Вы здесь

Вице-спикер Совета Республики посетила детский приют


Такие визиты достаточно сложные. Во-первых — дети, которые не терпят показухи и неискренности. Во-вторых — убежище. Это значит, что дети находятся в беде. Уже в безопасности и достатке, но еще не с родителями, и неизвестно пока точно, как сложится их жизнь дальше.


Фото БелТА.

Директор социально-педагогического центра с приютом Фрунзенского района Минска Марина СТАНКЕВИЧ говорит, что 85 процентов ее подопечных возвращаются в родные семьи. Еще одна положительная тенденция — количество детей, которые попали в опасную ситуацию, уменьшается. В настоящее время в стенах СПЦ 15 несовершеннолетних: от 3 до 16 лет. И конечно, здесь им созданы хорошие условия, с ними работают педагоги и психологи, большинство из них посещают родители, но все равно — дети будто придавлены тем, что с ними произошло, они скучают по родным и друзьям, они боятся, что могут никогда больше не вернуться домой ...

Марианна Щеткина сразу постаралась раскрепостить атмосферу, сократить дистанцию ​​между собой и обитателями приюта. Дети подготовили номера? Хорошо, но она хочет сесть так, чтобы видеть всех. И с каждым познакомиться лично. И расспросить про увлечения. И подарки были индивидуальные. И дети, сначала немного напряженные и зажатые, быстро раскрылись, заулыбались и стали с удовольствием рассказывать о себе и своих увлечениях.

— По всей стране набирает силу акция по помощи в подготовке детей к школе, —  сказала потом вице-спикер журналистам. —  Каждый член Совета Республики примет в ней участие: кто посетит школьную линейку, кто-то детский дом. Одновременно Белорусский Союз женщин по всей стране участвует в акции «Соберем портфель вместе». Сегодня мы пришли в СПЦ, к детям, которых временно забрали из семьи, они находятся в сложной ситуации и нуждаются в особом внимании. Прежде чем прийти к ним, мы спросили, чего они хотят.

Вице-спикер верхней палаты парламента вручила каждому ребенку по спортивному костюму, причем всем — разные. Кроме того, приют пополнился уютными креслами-подушками. Но, наверное, самое важное в этой встрече — атмосфера и чувство, что ты не один, твоя жизнь важна для других людей, даже тех, кто тебя не знает лично. Не знал до сих пор.

— Очень важно, чтобы каждый ребенок шел в школу с хорошим настроением и был к ней готов, — считает Марианна Щеткина. — Именно поэтому Президиум Белорусского союза женщин готовит программу посещения девушек в детском закрытом учреждении в Петрикове.

Заместитель председателя Совета Республики упомянула слова из песни, которую она услышала здесь, в СПЦ, из уст детей: «Мы подрастем и все поправим». «Детство — это такое время, когда люди верят в светлое мечту, когда они мечтают. И мы должны обязательно в этом помочь. И самое главное, каждый ребенок должен почувствовать теплоту и поддержку. Она должно прийти первого сентября в школьный класс с хорошим настроением и уверенностью, что не одиноки в этом мире», — добавила политик.

Название в газете: Усё дрэннае міне

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.