Вы здесь

Корреспондент «Звязды» училась говорить на разбойничьем языке


Помните хороший советский фильм «Где находится нофелет», герой которого знакомился с девушками, произнося слова задом наперед? Когда узнала, что в Могилеве есть человек, обладающий такими способностями, сразу же напросилась на встречу. Говорят, что амбидекстров, как еще называют таких людей, один на миллион. Считай, мне повезло.


Онвад с унод

Чтобы я не сомневалась, что он умеет говорить наоборот, Сергей сходу предлагает озвучить любой текст. Я беру с рабочего стола первое, что попадает в руки, читаю: тематическое планирование на третий квартал ...«Еоксечитамет еинавориналп ан йитерт латравк» с ходу переводит он русский вариант. Пока я в шоке, он рассказывает с чего все началось.

— В детстве я много читал, в классе седьмом прочитал «Петра Первого» Толстого и увлекся ... разбойничьим языком, — рассказывает Сергей. — Помните, там есть такая фраза «онвад с унод». Это были слова из разговора разбойников «давно с Дону». После этого мне хотелось каждое слово прочитать задом наперед: монитор — ротинам, ручка — акчур и так далее. Скоро это стало получаться у меня с лету. Моей игрой увлекся весь класс. Кто-то специализировался исключительно на брани. В перевернутом виде она звучала не так грубо и обидно. Кто-то изучил всего несколько слов, чтобы где-то блеснуть в разговоре. Но так вдохновенно и быстро, как это делал я, никто из класса повторить не мог.

Однажды в школе был конкурс «Thе bеst рuріl» и нужно было блеснуть талантами. Кто-то делал, кто-то танцевал, кто-то стихи декламировал. А Сергей Лобков прочитал «Буря мглою небо кроет» наоборот. Слушаю, как это звучит в его исполнении, и кажется, что собеседник говорит на каком-то непонятном языке. Потом он берется за Маяковского «Я волком бы выгрыз бюрократизм». Ухо режут резкие звуки, вроде д и бз. Совсем по-другому начинаешь воспринимать советского поэта.

— Когда я выступал со школьной сцены, весь зал был в восторге, — вспоминает собеседник. — И я, чтобы закрепить свой успех, предложил перевести любое слово. Что тут началось. Кричали наперебой одно слово сложнее второго: эмансипация, синхрофазотрон, коллективизация. А я все с лету «переводил». Практика у меня тогда была постоянная.

Друзья неоднократно предлагали товарищу продемонстрировать свои способности на какой-то телепередаче. Но он скромно отказывался. И все же знакомиться с девушками, как киношному герою Панкратова-Черного, необычный язык действительно помогал.

— У нас была своеобразная игра, кто больше возьмет телефонов у девушек, — рассказывает Сергей. —Мобильных тогда еще не было, нас интересовали именно домашние. И даже не для того, чтобы свидания назначать, а так, ради спортивного интереса. Мне повезло больше, чем другим. А фильм «Где находится нофелет», который как раз вышел на экраны в то время, меня еще больше вдохновлял. Мне нравилось, как звучит мое имя наоборот — Йегрес. Так и знакомился. Главное, сначала шокировать.

Если не знаешь, что сказать, говори по-французски!

Помните эту прекрасную несравненную ни с какой другой сказку об Алисе в стране чудес Льюиса Кэрролла. «Задом наперед, совсем наоборот!» — писал автор о приключениях своей маленькой любопытной героини в Зазеркалье, где «завтра никогда не бывает сегодня», а из пальца начинает идти кровь еще до того, как он был ранен.

Я так и думала, собеседник, несмотря на свой уже далеко не детский возраст, вдохновение продолжает черпать в фэнтезийной литературе.

— Если надо от чего-то абстрагироваться, открываю книгу Ника Перумова и полностью погружаюсь в нее, — говорит он. — Зрительское представление у меня хорошее, очень интересные картинки рисует.

Кстати, младший сын Лобкова, который скоро пойдет в школу, тоже любознательный. В свои шесть лет он посещает библиотеку, охапками берет литературу и почти «проглатывает» ее.

