Телеведущая Надежда Тимофеева: Я всегда на позитиве

У одних день начинается с кофе, в других — с просмотра мессенджеров, а у кого-то рука сразу тянется включить «Доброе утро, Беларусь!» Если вы принадлежите к последним, вам будет интересно узнать, почему ведущая этой программы Надежда Тимофеева так любит Париж, когда она чувствует себя амазонкой и о каком проекте мечтает на отечественном телевидении.

— Теперь, чтобы узнать о человеке, достаточно посмотреть его аккаунт в  Іnstagram. В вашем я нашла интересный пост «Как зажечь собственное солнце». Пишете, что для вас это — йога, лыжи, стрельба из лука ...

— Все немножечко не так. Я Рыбы по гороскопу, поэтому мне нравится все мистическое. Не то, чтобы этим очень увлекаюсь, просто интересно. И как-то мне написала одна женщина: «Хотите, я составлю вам необычный гороскоп?» Согласно ему, у каждого человека есть солнце, которое нужно зажигать через определенные действия. Думала, что это исключительно те вещи, которые приносят радость. Мне, например, нравится путешествовать, я люблю свою работу, знакомства с людьми. Но в гороскопе нашла стрельбу из лука, лыжи, йогу. Все то, что я не люблю. И даже не собираюсь этому учиться. На лыжах каталась раза четыре, и то только потому, что когда-то это было очень модно. Что касается верховой езды (а там был и такой пункт), то я просто боюсь лошадей. Учиться обращаться с луком мне тоже как-то не особо хочется. Хотя я достаточно хорошо стреляю из пистолета.

— Очень интересно! Действительно?

— Да, мне нравится. Мы с мужем зимой случайно проходили мимо тира. Я вдруг подумала: «О, надо туда зайти!» Там было оружие, максимально приближенное к боевому по весу, цвету, другим характеристикам. В результате попала в «яблочко» раз шесть, а муж — ни одного. И тогда я подумала: наверное, во мне живет амазонка (смеется).

— Вы закончили педагогический университет и остались там в магистратуре. Почему все-таки ушли из педагогики? Не ваше?

— Не мое. Хотя я очень люблю своих студентов. Они замечательные, прекрасные. Мы с ними и сейчас поддерживаем отношения. Какие предметы вела? У меня их было много. Все они связаны с педагогикой: история педагогики, педагогика в средней школе, методика развития одаренных детей.

— Вы стали телеведущей в двадцать лет. И не раз говорили, что это было большой мечтой. Прошло время ...

— Теперь у меня новая стадия любви к своей работе. Был период, когда кроме большого желания я ничего не имела и не умела. Это было время принятия себя как непрофессионала. Потом начался этап, когда все стало получаться. Наконец наступает момент, когда понимаешь — уже ничего не страшно. Не смущает англоязычный гость, тебе доверяют работу не только в студии, а, например, как в прошлом году, на «Славянском базаре». Или, скажем, как снимали проект «Большой селф-тур»? Мы соревновались с Владимиром Богданом, который ездил в Грецию, Испанию и другие страны, а я каталась по Беларуси. Было действительно очень интересно, и мои батлы практически всегда выигрывали. Это уже совсем другое ощущение. Меня даже приглашали в «Доброе утро, Беларусь!» И ... брали интервью как у гостя. Вот такие были этапы. Главное, не останавливаться и постоянно двигаться к чему-то новому. Теперь я прихожу на работу и получаю удовольствие от общения с коллегами, от информации — мне очень нравится одной из первых о чем-то узнавать. И первой открывать город, когда еду на телевидение в четыре утра (смеется).

— Кстати, вы жаворонок или сова?

— Даже не знаю, кто я. Мне комфортно вставать на работу в половине четвертого. А вот если в нерабочий день просыпаюсь в шесть или семь, чувствую себя максимально плохо. Голова болит, с давлением что-то не то, мне кажется, я тогда умираю. Но если нужно ехать в аэропорт или запланировано какая классная встреча, то проснусь в любое время. Могу вообще не спать.

