Вы здесь

Чем Одесса привлекает туристов


«Я не знаю, кто виноват. Солнце? Море? Небо? Но под этим солнцем, около этого моря, под этим небом рождаются особые люди», — так написал об Одессе Леонид Утесов. Сказочная архитектура, особенные жители, атмосфера легкости и свободы ... Мне целый год снился отдых на берегу Черного моря, и я наконец вернулась туда, в столицу жаркого лета, соленого воздуха и запаха акаций, которые зацепили меня еще в прошлом году. Почему же с ней не так просто попрощаться, и что еще может привлечь туристов?


Контраст старого и нового

Книжный рынок.

Видимо, вы слышали неофициальные, немного пафосные, но такие популярные названия: Одесса-мама, жемчужина у моря, южная Пальмира. И они заслуженные — помпезность и гордость ощущаются еще на въезде: массивные здания и колоритные улицы заставляют почувствовать некоторый трепет. Но я бы назвала Одессу городом контрастов. Там успешно сочетается дыхание старого и нового — многовековые историко-культурные ценности и блестящие стеклянные торговые центры, памятники Дьюку де Ришелье и Стиву Джобсу, брусчатка и асфальт, опера и современная танцевальная музыка ... Контраст заметен и в людях. Например, летом днем ​​вы редко увидите молодежь. Кто-то уже на работе, а кто-то еще спит. Ее время наступает ночью: в парках, барах, на дискотеках или просто на улицах. А если и выхватить несколько лиц под солнцем, вряд ли запомните среди массы постоянных продавцов, которые мастерски привлекают покупателей, бабушек и дедушек, которые всегда куда-то спешат, да мам с детьми. И только граффити на стенах напоминают, что с сумерками наступает время веселиться тем, кто только недавно вернулся или проснулся ...

Таки да, слушаем вас

Местные жители действительно особенные. Узнать Одессита нетрудно: его выдает речь, как раз как в анекдотах. «Таки да», «Чтобы тебе хорошо было!», «Да не дай Бог», «Я имею вам шо-то сказать» — веселые популярные высказывания ... К тому же, вы всегда узнаете коренных по интонации, интуитивно. Ведь так больше нигде не разговаривают. Характер у них тоже примечателен. Люди они легкие, с хитринкой в глазах, упрямые, но не злые. Однако лучше, конечно, не делать им нервы.

Взять разбег от Дюка

Гостиница «Большая Московская» на улице Дерибасовской.

Только пляжный отдых — слишком скучно. Хочется же получить воспоминания не в виде шоколадного загара и лишних килограммов, набранных в ресторанах и кафе, а почувствовать наслаждение от прогулок, новых мест, знакомств.

Если вы в городе первый раз — лучше сначала посетить самые популярные туристические места, можно даже заказать экскурсию. Я предлагаю такой список: прогуляться по знаменитой Дерибасовской (лучше и днем, и вечером), отдохнуть в Городском саду, отстоять огромную очередь, чтобы посидеть на 12-м стуле, сходить на Морской вокзал и полюбоваться на корабли, спуститься и подняться по огромной Потемкинской лестнице, сфотографироваться рядом с памятниками Дюку де Ришелье и Екатерине II, найти как можно больше скульптур кошек и львов. Если вы любитель футбола — посетите матч на огромном стадионе ФК «Черноморец», а если предпочитаете культурный отдых — увлекитесь постановками в Одесском государственном театре оперы и балета.

Тот самый знаменитый 12-й стул.

Но если вы не сторонник ходить туда, куда и все, создавайте личный список. Найдите блоги в интернете, страницы одесситов в социальных сетях, профили в инстаграме, восхищайтесь фотографиями неизвестных мест и пытайтесь найти их в реальности. Часто в городе устанавливают арт-объекты, которые можно посетить за символическую сумму или вообще бесплатно.

Гулять без плана

Необычно и приятно оказалось прокатиться на паруснике (как в песне: «Белеет мой парус, такой одинокий»), а затем искупаться в открытом море, где вода кажется теплей, чем у берега. Стоимость — около 9,6 доллара. Если вы еще не были в белорусском аквапарке, здорово провести половину дня в одесском за 15,5 доллара. Не просто увидеть, но и погладить енотов, их родственников носух, лемуров, дикобразов и других необычных животных всего за пять «зеленых» будет приятно и детям, и взрослым в местном контактном зоопарке.

Парусные корабли и катера у причала.

Обычно Одесса предлагает много мероприятий и развлечений. Я, например, в этом году попала на бесплатный концерт знаменитой украинской группы «Океан Эльзи». Главное — не пройти мимо афиш.

В общем, я считаю, что, поехав отдыхать, не обязательно иметь план. Просто гуляйте, и город сам вам подарит впечатления и воспоминания.

