Вы здесь

Президент Беларуси встречается с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе


Программа сегодняшнего визита грузинского премьера, помимо переговоров с Президентом Беларуси, включает встречу с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, посещение МАЗа и переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.


В этом году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Беларусью и Грузией. В обеих столицах открыты посольства.

Александр Лукашенко дважды посещал Грузию с официальными визитами – в 2015 и 2018 годах. Президенты Грузии также дважды приезжали в Беларусь: в 2017 году нашу страну с официальным визитом посетил Георгий Маргвелашвили, а в июне для участия в церемонии открытия II Европейских игр в Минск прилетала Cаломе Зурабишвили. Она встретилась с белорусским коллегой, но вынуждена была прервать свой визит из-за акций протеста, вспыхнувших в Тбилиси.
В 2017 году нашу страну посещал с официальным визитом глава парламента Грузии.

Беларусь и Грузия имеют положительный опыт сотрудничества на международных площадках. Несмотря на общую линию на солидаризацию с позицией западных государств, Тбилиси последовательно воздерживается от поддержки антибелорусских инициатив и заявлений ЕС и США в рамках ОБСЕ. В формате «Восточного партнерства» Грузия также традиционно выступает против дискриминации Беларуси.

В 2015 году Беларусь отдала голос в пользу Грузии на выборах в состав Совета ООН по правам человека на 2016 – 2018 годы, а в 2016 году – на выборах в Совет почтовых операций Всемирного почтового союза. В 2017 году белорусская сторона поддержала грузинских кандидатов на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации на 2018 – 2021 годы и в состав Руководящего совета Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в 2018 году – в состав Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и в состав Группы экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми на 2019 –2022 годы, в этом году – в состав Исполнительного комитета Всемирной туристской организации на 2020 – 2023 годы

Договорная база между нашими странами включает более 60 соглашений.

В последнее время взаимная торговля между двумя странами замедлилась. По итогам 2018 года товарооборот составил 87 миллионов долларов, сальдо положительное в сумме 42 миллионов долларов.

Беларусь экспортирует в Грузию синтетические нити, молоко и молочные продукты, лекарства, электрические трансформаторы, провода и кабели. Импортируется минеральная вода, крепкие спиртные напитки, вина, орехи, нефтепродукты.

На территории Беларуси действует 17 предприятий с грузинским капиталом. Около двух десятков белорусских компаний представлены в Грузии, в том числе имеется сборочное производство белорусских лифтов и тракторов малой мощности.


Об отношениях и дальнейшем сотрудничестве между странами

– Что касается наших отношений, я всегда привожу в пример наше сотрудничество,– сказал на встрече Президент Беларуси. – Пусть у нас порядка 100 миллионов товарооборот, тем не менее, мы начинали когда-то с нуля, и представить не могли, как можно торговать с Грузией в связи с проблемой в Грузии с Российской Федерацией и другими вопросами. Однако буквально за несколько лет мы научились торговать, мы видим перспективы.

Александр Лукашенко при этом обратил внимание на особо теплое отношение между белорусским и грузинским народами. «Отношения наших людей к грузинам вы знаете, – сказал он. – Думаю, вы это увидите, и посол вам много чего расскажет, и министр знает это. Это близкие нам люди, которых не мало живет у нас. Праздники, которые вы проводите на белорусской земле – в каждой деревушке знают грузинское гостеприимство».

Глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь сотрудничает со всеми постсоветскими республиками. «Мы их не делим на плохих и хороших. И, думаю, если даже и есть какие-то недостатки, проблемы в сотрудничестве, их надо преодолевать. Спокойно, терпеливо, что мы и делаем с некоторыми государствами постсоветского времени. Вы в этом плане можете рассчитывать на то, что мы настойчиво, терпеливо (хотя это уже не нужно – мы этот период прошли) будем развивать наши отношения на благо белорусского и грузинского народов», – заверил белорусский лидер.

В ответ Мамука Бахтадзе сказал, что для него большая честь быть на белорусской земле в качестве премьер-министра Грузии. «Когда я работал в частном секторе, потом руководил грузинской железной дорогой, у меня была привилегия часто здесь бывать, поэтому я сам лично знаю, какие теплые отношения между нашими народами», – заметил он.

По мнению премьер-министра, страны смогут удвоить взаимный товарооборот. «С 2015 года, когда состоялся ваш первый визит в Грузию, развитие наших отношений получило огромный стимул», объяснил он.

Мамука Бахтадзе поблагодарил Аляксанра Лукашенко и белорусский народ за принципиальную поддержку территориальной целостности Грузии.

«Это наша принципиальная позиция по отношению к любому государству», ответил Президент Беларуси.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.