Вы здесь

В этом году возросла стоимость на некоторые виды отечественной продукции в 3-5 раз


Отсутствие продукции стабилизационного фонда у заготовителей, необеспечение ритмичных поставок в торговые точки при повышенном спросе на отечественную сельхозпродукцию повлекло в этом году рост цены на некоторые ее виды в 3-5 раз. И в первую очередь через увеличение торговых надбавок субъектами торговли. К такому выводу пришли специалисты Комитета государственного контроля Витебской области.

Там констатируют, что не выполняются поручения Президента по обеспечению населения качественной отечественной сельскохозяйственной продукцией, поддержке ее производителей и сокращения доли импорта. Это выяснилось в результате контрольных мероприятий, проведенных в первом полугодии.

Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета госконтроля Витебской области Вадим ВОЛОВИЧ пояснил, что непринятие местной властью надлежащих мер по оказанию отечественным производителям поддержки по продвижению выращенной продукции в розничную торговую сеть, и в первую очередь к крупным торговым ритейлерам, тянет повсеместное ее замещение импортной.

Немного истории в тему. Ранее в целях бесперебойного обеспечения населения отечественными продуктами в межсезонный период, начиная с 1998 года за непосредственным руководством Совета Министров в областях и Минске начали создаваться стабилизационные фонды продовольственных товаров. В них изначально закладывались мясо, животное масло, сычужные твердые сыры, сухое молоко, творог, овощи, фрукты, картофель, сахар. Потом Совмином были исключены продукты животноводства и сахар. А список продуктов растениеводства, кроме картофеля и фруктов, был дополнен капустой, морковью, свеклой, луком.

С 2016 года, после того как функции по созданию стабфондов продовольственных товаров были переведены правительством на облисполкомы и Минский горисполком, работа по их формированию и использованию преимущественно стала формальной и проводилось для вида.

— Комитетом области вскрывались факты формального заключения договоров: как между хранителями и производителями продукции, так и между хранителями продукции стабфонда и торговыми организациями. Фактически договорные отношения не исполнялись, штрафные санкции за невыполнение взятых сторонами на себя обязательств не применялись ... Контрольными мероприятиями установлено, что у многих хранителей на момент посещения отсутствовало в доведенном местными органами власти объеме продукция стабфонда, — продолжает Вадим Волович.

При этом происходило и ежегодное снижение объемов стабфондов. Например, на межсезонный период 2018/2019 годов, по сравнению с 2017/2018 годами Витебским облисполкомом снижены объемы продукции по большинству ее видов (кроме моркови и свеклы). В частности, по репчатому луку на 100 тонн (с 2400 до 2300), картофелю — на 660 т (с 8500 до 7840 т), белокочанной капусте — на 730 тонн (с 4500 до 3770). А по яблокам — на 920 т, и это по сравнению с периодом 2016/2017 лет меньше наполовину!

Раньше, когда эти объемы утверждались Совмином, они были выше в разы.

В целом проведенные контрольные мероприятия показали, что граждане не в полном объеме обеспечиваются качественным отечественным продовольствием. Соответственно, основная задача создания запасов продукции стабфонда не достигнута, в том числе вследствие снижения его объемов.

Результаты контрольных мероприятий рассмотрены на заседании коллегии Комитета с участием руководства облисполкома, городских и районных исполкомов, других организаций и предприятий. Внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации.

Во исполнение рекомендаций Комитета госконтроля при утверждении в августе объемов и номенклатуры стабилизационных фондов (запасов) продукции растениеводства для реализации в межсезонный период 2019/2020 годов облисполком увеличил по сравнению с заложенными в прошлом году объемы: картофеля — на 60 тонн, яблок — на 70 тонн, лука репчатого — на 100 тонн, капусты — на 330 тонн ...

Исполкомам поручено обеспечить заключение между субъектами хозяйствования (осуществляющих производство, хранение, реализацию продукции растениеводства) соответствующих договоров, предусматривающих объемы, виды (сорта) продукции, конкретную материальную ответственность за невыполнение сторонами обязательств. Новый урожай нужно заложить в хранилища до 1 ноября.

Контролировать вопрос очень пристально будут и впредь.

Есть со сдачей частной продукции проблемы? В Витебском областном союзе потребительских обществ купят все и у всех, кто захочет сдать лишнее. Проблем с транспортом, оплатой и тем, где хранить продукцию, не будет. В общем, более 70% в общих объемах заготовительного оборота потребительской кооперации — продукция, которая закупается у населения. Потребительская кооперация в области является основным заготовителем картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов и другой продукции.

Чтобы приобрести и сохранить урожай, в Витебской области действует около девяноста приемных заготовительных пунктов, около двадцати хранилищ. Есть где, кстати, и продать выращенную на собственном подворье продукцию: 1400 торговых мест дается гражданам для ее реализации.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Бульбы хопіць усім?

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.