Вы здесь

Польша вновь потребовала от Германии компенсацию за Вторую мировую войну


Польша до сих пор не получила соответствующей компенсации за ущерб в годы нацистской оккупации, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Он не уточнил, какую именно сумму официальная Варшава хочет получить от Германии, пишет dw.com.


Варшава не считает закрытым вопрос о получении от Германии финансовой компенсации за нападение на Польшу в 1939 году и оккупацию страны.

"Польша до сих пор не получила от Германии соразмерной компенсации за преступления Второй мировой войны", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам Моравецкого, Польша потеряла в годы войны 6 млн человек - гораздо больше, чем государства, которые получили от Германии крупные репарации.

"Это несправедливо. Так дело оставлять нельзя", - подчеркнул польский премьер.

Матеуш Моравецкий не стал называть сумму, которую Польша намерена потребовать от Германии.

Моравецкий отклонил довод, что Варшава в 1953 году подписала договор об отказе от репараций. "Это был договор между ПНР и ГДР, который мы не признаем. Оба государства в то время были частью советского блока", - пояснил он.

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.