Вы здесь

Что такое съедобная «подушка безопасности»?


Каждый год в стране утверждаются стабилизационные фонды продовольственных товаров. Такая традиция пришла к нам с советских времен, когда запас провизии не давал городским жителям голодать в межсезонье. Но и сейчас в его создании есть свои плюсы: во-первых, так дешевле. Ну и подушка безопасности на случай форс-мажора никогда не повредит.


Экономисты из разных ведомств каждый год с апреля подсчитывают, сколько и чего необходимо для создания очередного стабфонда. Областные исполнительные комитеты, изучив детально ситуацию каждый в своем регионе, предлагают либо увеличить закладку, либо уменьшить. А затем Совет Министров принимает окончательное решение.

Объем стабилизационного фонда должен быть продуман. Чтобы и овощей хватило, и остатки не остались. То есть, сверхнормативное количество не должно быть слишком велико, иначе товар начнет залеживаться, а сельское хозяйство понесет убытки.

Фонд состоит из продуктов первой необходимости, которые можно хранить долго, таких как овощи, фрукты, мясо и сливочное масло. Стратегические запасы для жителей крупных городов и главного мегаполиса нашей страны находятся на хладокомбинатах и ​​современных складах, постепенно перемещаясь на прилавки магазинов и в столовые госучреждения.

Нормы из года в год почти не меняются. В этом году, правда, собираются пополнить запасы яблок, так как сейчас в магазинах белорусских сортов должна быть в два раза больше. Овощи и фрукты здесь — из белорусских предприятий, большинство которых — бывшие колхозы. Но есть и частные фермерские хозяйства. Продукты от поставщиков сначала отправляют в лабораторию на анализ, чтобы убедиться в отсутствии нитратов и радионуклидов. (Если их нашли — возвращают производителю.) Затем овощи и фрукты сортируют, чтобы убрать подгнившие и помятые, упаковывают в ящики и отправляют на склад.

Например, в фасовочный цехе картофель подготавливают к «поездке» в магазины. Его моют, сушат, а потом вручную отбирают крупные картофелины на конвейере и упаковывают их в мешки-сеточки. Кстати, некондиция также не исчезает: ее переработают на крахмал. В результате цена картофеля возрастает почти в пять раз: закупают ее за 20 копеек, а продают уже по рублю. Яблоки в процессе закладки дорожают приблизительно в три раза.

Для каждого овоща нужен свой режим хранения. Например, картофелю требуется от трех до шести градусов тепла и высокая влажность, лука — сухое помещение при нулевой температуре, а яблоком — герметичные камеры с уменьшенным содержанием кислорода и увеличенным — диоксида углерода. В таких условиях есть шанс уберечь картофель на год, а яблоки — до девяти месяцев. В отдельных специализированных помещениях находятся запасы мяса, сыра и сливочного масла. Хранятся продукты в больших холодильных камерах при температуре минус 17 градусов.

В стабилизационный фонд Беларуси закладывается в основном растениеводческой продукция. На мясо упор не делается, потому что его на мясокомбинатах для обеспечения населения более чем достаточно.

В тему

В целях рационального использования запасов продовольственных товаров Совмин ежегодно принимает решение о том, что облисполкомы и Минский горисполком должны создать в областях и столице стабилизационные фонды продуктов для реализации на территории страны, обеспечить контроль за соблюдением требований технических нормативных правовых актов, регулировать условия их хранения.

Кроме того, региональные власти к 1 сентября разрабатывают конкретные объемы и номенклатуру стабилизационных фондов, а также перечни организаций, осуществляющих их хранение. С середины ноября ими готовятся и утверждаются графики ежемесячного использования объемов продовольственных товаров и обеспечивается контроль за их выполнением — в период с 15 ноября до 31 мая включительно.

Контроль за исполнением таких решений, обеспечением потребительского рынка продовольственными товарами в межсезонный период возложены на облисполкомы и Минский горисполком.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...