Вы здесь

Лукашенко встретился с премьер-министром Сергеем Румасом


Главной темой встречи были экономические отношения с Россией.


«Хотел бы обсудить ряд вопросов принципиального характера с учетом проведенных интеграционных мероприятий на уровне правительств постсоветских государств,  — сказал Президент.  — Если посмотреть под этим углом, какая у нас сейчас обстановка с Российской Федерацией? Конечно же, имея тот комплекс вопросов и проблем, которые остались, пусть их даже немного, после нашей встречи в Санкт-Петербурге с Владмиром Владимировичем Путиным. Какая сейчас ситуация, обстановка? Доработаны ли те вопросы, которые оставались? И на чем сейчас спотыкаемся в белорусско-российских отношениях? Это главный вопрос».

Коснулся Президент и состояния дел с другими постсоветскими странами. «Вот с премьером Грузии проводили встречи, вам он наверняка тоже об этом скажет: у нас с логистикой через Украину  — поставка наших товаров в Закавказье  — не очень ладится. Наверное, это наши недоработки, так как вряд ли Украина будет препятствовать торговле  — им тоже выгодно, это транзитная для нас страна»,  — сказал он.

«Я готов обсудить ряд других вопросов, которые у вас есть», добавил Президент.

Сергей Румас начал разговор с краткого доклада о работе экономики страны.

«Сегодня ситуация в экономике сбалансированная, выполняется большинство качественных показателей, заверил он. Стабильная ситуация на денежном рынке, на финансовом, валютном. Инфляция находится в запланированных пределах. Мы сегодня получили цифры по зарплатам. Зарплаты растут, и цифра по июлю — 1 128 рублей. Средняя зарплата (с начала года — «Зв.») Нарастающим темпом уже — 1055. Это несколько выше тех параметров, которые планировало правительство. И, соответственно, это на нас накладывает дополнительные обязанности по поиску средств, чтобы зарплаты бюджетников, пенсии держались на установленных вами уровнях: 80 процентов и 40 процентов от средней заработной платы (по стране —«Зв.») ».

На это он заметил: «Но мы с вами договаривались низкооплачиваемых поднимать, социальную сферу, образование, здравоохранение ... Нянечки, работники низкого звена — они же люди, надо их поддерживать».

«Сегодня основной упор в деятельности правительства как раз на то, чтобы низкооплачиваемые категории получали достойную заработную плату», ответил премьер-министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.