и выкладываться так, как будто у тебя последнее выступление на сцене, передать свои чувства и эмоции зрителям».

Впрочем, большинство участников, кажется, и без этого совета получает настоящее наслаждение от выступлений, и пока родители и педагоги нервничают у линии телекамер, подпевают и приплясывают особенно удачным номером. Даже если у группы «Нескучный возраст» начинают «фонит» микрофоны, парни и девушки не обращают внимание на технические проблемы, а крутят реквизит-чемодан с вышиванкой, и продолжают выступление — кстати, очень заводную белорусскоязычную песню «Здорово», рассказывающую о том, как хорошо в Беларуси «знакомиться, учиться и тусить» — и не только.

«Чемодан для выступления сделан, можно сказать, этими самыми руками!» — с улыбкой рассказывает за кулисами актриса и телеведущая Вера Полякова — ее сын как раз выступал в этом составе группы. Вообще, «Нескучный возраст» — коллектив большой, это целая эстрадная студия, которая сложилась на базе отделения эстрадного вокала столичной школы искусств № 2 и в которой каждый участник изучает сольфеджио, хореографию, а при желании и различные музыкальные инструменты. Коллектив ранее дважды участвовал в отборах на детское «Евровидение» и каждый раз выглядел убедительно. Хотя Вера Полякова, которая смотрела выступление и как мама, и как педагог, настроена довольно критически: «Я сама всегда стремлюсь к идеалу, и знаю, где могло быть лучше. Но всякий опыт, я считаю, полезен, поэтому не расстроюсь, попадем ли мы в финальную десятку. Главное, что дети уверенно держатся на сцене и что это песня точно не потеряется, ведь мы специально сделали яркий номер, маленькое шоу, которое можно показывать не только в нашей стране: везде понимают слово «хорошо». А еще актриса поделилась, что специально для того, чтобы попасть в «Нескучный возраст», ее сын Артем Макей ... сел на диету и с апреля сбросил 8 кг!

Победитель детского конкурса «Славянского базара в Витебске» Ксения Галецкая после большого успеха решила не сбавлять обороты и уговорила мать и педагогов подать заявку на детское «Евровидение». И хотя на прослушивание 12-летняя певица пришла с сильной простудой, песню «A better world» о героях нового поколения, которые могут изменить мир к лучшему, она исполнила уверенно и сильно —  вот что значит характер и конкурсная закалка.

Приятным впечатлением от нынешнего отбора стало значительное количество не просто современных, модных аранжировок, но и текстов со смыслом, и при этом — на родном языке. Корреспонденты «Звязды» насчитали добрый десяток песен, написанных частично либо полностью на белорусском. «Мы с Машей Жилиной целенаправленно бьем в одну точку,— рассказывает руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Светлана Стаценко, — и в прошлом году, и в позапрошлом году у нее были отличные белорусскоязычные песни, которые высоко оценили зрители и жюри. Хотя многие уговаривали нас попробовать что-то другое, но в этом году мы решили не изменять традициям. В песне «Спявала, гукала, чакала»  все сошлось: красивая, стильная, модная и беларусскоязычная. Маше Жилиной и Артему Скоролю, которые по возрасту последний раз могут пытаться пройти на детское «Евровидение», я так и сказала: «Не думайте,выберут ли вас, не выберут, а выходите, получите полный кайф, передайте это удовольствие зрителям и поставьте красивую, жирную точку». И если дальше они захотят подаваться уже на взрослое «Евровидение» —  я их только поддержу ».

В списках конкурсантов замечаем фамилии некоторых участников взрослого отбора, которые пытаются покорить «Евровидение» в том числе в качестве авторов песен: несколько юных артистов исполняют композиции Майкла Соула, Юзари, Юлии Быковой и Евгения Олейника, NavіBand, Alen Hіt. Правда, иногда чувствуется определенный диссонанс в возрасте участников и песен или аранжировок — кто бы объяснил, почему строки «конфеты, Мармеладка наши лучшие друзья» звучат под агрессивную музыку, и почему девушки-подростки выполняют вполне взрослые баллады о роли, которые мы выбираем, нас выбирают? .. Тем не менее жюри внимательно прослушивает абсолютно всех желающих —на это ушло без малого три часа — и уже сегодня вечером объявит счастливую «десятку». А может, «семерку» или «восьмерку» — согласно положению национального отбора, финалистов может быть от семи до десяти.

Не позднее 27 сентября пройдет и собственно финальный гала-концерт, на котором зрители и жюри выберут очередного делегата на детское «Евровидение». Сам же семнадцатый по счету международный конкурс, напомним, пройдет 24 ноября в Гливицах (Силезия, Польша) под крыльями своей официальной эмблемы — воздушного змея и девизом Share the Joy — «Поделись радостью».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.