— Сейчас читает серию книг о Карандаше и Самоделкине — по 80 страниц в день, а текст там не очень простой, немного даже научный,— рассказывает Сергей Лобков. — А еще изучил электронную энциклопедию Чевостика. Приехали в этом году в Рим, а он: папа, а ты знаешь на какой возвышенности стоит этот город? И сам отвечает — главная была Палатинская. Потом сообщил, что Рим возник на реке Тибр, а основали его братья Рем и Ромул. Когда завтракали, на стене увидели необычную ящерицу. Я, чтобы дети не испугались, попытался их предупредить, а малыш только отмахнулся — это же бекон, настенная ящерица. Вообще гекон, он немного перепутал, но я даже возгордился им. Кстати, мечтает быть ученым.

Что общего у маркетинга и цыган

По профессии Сергей экономист, преподает маркетинг в Могилевском университете продовольствия. Своё «главное — сначала шокировать» применяет и здесь. Сказануть что-то задом наперед также может, но только для того, чтобы разрядить обстановку. А вот, чтобы поняли материал, нужно использовать другие приемы.

— Чтобы полностью захватить внимание человека, надо установить с ним зрительный, слуховой и тактильный контакты, — инструктирует он. — По этому же принципу работают реклама и цыгане. Подходят в чем-то пестром и начинают шептать: болезнь, подделка, сглаз. Люди начинают напрягаться, вслушиваться. Шанс сбежать есть, пока вас не взяли за руку. Если взяли и сказали, дай погадаю — вы пропали. Мне всегда интересно наблюдать, как действуют те же агенты по продажам. В отличие от других, я их выслушиваю до конца. Потом ... вежливо откажу. Они не понимают почему. А мне чисто с профессиональной точки зрения интересно, как они отработали.

Маркетинг увлекает собеседника не менее, чем когда-то желание изучить «зеркальной» язык. Большинство воспринимает эту науку, как купить-продать, но это только вершина того, что она из себя представляет. Это та же экономика, массивы цифр, аналитика.

— В университете я работаю для души, а зарабатываю деньги другими способами, — признается преподаватель. — Как экономист, я все просчитываю, делаю исследования, подсказываю перспективу. Берусь за любые темы. Последний раз работал с серьезными заказчиками из Москвы. Тема —использование сверчков для пищевых целей. Это же 70% белка. У нас под Минском тоже есть такая ферма. Но одно дело вырастить, другое переработать.

Одной левой

Об амбидекстрах говорят, что это люди уникальных способностей, в которых оба полушария мозга развиты одинаково. Они хорошо владеют левой и правой руками. Сергей Лобков пишет правой, но сразу же предупреждает, что он переученный левша. Все остальное он делает именно левой. Наверное, и писал бы левой, если бы в Советском Союзе таких детей не переучивали. Есть мнение, что люди со способностями говорить наоборот могут с легкостью овладеть иностранными языками. Сергей признается, что неплохо знает английский и быстро накапливает словарный запас в той стране, куда приезжает. А путешествовать он очень любит. Причем на своей машине. Раз в год вместе с женой и сыном они обязательно отправляются в дальние путешествия.

— В прошлом году, например, ездили в Албанию — три тысячи километров туда, три тысячи назад, —уточняет он. — Это очень интересно, когда ты пересекаешь границы шести стран и на твоих глазах все меняется. В Чехии живет мой лучший друг. Он словак, учился на Кубе в русской школе. С ним мы разговариваем на любые темы. Люди обычно ограничивают себя какими-то рамками и делают свою жизнь серой и однообразной. Так быть не должно. И я здесь полностью согласен со своим приятелем: в жизни все просто и ничего сложного нет. Главное, в это поверить.

Хозяйкам на заметку

— Люблю печь, — огорошивает Сергей Лобков и демонстрирует в телефоне фото торта, который «смастерил» на день рождения сына. — Жена готовит серьезные блюда, а я в свое удовольствие пеку, на что будет настроение. Дети очень любят мой яблочный пирог. Беру три яйца, взбиваю со стаканом сахара и стаканом муки. Взбитым тестом заливаю яблоки и отправляю все это в духовку. Более простого рецепта нет. Приятного аппетита!

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Название в газете: Люстраны свет Сяргея Лабкова

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.