Вы здесь

В чем особенности сбора излишков молока в Бобруйском районе


На фоне того, как стремительно сельское население избавляется от крупного рогатого скота, Бобруйский район действительно можно считать самым молочным в Могилевской области. Здесь еще хватает жителей, которые держат коров и реально подрабатывают на излишках молока. Ежемесячно они сдают государству более 202 тысячи тонн полезного продукта.


От шести рублей за ведро

Виктор Фисько ведет прием молока у населения.

За рабочий день предприниматель Виктор ФИСЬКО «накручивает» на своем авто 370 «молочных» километров. Причем все семь дней в неделю — корова же «работает» без выходных. Встает Виктор в половине четвертого и уже через полчаса доезжает до первого клиента. С напарником обслуживают Глусский и Бобруйский районы. А сдают продукт филиалу ОАО «Бабушкина крынка», что в Осиповичах.

— За день успеваю посетить 17 населенных пунктов, — уточняет собеседник. — Объёмы везде разные, в одних деревнях забираю 50—100 литров, в других 400—600. Кто-то держит одну корову, а кто-то пять. Одна корова в среднем дает 12—15 литров.

На 20 августа молоко стоило 50 копеек за литр. Это приблизительно шесть рублей за ведро молока. Расчет с человеком, уточняет предприниматель, каждые 10 дней. Конечно, население не очень довольно ценой, но понять людей можно. Обидно, что полезный натуральный продукт стоит дешевле, чем газированная вода. Воду взял да разлил по бутылкам, а корову еще накормить надо досмотреть. Но от сборщика молока здесь ничего не зависит.

Люди, чтобы получить больше денег, бывает, идут на хитрость. Например, разбавляют молоко водой. Но Виктор —человек опытный и такие попытки сразу же останавливает. Качество определяет как визуально, так и с помощью специального прибора, который показывает жирность продукта, а также сигнализирует, если в молоке присутствует вода.

— За девять лет работы я уже и без прибора научился выявлять, какой жирности молоко,— улыбается мужчина.—Кстати, если жирность хорошая, еще и надбавка идет. Например, если человек сдал 100 литров молока жирностью более 3,7%, получает деньги как за 130 литров.

Собеседник с грустью в голосе отмечает, что количество молока от населения постепенно сокращается. Еще в прошлом году он возил на приемный пункт 3,5 тонны молока, а в этом году в среднем 2,9 тонны. Для сравнения: девять лет назад цифра была 3,8 тонны.

Семейное дело

Молоко — это золото, считает жительница деревни Осово Гарбацевичского сельсовета Анна ЗАНКЕВИЧ. Ее хозяйство считается крестьянско-фермерское — семья держит аж 22 коровы.

—  Каждый день сдаем по 150-200 литров молока, —  говорит фермер. —  Нам очень удобно. Подоила коров, выставили баклаги на специальные столы, бумажки положили и занимаемся своими делами. А сборщик приехал и все забрал. 50 копеек за литр —  это немного, но зимой дают дотации — надбавку за каждый литр молока. Так, как и в колхозах.

Фермерский стаж у Анны Васильевны и ее мужа 30 лет. Было дело, и свиньями занимались, но настоящий доход приносит только молоко, уверяет женщина.

—  Это единственный продукт, на который спрос не падает, —  говорит она. —  Молодняк продаем населению. Бычков пускаем на мясо, а телок хотя и редко, но покупают, чтобы вырастить корову.

Бизнес у Занкевичей  семейный, родителям помогают дочь и ее взрослый сын. Плюс один помощник со стороны, который работает на полставки.

— У нас обеспечено хозяйство, сено руками не собираем, — улыбается женщина. — Только один трактор из четырех и пресс по лизингу купили, остальное все приобрели за живые деньги. Своими силами, без кредитов, построили склады, гараж, ферму. Другие вкладывают деньги в квартиры, недвижимость, а мы решили: если это наше рабочее место, нужно обеспечить его всем необходимым. Дом у нас тоже есть, но не какой-то там дворец двухэтажный, а большая крестьянская изба.

Коров, кстати, Занкевичы тоже нигде не покупали — вырастили самостоятельно. И теперь планируют увеличить стадо до 30 животных.

 И на взрослых коров, и на молодняк наших заготовок хватит, — рассуждает Анна Васильевна. — Теперь колхозы население зерном не обеспечивают, а мы его продаем. Кому для кур надо, кому для поросенка. Желающих держать коров, к сожалению, все меньше. Старым работать уже трудно, а молодежь привыкла покупать все в магазинах. Хотя корова издревле считалась в семье кормилицей. Когда-то в нашем Осово стадо было 150 голов, а сейчас осталось, наверное, коров 30.

