Вы здесь

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей


Молодые люди, которые только собираются выйти на рынок труда и обращаются за помощью или консультацией в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, ориентируются на зарплату в тысячу — полторы тысячи рублей.


Чтобы избежать катастрофы

— Такие завышенные ожидания молодежи — тенденция последних лет, — констатирует заместитель председателя комитета Татьяна КУДЕВИЧ. — Но признайтесь сами себе: а что вы можете предложить нанимателю? Честно говоря, меня удивила девушка, которая сказала, что согласна получать 500-600 рублей, так как понимает, что у нее нет профессионального опыта, который ей очень нужен. Такое критическое отношение к себе нехарактерно для современной молодежи. Кстати, она очень быстро нашла рабочее место, причем наниматель предложил ей намного более высокую зарплату. Если работодатель, который заинтересован в квалифицированных кадрах, видит стремление работника к саморазвитию, к повышению своей компетенции, видит, что тот дорожит рабочим местом, он находит способы для мотивации и применяет стимуляционные выплаты.

— С первого дня больших зарплат вы получать не будете. Это надо объяснять выпускникам — будущим молодым специалистам, так как разницу между тем, что они ожидают и что получают, последние воспринимают по меньшей мере как катастрофу, —  подчеркивает главный правовой инспектор труда ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса МАНЮК.—  Молодежь надо приучать к мысли, что прежде, чем что-то иметь, нужно это заработать, и ничего с неба не падает.

По словам Татьяны Кудевич, в Минске с начала года было трудоустроено более четырех тысяч молодых людей в возрасте до 31 года, которые обратились в комитет по труду, занятости и социальной защите.

—  Каждый месяц в нашем банке содержится в среднем 19 тысяч вакансий. В то же время в службах занятости города на учете состоит тысяча безработных минчан. Это значит, что на одного неработающего приходится до 19 предложений. На рынке труда есть вакансии во всех сферах. Наиболее востребованы в столице контролеры-кассиры, продавцы, повара, каменщики, штукатуры, бетонщики, плотники. Одновременно ощущается дефицит высококвалифицированных специалистов в промышленности и строительстве. Не хватает также тестировщиков в сфере ІT.

Открыть собственное дело

За последний год доля молодежи среди неработающего населения сократилось в столице на 18%. Удельный вес выпускников высших учебных заведений, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования среди зарегистрированных в качестве безработных составляет менее 2%.

— Молодые люди более мобильны на рынке труда, для них несвойствена длительное безработица, только надо им помочь, —  подчеркивает Татьяна Кудевич. —  Конечно, получив на платной основе диплом юриста или экономиста, весьма проблематично трудоустроиться. Мы это прекрасно знаем, поэтому направляем свои действия на профилактику безработицы. Приглашаем студентов выпускных курсов на наши мероприятия. Осенью в столице пройдет Ярмарка вакансий, где одна из секций будет посвящена именно трудоустройству молодежи.

Традиционно наплыв молодых людей, которые в этом году закончили учебное заведение, но еще не имеют рабочего места, ждут в комитете в конце августа —  начале сентября.

—  Как правило, мы такой молодежи предлагаем различные программы активной политики занятости. Например, приобрести практический опыт, а мы компенсируем нанимателем заработную плату этих молодых людей. Ну, а если они получат нужный опыт, работу найти будет уже проще, —  подчеркивает Татьяна Кудевич. —  Особенно много по такой программе приходится работать с выпускниками юридических и экономических специальностей. Кого-то ориентируем на открытие собственного бизнеса и оказываем материальную поддержку —  выдаем безвозмездные субсидии в размере около 2,5 тысячи рублей. Правда, открыть свое дело могут не все —  для этого требуется определенный набор качеств и деловая хватка плюс конкретные знания. Поэтому все потенциальные бизнесмены сначала заканчивают курс по основам предпринимательской деятельности. В этом году свое дело при нашей поддержке основали 22 молодых минчан в возрасте до 31 года: речь идет о торговле, ремесленной деятельности, транспортных услугах, техническом обслуживании и ремонте автомобилей, производстве и ремонте мебели, парикмахерских услугах.

Вчерашние выпускники профессиональных учебных заведений трудоустраиваются в среднем за 1,5-2 месяца. Продолжительность безработицы среди этой категории молодежи самая низкая.

Где трудоустроиться школьнику?

Особое внимание в комитете уделяют вчерашним школьникам, которые пока не имеют специальности. С его помощью такие ребята могут пройти обучение более чем по 30 профессиям, при этом каждому, кого направляют на обучение, практически гарантируют трудоустройство, особенно если это касается вакансий поваров и продавцов. В этом году на рабочие места направили уже 54 выпускника школ. «В общем 63% вакансий на рынке труда касаются рабочих профессий, поэтому так важно правильно и своевременно определиться с выбором будущей специальности, —замечает Татьяна Кудевич. — И родители ни в коем случае не должны влиять на профессиональный выбор своего ребенка. Лучше быть высококвалифицированным сантехником с высоким заработком, чем никому не нужным юристом».

Помогают в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и учащейся молодежи, которая хочет подзаработать параллельно с учебой или во время летних каникул. В рамках вторичной занятости было трудоустроено 3,9 тысячи юношей и девушек. Для них комитет организует работу более чем на 200 объектах. Студенты в свободное от учебы время работают официантами, барменами, подсобными рабочими, грузчиками. Их заработная плата стартует от 450 рублей.

