Вы здесь

«Проблема большинства малых городов — наличие одного крупного предприятия»


В начале июня в Новогрудке состоялся ХV Республиканский экологический форум, на котором рассматривались вопросы развития «зеленой» экономики, или, другими словами говоря, «зеленого» роста. Новогрудок с 2017 года как раз является пилотным городом проекта «Зеленые города».


Как известно, стратегия устойчивого развития через поддержку «зеленой» экономики возникла не сегодня. Она берет свое начало с Конференции «Рио + 20» (2012 г.), на которой страны мира, и Беларусь в том числе, согласились стать на путь «зеленой» экономики — как важнейшего инструмента этой стратегии. Убежден, что основная работа у нас еще впереди. Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что различные государственные и региональные программы, вся образовательная сфера в той или иной степени содержат экологическую составляющую. Однако требованием дня являются не теоретические положения, а реальные шаги на этом пути.

Мне, гражданину Беларуси и жителю городского поселка, интересно наблюдать, как на практике реализуются шаги по «озеленению» экономики, и полагать, что было бы разумно в этом отношении изменить.

Начать свои размышления хочется с выбора приоритетов для «зеленого» развития. Понятно, что таким цветом должна «окраситься» вся национальная экономика и все регионы страны. Однако возможности Беларуси, даже при помощи международных организаций, которые финансируют многие экологические проекты, не позволяют в сегодняшних условиях сделать этот процесс повсеместным. Поэтому определяются приоритетные направления, или, как принято сегодня говорить, драйверы, пилотные районы, города. Относительно последних возникает вопрос: насколько обоснованным является их выбор? Известно, что это делается не одним человеком, а коллективом специалистов.

Вот, например, идет речь о малых городах как месту, наиболее подходящему для «зеленой» экономики. Напомню, что к этой категории поселений обычно относятся те, где проживает до 50 тысяч человек. Урбанисты относят к числу таких населенных пунктов поселения с численностью жителей до 20 тысяч человек. Будем исходить из первой цифры.

Беларусь, как известно, страна малых городов. С более чем 200 городских поселений (в Беларуси это города, городские, рабочие и один курортный поселок) почти 90% составляют малые, а проживает в них всего около 20% городского населения. Тем не менее именно они остаются источниками самобытности белорусского народа, его национальной культуры, традиций и сохраненной природной среды.

Проблема большинства малых городов и особенно городских поселков — наличие, как правило, одного градообразующего предприятия, от финансового состояния которого в значительной степени зависит их развитие. Да и эти предприятия в последние годы, бывает, приостанавливают свою деятельность (наследие СССР), а частный бизнес не получил нужных масштабов. Разработанные в рамках сотрудничества с проектом ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» стратегии в таких городах, как Туров и Фаниполь, ситуацию в целом не спасают. Отсюда — проблема относительно высокого уровня безработицы и как следствие — не слишком высокого уровня жизни.

Еще больше усложняют перспективы дальнейшего развития малых городов современные демографические процессы: очень низкий естественный прирост (в более чем половине из них он вообще отсутствует), старение населения (в возрасте старше трудоспособного, находится, как правило, не менее четверти жителей), миграционный отток в большие города и другие.

Как видим, в значительном количестве малых городов возможности развития частного сектора очень ограничены. Более того, даже при серьезной государственной поддержке потенциал многих малых городов не позволяет в современных условиях развернуть конкурентоспособное производство, не говоря уже о ее «зеленом» облике.

Нельзя не учитывать и то, что малые города очень разные и требуют в своем развитии дифференцированного подхода. Однако трудно понять такую ​​дифференциацию, когда, например, тот же Новогрудок стал пилотным городом проекта «Зеленые города», но в список пилотных районов, на территории которых реализуется проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», не вошел. Вместе с тем в Минской области к таким пилотным районам отнесены близкие по своему потенциалу Молодечненский и Борисовский районы.

Самое важное экономическое требование при размещении производства — агломерационный эффект, так как компактно расположенные объекты, если они сочетаются, всегда более эффективны, чем расположенные изолированно. К сожалению, таким эффектом обладают только столица и несколько крупных городов страны.

В общем, нужно очень ответственно подходить к вложению инвестиций, особенно к выбору мест для размещения тех или иных объектов. События, связанные со строительством аккумуляторного завода под Брестом, производством целлюлозы в Светлогорске и другие только подтверждают этот тезис. И хотя указанные города не относятся к малым, убежден: проблема размещения предприятий, даже и менее экологически опасных, актуальна и в их пределах. Полагаю, что в условиях, когда изучение экономической географии Беларуси будет завершаться в девятом классе общеобразовательных школ (так предусмотрено новым планом), ошибок избежать не удастся.

А вот еще один пример из моих родных Смиловичей. Реальное число всех занятых в частном бизнесе сегодня в этом поселке в разы уступает количеству некогда занятых на одном кожевенном заводе, которого уже нет. Заметьте, речь идет об объекте, который почти полностью опирался на собственное сырье и в 70-е годы ХХ в. провел реконструкцию. По сути, тогда было создано новое предприятие. Но уже около десяти лет на его месте стоит один каркас, и только в этом году началось «легкое шевеление». Надо было все разрушить, чтобы потом создать совместный турецко-белорусский бизнес по производству медицинских препаратов, который в лучшем случае добавил некоторое количество рабочих мест.

Специально не касаюсь экологического аспекта бывшего и создаваемого на его месте предприятий в Смиловичах. Замечу только, что это центр поселка, а до реки Волмы 50 метров — к ней и проложена ливневая канализация. Согласитесь, что здесь трудно будет увидеть что-то от «зеленой» экономики.

А вот сама река давно ждет оздоровления. Последний раз ее чистили в 50-е годы ХХ в. Непосредственно я сам и еще несколько неравнодушных граждан неоднократно обращались к местным властям на прямую линию с просьбой почистить реку хотя в пределах поселка. В ответ слышали обещания, ссылки на необходимость разработки проекта и включения его в план будущих работ. Мы можем подождать, но река ждать не может, она все больше зарастает и погибает.

Буквально в течение мая — июля в Смиловичах начато активное благоустройство центральной части в виде замены асфальта на брусчатку. Однако в процессе благоустройства было вырублено несколько деревьев. А где же в таком случае новые посадки? Более того, около магазина «Семёрочка» расширили площадку для парковки машин, в связи с чем пришлось также спилить несколько деревьев ... Вот такие «зеленые» приоритеты на локальном уровне.

Полагаю, органам территориального общественного самоуправления здесь есть над чем подумать и куда приложить усилия. Глубоко убежден в том, что средства, которые пошли на брусчатку в вышеупомянутом случае, были бы с большей пользой потрачены на решение других жизненно важных проблем.

Надеюсь, что поднятая тема заинтересует читателей газеты из малых городов Беларуси и они смогут сравнить написанное с тем, что делается по продвижению «зеленой» экономики на их родине, и поделятся своими размышлениями с газетой.

Вячеслав СОСНОВСКИЙ, кандидат географических наук, доцент

Название в газете: Рэальныя крокі даюцца не проста, або Малыя гарады на шляху да ўстойлівага развіцця

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.