Разговариваю с Анной Васильевной, и даже стыдно становится и за себя, и за других. Как часто нам чего-то не хватает, чем мы обижены, на что-то жалуемся ... А вот человек живет себе, работает и очень счастлив. О трудолюбивых Занкевичах даже телепередачу сняли. Хотя формула их успеха очень проста не ленись, работай! Анна Васильевна своих детей с детства этому учила. А теперь придумала подушку безопасности для своих потомков.

— Как-то с внуком ездили на выставку и обратили внимание на небольшую молокоперерабатывающую установку, рассказывает она.— Я внуку говорю: деньги береги, когда внезапно молоко от населенческих коров станет невостребованным на предприятиях, можно будет сделать своё мини-производство. Лицензии на это сегодня не нужно. Разливай молоко в пакеты и вази по деревням, предлагай. И не пропадешь.

Сельсовет собирает молоко

Галина Михаленок занимается сбором молока в Воротынским сельсовете уже восемь лет.

Кстати, это неплохой способ пополнить небольшой деревенский бюджет. В Бобруйском районе на сборы молока от населения подрабатывают два сельсоветы из одиннадцати — Ковалевский и Воротынский. Последний этим занимается уже более 10 лет.

— У нас разработано три молочных маршруты и, соответственно, работают три молокосборщика плюс бухгалтер-лаборант, который определяет качество молока, — говорит председатель Воротынского сельского Совета депутатов Владимир ВЕРЕВКИН. — Кстати, из трех молокосборщиков две женщины. Та же Галина Михаленок занимается этим делом уже восемь лет. Для сбора молока у нас есть все необходимое — лошади, упряжи, баклаги. На территории сельсовета 16 населенных пунктов, все их и охватываем. За день один молокосборщик проезжает 14—16 километров. Его задача — успеть вернуться до прибытия молоковоза от гормолзавода. Мы вообще очень ответственно подходим к выполнению всех требований со стороны переработчика. Все необходимые параметры — жирность, плотность, наличие в молоке каких-то недопустимых примесей — под контролем нашего бухгалтера-лаборанта Тамары Стельмак. Она очень скрупулезный работник. Жесткие требования предъявляются к температуре самого молока —- она ​​должна быть максимум плюс 9 градусов. Люди все предупреждены, чтобы не обижались, когда из-за этого молоко вернут. Переработчика тоже понять можно. Если теплое, только что выдоенное молоко смешивается с охлажденным, начинается процесс скисания. Кому это нужно?

На территории сельсовета сегодня насчитывается 87 коров. Кстати, председатель тоже держит две коровы.

— Три литра в день съедаем, остальное сдаем,— говорит он. — Корова — это прибыльно, проблемы могут быть только с заготовкой кормов для нее. Без средств механизации сделать это трудно. Если бы хозяйства регулярно и более активно помогало, кажется, людей, которые держали бы коров, было бы больше. И молока, которое бы сдавали государству, тоже.

Собирать молоко у населения, конечно, хлопотно, но ведь надо поддерживать жителей, считают в сельисполкоме.

— Плюс четыре рабочих места для молокосборщиков и бухгалтера-лаборанта, — отмечает Владимир Веревкин. — Да и прибыль хоть небольшая, но есть. После уплаты государству налогов, а населению за молоко остается определенная сумма, которой хватает на какие-то крайне необходимые в хозяйстве мелочи. То же оборудование для лаборанта мы из этих же денег покупали. А еще немного помогаем нашему детскому саду, да и в школу с пустыми руками не ходим.

Людмила Кричко, председатель Бобруйского районного Совета депутатов:

—  Собственное подсобные хозяйство —  это прежде всего самозанятость населения. Молоко дает определенный заработок, и люди получают свои деньги без задержек. Это особенно важно для жителей отдаленных деревень, где с работой сложности. Мы за то, чтобы население занималось такой работой. Это дает людям возможность не только поправлять свое материальное положение, но и воспитывать интерес к труду на земле у своих потомков. Возможно, кто-то из них захочет посвятить себя именно такой деятельности.

Что касается работы сборщиков и расчетов с населением, то здесь вообще никаких проблем. Всего на территории района сбор молока у населения осуществляют три предпринимателя и два сельсовета. И каждый делает это очень честно и ответственно. А случаев, когда возвращают молоко сдатчику, практически не бывает. Люди сами понимают, что нужно внимательно относиться к требованиям по качеству. Я второй год возглавляю райсовет, и еще ни одной жалобы по молоку не поступало. Кроме, конечно, пожелания поднять закупочные цены на него.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Виктора ФИСЬКО и Тамары СТЕЛЬМАК

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...