«Сладкие» цены на жилье

Если вы все-таки захотели увидеть магию города собственными глазами, что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, найти жилье. Отель, мне кажется, снимают нечасто. Обычно арендуют квартиры посуточно. Несмотря на то, что на железнодорожном вокзале вас всегда ждут с предложениями хозяева, выгоднее всего будет найти жилье самостоятельно. Необходимо только ввести в поисковик в интернете соответствующий запрос, перейти на предложенные сайты, где можно выбрать район проживания, а также желательную стоимость и условия, просмотреть фотографии.

Если вы, как и я, едете не столько лежать, сколько гулять, то смело выбирайте дом не у моря, а в центре: около «Привоза», на улицах Екатерининской, Ришельевской, Канатной, Малой или Большой Арнаутской. Если наоборот, то смотрите на карте пляж, который нравится, и рядом с ним ищите квартиру. В первом случае получится дороже, около 250 долларов за десять суток на двоих (одному невыгодно). Зато и к морю, и к знаменитой Дерибасовской — не более тридцати минут. На краю Одессы можно найти «сладкую» цену: около 60 долларов. Однако до центра — целый час.

После вам нужно будет просто забронировать понравившееся место, связавшись с арендодателем через сайт или мессенджеры  (Vіbеr, Whаts Uр, Tеlеgrаm). И к городу мечты останется только добраться: на самолете за несколько часов, в поезде, машине или автобусе за сутки. Разница, конечно же, в цене. А некоторые выбирают путь с множеством пересадок: из Минска до Гомеля, оттуда до Киева, а затем до конечной. Выходит дешевле, но более хлопотно. Я заказала билет на автобус — 75 долларов в две стороны. Умеренный темп, санитарные остановки каждые три часа ... Минус один — неизвестно, сколько времени понадобится на границе.

Главное — без медуз

Пляж и Черное море чуть ли не главная причина, по которой едут на юг Украины. Цены доступные, климат приятный. Поэтому и мне первые дни отдыха хотелось просто лежать, насыщаться солями и солнечным теплом на облюбованном пляжике. Кстати, их в Одессе много: знаменитые «Ланжерон», «Отрада», «Аркадия», «Золотой Берег». Все они привлекают туристов. Однако есть и менее известные. Советую побывать на нескольких, расспросить о них и выбрать тот, на котором именно вам будет удобно и комфортно: открытый или закрытый, тот, где нельзя с животными и можно, с шезлонгами или без. Важно отыскать и место, где в воде будет меньше водорослей и медуз.

На «Привоз» за лакомствами

На знаменитый рынок сходить нужно обязательно. Купите овощи, фрукты, но будьте бдительны: от долгого лежания они там начинает портиться, лучше выбирать самому, а не просить продавца. Вкуснейшее сало в моей жизни я тоже покупала там. Хотя к нему и надо вставать рано: во-первых, чтобы не испортилось, а во-вторых, чтобы не разобрали. Загляните и к прилавку с яствами. Чурчхела, финики, конфеты, орехи будут приятным дополнением к вашему завтраку, обеду или ужину. Но частые визиты на «Привоз» лучше не наносить. Один такой поход может вынести из вашего кошелька 30 долларов, а купленного хватит всего на пару дней, тем более, если едете семьей.

«Городской пляж».

Стоять у плиты в отпуске не хочется. Поэтому лучше приобретать что-то легкое или уже готовое в сетевых магазинах вроде «Таврия В», «Аврора», «Обжора» и моем любимом «Сильпо» (на их чеках пишут предсказания). Можно питаться и в кафе, ресторанах, но при условии, что позволяет бюджет. Если взять, например, шашлык, картофель, салат и попить, в лучшем случае получится 15 долларов на человека. А то и вдвое больше.

Основной транспорт Одессы — трамвай. На нем вы можете добраться почти в любую точку, если правильно выстроите маршрут. А стоит всего пять гривен или 19 центов (для сравнения, у нас — 30 центов). На мой взгляд, такой транспорт добавляет определенной атмосферы вашему путешествию. У одесситов популярные автобусы, которые они зовут маршрутками, проезд — немного дороже, 27 центов. И там, и там часто придется стоять: поток людей — бешеный. А вот такси заказывать дорого. В трех километрах вы можете заплатить четыре доллара. Uber, конечно, дешевле — два доллара, но и на нем не наездишься.

Сбросить усталость

Одесса м недорогой относительно других курортов отдых, 300-400 долларов должно хватить. А вот впечатлений город оставляет не менее, чем дорогой город. Туда действительно хорошо бежать от усталости, суеты. Следить за волнами, сливаться с морем, очищать голову от шума. И, глядя на закат солнца, проводить очередной волшебный неповторимый день ...

Юлия АДАМОВИЧ

Фото автора

Название в газете: Ах, Адэса, або Прасякнуцца атмасфернасцю горада ля самага Чорнага мора

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.