Школьников привлекают к работам по уборке и озеленению городских территорий, ремонту школьной мебели, выпуску швейных изделий, сувенирной продукции и так далее.

На кого учился...

Большинство Новоиспеченный молодых специалистов приступили к работе по распределению 1 августа, а с 15 августа пришли в учебные заведения и молодые педагоги.

—  Каждую весну ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки организует в вузах встречи со студентами выпускных курсов, где мы рассказываем об их правах при распределении и трудовых правах, потому что несмотря на четыре-пять лет обучения в высшей школе, молодые люди, как мы убеждаемся, имеют очень смутные представления по этим вопросам,— говорит Лариса Манюк. — Происходили, например, случаи, когда молодой специалист получал направление в школу, приносил его директору в начале лета, тот ему говорил прийти 15 августа. Учительница положила заявление в карман и приходит, как ей и сказали, 15 августа, а в школе уже новый директор. А вакансия занята, потому что все учреждения образования к этому времени должны быть укомплектованы. И выясняется, что подписанное направление на работу выпускница не внесла в отдел кадров, а новый директор о ее распределении ничего не знал.

Случается, что наниматель подает заявку на одно количество специалистов, а ему направляют в два раза больше. И что хочешь с ними делай — ищи им работу. Молодому специалисту могут предложить занятость на половину ставки, причем не по полученной специальности, а, например, в группе продленного дня, или ставку дворника или сторожа. В таком случае есть законные основания отказаться от предложения и пойти на перераспределение. Если их не смогут перераспределить, должны выдать справку о самостоятельном трудоустройстве. Директор может сказать молодому специалисту, что если тот откажется, то будет обязан выплатить государству деньги за свое обучение. Такие угрозы можно смело игнорировать. Когда мы встречаемся с выпускниками, объясняем им, что на работу их должны взять по той специальности, которая прописана в направлении на распределение.

Прежде чем подписать, читайте

«Многие молодые люди, попадая из города в сельскую местность, часто оказываются в состоянии шока: печное отопление, туалет на улице, совсем не тот комфорт, к которому они привыкли, — констатирует Лариса Манюк. — В сельской местности есть проблема с жильем хотя бы потому, что люди, которые его сдают, не имеют никаких льгот, если к ним заселяется учитель. Это раньше педагоги имели льготу — по оплате электричества и отопления. А теперь от молодого специалиста одна головная боль. Обладателю нужно успеть на автобус в райцентр, чтобы стать на учет в налоговой инспекции, если сдаешь учителю комнату. Поэтому директор школы берет этого выпускника за руку и ходит по деревне, пытаясь его где-то устроить».

Лариса Манюк подчеркивает, что обязанность обеспечивать молодого специалиста жильем нигде на законодательном уровне не прописана, но если в направлении на распределение наниматель обещал, а затем в этом отказал, молодой специалист может смело требовать перераспределение. Единственная гарантия в этой сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, который прибыл по месту распределения, приниматься на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без дополнительных требований по необходимому сроку проживания в соответствующем населенном пункте, в том числе в Минске и Минском районе.

«Естественно, на местах все понимают, что без жилья закрепить кадры в сельской местности невозможно, поэтому ищут места в общежитиях, дают служебное жилье, помогают строить свое, — говорит Лариса Манюк. — Если специалист распределяется не по месту постоянной регистрации, ему принадлежит компенсация в связи с переездом. Организация должна возместить стоимость проезда выпускника и членов его семьи, оплатить расходы по перевозу багажа и выплатить молодому специалисту единовременное пособие в размере оклада».

Первое, что должен сделать молодой педагог, которые прибыл на место распределения, это сходить в профком, где ему объяснят его права. И обязательно нужно ознакомиться с коллективным договором, так как там есть важные пункты, касающиеся гарантий молодым специалистам. «Далеко не все читают должностную инструкцию, а затем возникают споры с администрацией по поводу того, должен ли учитель, например, мыть пол в классе, мести двор или дежурить на дискотеке до 23 часов. Молодые специалисты имеют право отказаться это делать, а если они соглашаются, то должен быть приказ директора школы, который они подписывают и проходят инструктаж, если в этом есть необходимость, ведь если что-то случится с педагогом, руководитель может сказать, что туда его не отправлял. Куда бы учителя ни направили, должен быть соответствующий приказ, —подчеркивает главный правовой инспектор труда ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки. У молодых специалистов есть выбор: заключить контракт или бессрочный трудовой договор. Обычно все выбирают контракт, так как по нему предусматривается повышение тарифной ставки (оклада) плюс даются дополнительные дни отдыха».

Между прочим, сегодня и студенты-платники, которые пожелали распределиться, получают те же социальные гарантии, предусмотренные для молодых специалистов, что и выпускники бюджетной формы обучения. В профсоюзе заметили, что они часто даже больше заинтересованы в получении первого рабочего места, чем бюджетники. «Если раньше в профсоюз обращались с вопросами, а почему мы должны платить, то сейчас многие обращения в профсоюз звучат примерно так: « Куда и сколько нужно заплатить, чтобы не ехать по распределению?» — констатирует специалист. — А с учетом того, что сейчас в общую сумму, которую нужно возвращать государству за свое обучение, не входит сумма выплаченной стипендии и плата за общежитие, она значительно уменьшилась. И молодежь решает заработать эти деньги, но сохранить свободу выбора ... »

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Каб мець, трэба зарабіць

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».