— Когда-то вы хотели быть ведущей «Калыханки», потом — сделать ток-шоу для детей, затем создать проект вроде белорусского «Форд-Баярд». Какие сейчас планы?

— О своем ток-шоу уже не мечтаю. В двадцать лет у меня был максимализм — сделать что-то для детей. Я еще училась в педуниверситете и по крайней мере знала, что они хотят. Сейчас такого опыта нет, поэтому не уверена, что сделаю хорошую программу. Может, ситуация изменится, когда у меня появятся свои дети? Насчет «Форд-Баярд» ... Идея не оставляет меня, очень хочу быть и участником этой программы, и ведущей. Буквально представляю, как я, Евгений Перлин, Катя Рыжикова, Тео и остальные проходим испытания. Засовываю руку в бочку с мышками, кричу — все отлично (смеется). Но на данном этапе это очень сложно, учитывая, что программа должна сниматься в другой стране, нужно выкупить дорогую франшизу ...  окупится  ли всё?

— Вы минчанка. У вас есть любимое место в городе?

— Я люблю столицу. И очень люблю Беларусь, несмотря на то, что мои родители русские. Потому что чувствую себя здесь комфортно. С другой стороны, я невероятно люблю Париж. И мне многие говорят: «Ну раз так, учи язык и переезжай туда жить». Но мне нравится побыть там три дня, насладиться атмосферой и вернуться домой. Картошка, родители, мой муж, кот, друзья, работа .... А там что? У меня нет конкретного любимого места в Минске, мне нравится гулять по проспекту Независимости, наблюдать за людьми. Особенно сейчас, летом все улыбаются, радуются. Это же так круто, когда люди улыбаются! Я всегда на позитиве, и рядом со мной люди, которые очень любят жизнь, зажигаются любой идеей. Мне очень нравятся те, кто любит свою работу, готов на какую-то интересную авантюру.

— Расскажите о какой-либо из ваших?

— Вот из последнего ... Просыпаюсь и говорю: «Муж, поехали в Париж!» Он отвечает: «Надя, ты меня достала. Я за последний год столько раз был там, что у меня уже глаз дергается от этого слова ». Тогда пишу подругам: «Девушки, поехали в Париж!». Они: «А поехали!» Приходит муж с работы, я говорю: «Паш, мы с девушками летим во Францию, уже забронировали билеты и отель». Он был в шоке, конечно.

—  Почему именно это место вам так импонирует?

— Там какой-то особый воздух. Даже не знаю, как это объяснить. Учитывая мою мистическую предрасположенность, мне кажется, в прошлой жизни я была там кем-то: птичкой, собачкой или принцессой, не знаю. До того, как попасть туда, думала, что любовь-любовь может быть только к людям противоположного пола и родителей, а оказалось, что Париж — это тоже любовь. Там даже пахнет особенно. Я люблю абсолютно все в этом городе: любые парки, скверы, лавочки ...

— У вас есть еще один объект симпатий — кот Чивас ...

— Он замечательный. Мне кажется, у него шикарная жизнь, но он периодически им все равно не доволен. Я утомляю его своей любовью. Ему нравится приходить ко мне утром. Видит: «Ага, ты проснулась, иду к тебе». Потом его нужно обязательно поносить — это наш ритуал. Он кладет мне голову на шею, секунд пять мы так ходим, после чего нужно обязательно налить Чивасу молочка. И все, у него лимит любви исчерпан. Я буквально слышу его мысли: «Все, хватит, иди на работу». Он любит то, что он любит. Он весь в меня. А еще мой кот пахнет сахарной ватой. Наверное, это самое лучшее существо на свете.

Анна ВОРОНКО, студентка III курса факультета журналистики БГУ

Сельское хозяйство