Вы здесь

К 2023 году мобильные платежи и в Беларуси станут преобладать над десктопом


Сейчас уже никого не удивляет тот факт, что пользователи чаще стали платить мобильным телефоном, чем использовать стационарный компьютер. Начиная с 2016 года такой тренд стал продвигаться наиболее активно. С того момента прирост на пользу «мобилы» составил почти два раза.


Пресс-секретарь компании электронных платежей Assіst Belarus Марина Новогродская поделилась интересным ежегодном статистическом анализом интернет-платежей в нашей стране. Выяснилось, что мировой тренд оплатой смартфоном пришел к нам три года назад и сегодня уже составляет более 45%. Наибольший скачок в пользу мобильных платежей был в 2017-2018 годах. При этом к концу 2018 году доля пользователей в мировом масштабе, которые отдают предпочтение мобильным телефоном перед десктопом при покупках в интернете, достигло 58%.

Онлайн-покупки все еще вызывают у потребителей настороженность, и все же скептицизм снижается. Тренд на мобильные платежи продолжит расти. Эксперты ожидают, что уже через пару лет онлайн-покупки в мобайле будут составлять 90% среди пользователей смартфонов, а в Беларуси этот показатель достигнет 60%. Ожидается, что мировой рынок таких покупок в ближайшие семь лет ежегодно станет прирастать на 33% в год и к 2025-му достигнет объемов в 457 млрд долларов.

«Прыжок оплат с помощью мобильных платежей произошел в первую очередь из-за развития технологий. Смартфон для пользователя стал более удобным средством для выхода в интернет. Интернет-трафик стал намного лучше, в первую очередь более быстрый. В связи с этим сайты стали быстро перестраиваться, и поэтому сегодня практически каждый из них имеет адаптивный дизайн. Интернет-торговцы в дополнение предлагают пользователям мобильные программы своих виртуальных магазинов. Прогресс не стоит на месте, а развитие тренда на мобильные платежи будет продолжаться, и уже к 2023 году платежи с помощью телефона будут значительно преобладать над компьютером», — отметил директор Assіst  Belarus Вячеслав СЕНИН.

Сегодня мобильные платежи используют преимущественно жители городов, поэтому в сельской местности эксперты видят большой потенциал для роста. Главным же фактором, который привлекает потребителей в целом к интернет-покупкам и платежам, является возможность купить без очередей, сделать предварительный заказ, проверить наличие товара и получать персональные бонусы. В то же время продавцы все это могут дать покупателям, потому что продажи в интернете приносят значительную экономию на аренде и других операционных расходах, связанных с продажами офлайн.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Смартфон становіцца сучасным кашальком

Выбор редакции

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.