Вы здесь

Наталья Эйсмонт рассказала подробности закрытой части совещания Президента с силовиками


Требовательность к качеству работы правоохранительного блока в Беларуси будет только возрастать. При этом к нарушениям закона, включая бандитизм и коррупцию, отношение со стороны государства будет прежнее и даже жестче. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт по итогам совещания у главы государства Александра Лукашенко по теме работы правоохранителей, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Фото БЕЛТА

Совещание продолжалось около трех с половиной часов, и это был непростой, откровенный, а зачастую и жесткий разговор, отметила Наталья Эйсмонт. "Те, кто поспешил увидеть здесь какие-то грядущие послабления или тем более какую-то пиар-кампанию, просто недооценивают ситуацию и не знают нашего Президента. Требовательность с сегодняшнего дня будет только возрастать, причем требовательность по всем фронтам", — подчеркнула пресс-секретарь Президента.

Она обратила внимание, что к бандитизму, коррупции и иным нарушениям закона отношение со стороны государства будет прежнее и даже еще жестче. "То есть послаблений не будет, кто бы что ни увидел. Тем, кому место в тюрьме, должны быть и будут в тюрьме. Это однозначно", — сказала Наталья Эйсмонт.

В то же время глава государства потребовал, чтобы при расследовании уголовных дел не страдали невиновные люди. 

"Справедливость здесь действительно ключевое слово. На это Президент обращал внимание не раз. В этом плане будет многократно усиливаться контроль за качеством работы правоохранительных органов. А это и есть та самая справедливость",— отметила Наталья Эйсмонт.

Во время совещания Александр Лукашенко публично и подробно обозначил недостатки в работе силовиков. "Я это хочу подчеркнуть особо: Президент сегодня рассекретил, наверное, один из самых закрытых документов, который поступил к нему после тщательной проработки соответствующих структур. То есть это то, что, говоря простым языком, накопали сами же правоохранители, — обратила внимание пресс-секретарь.— Президент не остановился на каких-то конкретных фактах, ничего не конкретизировал, дабы не увести разговор в обсуждение каких-то частных примеров, случаев. Главной целью было конкретизировать и назвать именно проблемы, недостатки и потребовать от присутствующих объяснения по этим проблемам и недостаткам".

По словам Натальи Эйсмонт, во время закрытой части совещания у каждого участника была возможность высказаться и представить свою позицию. Свою оценку ситуации, например, дали глава Администрации Президента, госсекретарь Совета безопасности. Председатель Верховного суда подробно остановился на работе Следственного комитета, обозначив недостатки и высказав ряд предложений. "Отдельно Президент обращался к губернаторам, так как это его первые представители в регионах. И здесь жесткое требование главы государства, что они должны видеть ситуацию. Они должны видеть перегибы и своевременно информировать о них Президента. В Беларуси народная власть, она должна и будет видеть интересы народы. Это ключевой посыл главы государства участникам совещания", — рассказала пресс-секретарь.

Говоря об итогах совещания, Наталья Эйсмонт отметила, что для правоохранительной системы Беларуси сегодня был действительно исторический момент, серьезный поворот в работе. И это, подчеркнула она, ни в коем случае не громкие слова. "Вы прекрасно знаете отношение нашего Президента к коррупции, к экономическим преступлениям, да и вообще к нарушениям закона в любой форме. Поэтому с сегодняшнего дня спрос будет возрастать, как будет возрастать и давление. К бандитам будут относиться исключительно как к бандитам, а те замечания и недостатки, которые были выявлены и озвучены сегодня, будут выжигать каленым железом",— подчеркнула пресс-секретарь главы государства.

Закрывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что в целом в стране выстроена неплохая система работы правоохранительных органов, однако от руководителей он требует не закрывать глаза на имеющиеся негативные проявления, а ликвидировать все узкие места и, самое главное, за каждым фактом видеть судьбу человека.

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.