Вы здесь

Президент Беларуси встречается с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе


Программа сегодняшнего визита грузинского премьера, помимо переговоров с Президентом Беларуси, включает встречу с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, посещение МАЗа и переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.


В этом году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Беларусью и Грузией. В обеих столицах открыты посольства.

Александр Лукашенко дважды посещал Грузию с официальными визитами – в 2015 и 2018 годах. Президенты Грузии также дважды приезжали в Беларусь: в 2017 году нашу страну с официальным визитом посетил Георгий Маргвелашвили, а в июне для участия в церемонии открытия II Европейских игр в Минск прилетала Cаломе Зурабишвили. Она встретилась с белорусским коллегой, но вынуждена была прервать свой визит из-за акций протеста, вспыхнувших в Тбилиси.
В 2017 году нашу страну посещал с официальным визитом глава парламента Грузии.

Беларусь и Грузия имеют положительный опыт сотрудничества на международных площадках. Несмотря на общую линию на солидаризацию с позицией западных государств, Тбилиси последовательно воздерживается от поддержки антибелорусских инициатив и заявлений ЕС и США в рамках ОБСЕ. В формате «Восточного партнерства» Грузия также традиционно выступает против дискриминации Беларуси.

В 2015 году Беларусь отдала голос в пользу Грузии на выборах в состав Совета ООН по правам человека на 2016 – 2018 годы, а в 2016 году – на выборах в Совет почтовых операций Всемирного почтового союза. В 2017 году белорусская сторона поддержала грузинских кандидатов на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации на 2018 – 2021 годы и в состав Руководящего совета Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в 2018 году – в состав Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и в состав Группы экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми на 2019 –2022 годы, в этом году – в состав Исполнительного комитета Всемирной туристской организации на 2020 – 2023 годы

Договорная база между нашими странами включает более 60 соглашений.

В последнее время взаимная торговля между двумя странами замедлилась. По итогам 2018 года товарооборот составил 87 миллионов долларов, сальдо положительное в сумме 42 миллионов долларов.

Беларусь экспортирует в Грузию синтетические нити, молоко и молочные продукты, лекарства, электрические трансформаторы, провода и кабели. Импортируется минеральная вода, крепкие спиртные напитки, вина, орехи, нефтепродукты.

На территории Беларуси действует 17 предприятий с грузинским капиталом. Около двух десятков белорусских компаний представлены в Грузии, в том числе имеется сборочное производство белорусских лифтов и тракторов малой мощности.


Об отношениях и дальнейшем сотрудничестве между странами

– Что касается наших отношений, я всегда привожу в пример наше сотрудничество,– сказал на встрече Президент Беларуси. – Пусть у нас порядка 100 миллионов товарооборот, тем не менее, мы начинали когда-то с нуля, и представить не могли, как можно торговать с Грузией в связи с проблемой в Грузии с Российской Федерацией и другими вопросами. Однако буквально за несколько лет мы научились торговать, мы видим перспективы.

Александр Лукашенко при этом обратил внимание на особо теплое отношение между белорусским и грузинским народами. «Отношения наших людей к грузинам вы знаете, – сказал он. – Думаю, вы это увидите, и посол вам много чего расскажет, и министр знает это. Это близкие нам люди, которых не мало живет у нас. Праздники, которые вы проводите на белорусской земле – в каждой деревушке знают грузинское гостеприимство».

Глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь сотрудничает со всеми постсоветскими республиками. «Мы их не делим на плохих и хороших. И, думаю, если даже и есть какие-то недостатки, проблемы в сотрудничестве, их надо преодолевать. Спокойно, терпеливо, что мы и делаем с некоторыми государствами постсоветского времени. Вы в этом плане можете рассчитывать на то, что мы настойчиво, терпеливо (хотя это уже не нужно – мы этот период прошли) будем развивать наши отношения на благо белорусского и грузинского народов», – заверил белорусский лидер.

В ответ Мамука Бахтадзе сказал, что для него большая честь быть на белорусской земле в качестве премьер-министра Грузии. «Когда я работал в частном секторе, потом руководил грузинской железной дорогой, у меня была привилегия часто здесь бывать, поэтому я сам лично знаю, какие теплые отношения между нашими народами», – заметил он.

По мнению премьер-министра, страны смогут удвоить взаимный товарооборот. «С 2015 года, когда состоялся ваш первый визит в Грузию, развитие наших отношений получило огромный стимул», объяснил он.

Мамука Бахтадзе поблагодарил Аляксанра Лукашенко и белорусский народ за принципиальную поддержку территориальной целостности Грузии.

«Это наша принципиальная позиция по отношению к любому государству», ответил Президент Беларуси.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.