Вы здесь

В Гродненской области хороший урожай на помидоры, но невысокий спрос


В этом году на Гродненщине хороший урожай на помидоры. Уродились они и у частных хозяев, и на овощных предприятиях. И если в частных хозяйствах урожай благодаря небольшим объемом не залеживается, то справиться с производственными масштабами не всегда удается. Напряженная ситуация вызвана невысоким спросом на красную продукцию. В том числе со стороны перерабатывающих предприятий.


Брендовый томат

Помидор  — традиционная культура для белорусов. Некоторые населенные пункты даже претендуют на статус помидорных столиц. В их числе и город Ивье Гродненской области. Здесь третий год подряд проводят брендовое праздник в честь этой культуры.

На празднике, прошедшем буквально на днях, местные жители представили не только свою продукцию, но и множество блюд из нее. Апофеозом стал шестиметровый бутерброд с помидорами, на который ушло 20 тостовых буханок. Были здесь и томаты-гиганты — вес самого большого помидора достигал 1 килограмма 70 граммов.

На брендовым празднике впервые устроили помидорную драку. И действительно, чем белорусский помидор хуже испанского, где такие зрелища давно существуют и популярные среди туристов? По всей видимости, и у белорусского Ивья есть перспектива прославиться далеко за пределами райцентра. А тот, кто бывает здесь, в первую очередь обращает внимание на длинные ряды теплиц, которые есть почти на каждом подворье. Райцентр просто взят в кольцо теплицами, где рачительные хозяева выращивают не килограммы, а тонны помидоров. Для многих жителей-татар это стало основным видом деятельности, из поколения в поколение они занимаются земледелием. Председатель Ивьевской мусульманской общины Иван Шабанович рассказал, что и дед, и отец, и сам он — огородники. Например, сейчас у него помидорами заняты три теплицы площадью 15 соток. Урожай в этом году хороший, как, кстати, и в прошлом году, а вот сбыт не сравнить с прошлогодним. Тогда Ивьевский помидор шел на экспорт и на собственном рынке был спрос.

— Мы возим помидоры в Минск, но теперь и там полно этой продукции, — говорит Иван Матвеевич. — Но значительная часть — привозные, импортные. Жаль, что они вытесняют свой, отечественный товар. К тому же трудно пробиться на торговые площади.

По словам Шабановича, приходится сдавать продукцию перекупщикам по 50, а то и по 30 копеек за килограмм, что даже ниже себестоимости. Правда, ивьевские огородники надеются, что спрос вырастет, если уменьшатся объемы у них конкурентов из Пинска, которые рано приходят на рынок. А помидоров и действительно много. Только Шабанович выращивает несколько тонн. Ранее в районе был свой консервный завод по переработке овощей, но сейчас он не работает. Может, стоит его восстановить?

Сырья хоть отбавляй

Самые значительные объемы — у Гродненской овощной фабрики. По словам главного агронома Николая Гребня, под помидорами занято почти 10 гектаров тепличной площади. Причем, в этом году ее увеличили втрое за счет огурцов. Оказывается, помидоры лучше реализуются. Тем более что теплицы обеспечивают почти круглогодичный урожай, с квадратного метра площади снимают 45 килограммов томатов. Фабрика — гарант стабильной отправки овощей на белорусский рынок. Значительную часть продукции закупает потребсоюз. В последнее время более активно работают районные организации, реализующие товар через торговую сеть и пункты общественного питания. Таким образом гродненский помидор доходит во все уголки региона. Закупочная цена — 50 копеек. В отделе заготовок Гродненского потребсоюза отметили, что закупка ведется не только в своем регионе, но и по всей стране, в том числе у населения. И этот сегмент также активно участвует в сдаче своей продукции. Что касается объемов, то они, как сообщили в отделе, остаются на уровне прошлого года.

Дешево можно купить помидоры в СПК «Свислочь». Здесь продукцию реализуют по 60-70 копеек за килограмм. Такие предложения можно увидеть на колхозном сайте. Но в целом сбыт продукции проблематичен.

— Никто не берет, выращиваем, выдерживаем все нужные стандарты, а на продаже начинается сбой. Стоит как-то регулировать этот рынок и отдавать предпочтение своему отечественному продукту, а не привозному, отмечает главный агроном Сергей Савчик.

Хозяйство, кстати, специализируется на выращивании овощей. Под помидоры отведен целый гектар площади, но посевы этой культуры будут сокращать ради проблем со сбытом. Правда, какую-то часть заберет переработка, а куда девать основной урожай, когда рынок переполнен? задается вопросом специалист хозяйства. Обозначил он и проблему договорных поставок торговым организациям. По его словам, они могут взять меньше, чем планировалось. А урожай закладывался с учетом поставок, в результате остаются значительные остатки.

Кстати, проблема со сбытом характерна и для других регионов страны. В связи с этим огородники стараются привлечь внимание государства к этому продукту. В СМИ высказывались даже предложения сделать так, как в Лунинце с клубникой, — выбросить урожай. Пока дело до этого не дошло, но регулировать процесс необходимо, считают производители.

Что с переработкой?

Понятно, что реализовать весь урожай томатов сложно. Площади под культуру растут, и надежды на экспорт потихоньку снижаются. Об этом свидетельствуют и гродненские производителя. А торговые предприятия зачастую делают большие накрутки на товар, и он продается медленно. К тому же многие предпочитают привозные помидоры, которые долго хранятся. В то же время белорусский товар востребован, хотя и более экологичен. Такие замечания, опять же, прозвучали из уст гродненских производителей.

Напряженную ситуацию могла бы улучшить переработка. И такое предприятие в регионе есть — довольно крупный консервный завод под Гродно с 60-летней историей. Десять лет назад здесь произошла тотальная реконструкция, установлены современные линии. Есть в ассортименте и немало видов продукции из переработанных томатов — это и соус, и паста, и томаты в томатной заливке, и маринованные. Так может предприятие решит назревшую помидорную проблему?

Оказывается, что и здесь помидор не очень востребован. В отделе производства сообщили, что значительное количество заготовок еще не продано с прошлого года, когда были переработаны довольно большие объемы. Поэтому на предприятии отказываются работать с нынешним урожаем, хотя предложений хватает. Небольшую партию около 3 тонн собираются закупить лишь в СПК «Свислочь». Вместе с тем на заводе отметили, что сталкиваются с большой конкуренцией готовой продукции на белорусском рынке.

Между тем известный помидор, который стал брендом того же Ивья, и не только его, в значительной степени обеспечивает и самозанятость местных жителей. Как видим, полезный продукт снимает проблемы с трудоустройством там, где нет промышленных предприятий. А значит, способствует и благосостоянию населения. А к чему, в конце концов, стремится государство, как не к этому?

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Чым тамат не дагадзіў?

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...